178 «сухих» минут «Ак Барса»

«Ак Барс» в третий раз подряд обыграл «Авангард»

«Авангард» против «Ак Барса» Официальный сайт ХК «Авангард»
«Авангард» против «Ак Барса»

В восточных матчах Кубка Гагарина казанские «барсы» в третий раз подряд обыграли «Авангард» благодаря почти неприступному вратарю Андерсу Нильссону, а «Магнитка» в овертайме уступила «Сибири».

«Авангард» — «Ак Барс» — 1:3

Счет в серии: 1-3

В противостояниях равных соперников четвертая игра часто оказывается важнейшей. Вопрос обычно стоит ребром: либо отстающая сторона сравнивает счет и серия начинается заново, но в укороченном варианте, либо отрыв увеличивается до 3-1, и в дуэли появляется пока не победитель, но уже фаворит.

Однако в битве «Ак Барса» и «Авангарда» была и другая, не менее серьезная интрига. Шведский вратарь Андерс Нильссон, выглядящий как бог Тор, прилетевший прямо из Асгарда, еще в регулярке зарекомендовал себя большим мастером, но по-настоящему раскрылся только в дуэли с Омском.

После поражения в овертайме первого матча казанский кипер не пропускал в двух играх подряд и вполне мог продолжить серию в третьей, но за две минуты до финальной сирены Кирилл Семенов прервал его серию.

Правда, произошло это при счете 3:0 в пользу гостей, и потому на итог встречи никак не повлияло. Еще на второй минуте Михаил Глухов первым успел на добивание после собственного же броска и вывел казанцев вперед.

Реклама

В середине встречи Глухов фактически организовал еще одну результативную атаку, выдав идеальный прострел на Сергея Костицына, в касание замкнувшего дальнюю штангу. Практически тут же Александр Пережогин отправился на скамейку штрафников за удар соперника клюшкой, и подопечные Зинэтулы Билялетдинова стали еще ожесточеннее наседать на владения Дениса Костина.

Дело закончилось третьим взятием ворот: одновременно с выходом Пережогина на лед Степан Захарчук мощно пальнул от синей линии, и голкипер не сумел остановить шайбу.

У «ястребов» оставалось достаточно времени, чтобы переломить ход игры, и они действительно завладели инициативой, но было уже очевидно, что «Ак Барс» эту победу не упустит. Лишь в самой концовке матча хозяева сподобились на гол престижа, прервав впечатляющую 178-минутную «сухую» серию Нильссона.

Впрочем, вряд ли казанские хоккеисты сильно расстроились. До выхода в финал конференции им остался всего один шаг.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Сибирь» — 2:3 ОТ

Счет в серии: 1-3

Действующий обладатель Кубка Гагарина и формальный фаворит этой серии после двух первых матчей попал в очень непростую ситуацию. Любая неудача на своей площадке делала спасение «Магнитки» практически невозможным. За всю семилетнюю историю Кубка Гагарина с 1-3 команды отыгрывались лишь считаное число раз, а с 0-3 – вообще никогда.

С первой частью задачи магнитогорцы справились уверенно, уже в первом периоде обеспечив себе решающий перевес. Но во втором команде Майка Кинэна пришлось уже гораздо сложнее.

Не прошло и двух минут, как Дмитрий Кугрышев открыл счет, среагировав на передачу Олега Губина из правого круга, а на 17-й минуте новосибирцы быстро реализовали большинство: Патрик Херсли выстрелил от синей линии и угодил точно в правую «девятку».

Но в тот самый момент, когда казалось, что «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает», в игру по-настоящему вступили лидеры «Магнитки» Сергей Мозякин и Данис Зарипов, фактически вдвоем выигравшие Кубок Гагарина в прошлом сезоне.

Еще до конца стартового отрезка Мозякин на скорости ворвался на пятачок, его остановили, но шайба отскочила к Зарипову, который с кистей поразил пустой угол ворот.

А ближе к концу второй двадцатиминутки затяжной штурм ворот Никиты Беспалова в большинстве позволил «сталеварам» восстановить равновесие. На этот раз Зарипов откликнулся на продольный перевод Мозякина в правый круг вбрасывания и оформил дубль.

Несмотря на обилие бросков, удалений и голевых моментов, забить в третьем периоде командам не удалось. Зато овертайм длился всего 22 секунды: Ренат Мамашев, не так давно выступавший за «Магнитку», огорчил бывшую команду, выстрелив через трафик. Теперь новосибирцы имеют отличный шанс закончить серию дома уже в следующей игре.

«Йокерит» — ЦСКА – 0:3

Счет в серии: 1-3

В заключительном матче дня действующие чемпионы России всухую справились с финским «Йокеритом», увеличив разрыв в серии. Главным героем встречи стал шведский легионер армейцев Симон Яльмарссон, оформивший дубль. А за две минуты до финальной сирены окончательный счет установил Игорь Григоренко, оформивший свою восьмую шайбу в шести матчах этого розыгрыша Кубка Гагарина. Теперь форвард ЦСКА единолично возглавляет зачет лучших снайперов турнира.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.