Красно-белая сборная тура

Символическая сборная 19-го тура РФПЛ

Фотография: «Газета.Ru»

«Газета.Ru» представляет символическую сборную 19-го тура РФПЛ, в которой наибольшее представительство получили футболисты «Спартака», обыгравшие в столичном дерби «Динамо».

Ян Муха («Арсенал»)

Муха занял в тульском «Арсенале» вратарскую позицию, которую последние годы сохранял за собой сверхопытный Александр Филимонов. Ян с ходу показал, что не просто так играл за сборную Словакии и в английской премьер-лиге.

«Канониры» должны быть благодарны своему голкиперу за сенсационную победу над «Локомотивом», ведь он спас команду в нескольких безнадежных ситуациях, совершил ряд отменных сейвов. От Мухи исходила такая уверенность, что стало понятно: Филимонову в ворота вернуться будет сложно.

С таким сильным голкипером «Арсенал» резко повышает свои шансы на то, чтобы остаться в РФПЛ.

Анри Хагуш («Арсенал»)

Хагуш — еще один игрок тульской команды в символической сборной тура. Как и Муха, Анри пополнил «Арсенал» этой зимой и сразу же заявил о себе. 28-летний защитник давно известен любителям футбола: он успел поиграть в нескольких командах Премьер-лиги.

Но наиболее заметно футболист проявил себя в белорусском БАТЭ, с которым не раз выступал в Лиге чемпионов.

В лице техничного цепкого Хагуша «Арсенал» получил не только надежного защитника, но и способного подключиться в атаку игрока, что Анри наглядно продемонстрировал в игре с «Локо». Именно Хагуш отдал голевую передачу Александру Зотову.

Сердар Таски («Спартак»)

Карьера Таски в «Спартаке» складывается неоднозначно, но в игре против «Динамо» он проявил себя настоящим молодцом при поддержке Жоао Карлоса и Хуана Инсаурральде. Именно немец чаще всего играл против соотечественника Кевина Кураньи — и делал это вполне успешно.

Конечно, Сердар не выиграл сто процентов единоборств, да и без ошибок не обошлось, но в его игре чувствовалась уверенность и надежность, он всегда оказывался на мяче чуть раньше оппонента и не дал игрокам «Динамо» вольготно чувствовать себя в спартаковской штрафной.

Адам Кокошка («Торпедо»)

Кокошке в матче с «Зенитом» досталась нелегкая задача: сдерживать атаки Халка, Саломона Рондона и других питерских звезд в отсутствие капитана команды, дисквалифицированного Владимира Рыкова. Поляк среди прочих участвовал в игре первого круга против питерцев, когда черно-белые были разбиты в пух и прах — 1:8.

Повторения сценария не случилось. Торпедовцы надежно действовали у своих ворот, а единственный мяч пропустили со штрафного. После перерыва номинальные хозяева приноровились к разбитому полю стадиона в Раменском и захватили инициативу.

Сам Кокошка мог сравнять счет за пять минут до финального свистка, но в итоге это сделал вышедший на замену Арнор Смарасон.

Кирилл Набабкин (ЦСКА)

Казалось бы, место Набабкина в нашей символической сборной можно подвергнуть сомнению, все-таки армейцы уверенно разгромили «Мордовию», а защитнику не часто приходилось проявлять себя в обороне.

Не приходилось сзади, зато получилось впереди. В конце матча Набабкин пошел в атаку и бильярдным ударом от дальней штанги поразил ворота соперника. Этот гол стал для защитника первым в карьере, которая длится уже десять лет! Причем сам Кирилл взятие ворот отметил весьма буднично.

Мусса Думбия («Ростов»)

Мусса Думбия в поединке против «Кубани» провел лучшую игру с тех пор, как приехал в Россию. Малиец был активен, заметен, мог отличиться сам. Забить Муссе не удалось, но голевую передачу на Александра Бухарова африканец отдал. Навес от бровки Думбия выполнил просто изумительный.

Похоже, Мусса начинает адаптироваться в «Ростове» и скоро будет запоминаться болельщиками не только как однофамилец Сейду Думбия.

Денис Глушаков («Спартак»)

Глушаков в игре против «Динамо» проделал огромный объем черновой работы, которую болельщики зачастую просто не замечают. Он не стал героем встречи, не забил победный мяч, но цементировал весь центр поля, связывая оборону и атаку.

Денису приходилось как отрабатывать в разрушении, так и созидать. Если нужно было, он и с ленточки собственных ворот мяч выносил, как в первом тайме после удара Кевина Кураньи. Еще недавно болельщики и специалисты сомневались в том, что креативный полузащитник сумеет перестроиться в опорника, но Денису это удалось на благо команды. Сравните с Романом Широковым, который менять свою игру в интересах коллектива не пожелал.

Роман Еременко (ЦСКА)

Еременко — лучший игрок тура. Подписание контракта с русским финном — настоящая удача руководства ЦСКА. Креативный полузащитник с ходу заиграл в основном составе армейцев и легко заменил Кейсуке Хонду, уехавшего в «Милан».

В нынешнем сезоне Еременко еще и демонстрирует потрясающую результативность, после игры с «Мордовией» на его счету уже девять голов, такими темпами можно и за звание лучшего бомбардира чемпионата побороться. Благо у лидера спора Рондона всего на один мяч больше.

Саранчанам Роман забил дважды, пусть оба гола и получились несколько курьезными. Еременко в очередной раз показал свой высокий класс.

Джано Ананидзе («Спартак»)

В московском дерби Мурат Якин неожиданно поставил в стартовый состав Джано Ананидзе и не прогадал. Грузин в паре с техничным Денисом Давыдовым смотрелся очень эффектно, напоминая самого себя 16-летнего, когда он поразил РФПЛ своим дриблингом.

Джано смело лез в обводку, отдавал обостряющие передачи и делал все для того, чтобы команда победила. Что уж говорить, если сам Александр Бубнов поставил Ананидзе за игру пятерку — редчайший случай!

Федор Смолов («Урал»)

Смолов в «Урале» наконец превратился из молодой надежды во взрослого футболиста, который стал оправдывать выданные авансы и начал отмечаться не только в гламурных журналах, но и в протоколе.

Вот и «Краснодару» Федор забил важный мяч, сильно и точно пробив в дальний угол и принеся своей команде ничью. На счету Смолова в этом сезоне уже четыре гола, не самая яркая статистика для нападающего, но все еще впереди, ведь аппетит приходит во время еды.

Арнор Смарасон («Торпедо»)

Известный только скандинавским специалистам нападающий пополнил состав московской команды на флажке трансферной компании. Арнора взяли в аренду у шведского «Хельсинборга». Дебют за «Торпедо» вышел лучше не придумаешь — гол в ворота одной из сильнейших команд России.

Исландский нападающий стал настоящей палочкой-выручалочкой «Торпедо». Смарасон вышел на замену за полчаса до конца игры и в дополнительное время поразил ворота «Зенита» красивым ударом ножницами. Похоже, в лице Арнора черно-белые получили классного форварда.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.