Позиционное фиаско «Динамо»

СКА вышел вперед в серии с «Динамо» в Кубке Гагарина

«Динамо» против СКА Официальный сайт ХК «Динамо» (Москва)
«Динамо» против СКА

Петербургский СКА одержал вторую победу над московскими динамовцами в четвертьфинале Кубка Гагарина. Победу гостям принес гол Антона Бурдасова после позиционной ошибки защитников «Динамо», а в концовке встречи Илья Ковальчук поразил пустые ворота.

«Динамо» (Москва) – СКА – 0:2

Счет в серии: 1-2

Уже после питерских встреч стало ясно, что обоим соперникам придется вымучивать каждую победу, как это обычно бывает в плей-офф. Однако нынешний бой стал апофеозом кубкового хоккея: команды прилично атаковали и даже организовали 57 бросков в створ на двоих, но защищались так ожесточенно и самоотверженно, что первый же гол, по сути, должен был выявить победителя.

Так и случилось. Армейцы выждали момент, когда соперник потеряет концентрацию и совершит несколько позиционных ошибок подряд, и воспользовались одной из них.

Первая двадцатиминутка не принесла зрителям голов. Хоккеисты охотно вступали в силовую борьбу и разыгрывали долгие комбинации, но бросали в основном с неудобных позиций и без особой угрозы воротам.

Подопечные Вячеслава Быкова имели отличную возможность выйти вперед, пять минут подряд играя в большинстве после удаления Юрия Бабенко. Капитан динамовцев нетипично для себя грубо сыграл против Евгения Кетова и мог здорово подвести команду, если бы гости действовали чуть более изобретательно.

Однако армейцы откровенно пожалели Бабенко, за всю пятиминутку не создав ни одного момента, который даже с натяжкой можно было бы назвать голевым. Илья Ковальчук пару раз прикладывался к шайбе из правого круга да Максим Чудинов щелкал от линии. «Динамо» же, играя в меньшинстве, дважды успело выстрелить быстрыми контратаками и едва не наказало противника за пассивность.

До конца периода хозяева даже имели некоторое территориальное преимущество, но на счете это никак не сказалось.

Реклама

А вот во втором отрезке бело-голубые потеряли былую уверенность и стали ошибаться. На 24-й минуте главному арбитру пришлось обращаться к видеогол-судье, чтобы определить, состоялось ли взятие ворот Александра Лазушина. Максим Чудинов мощно пальнул от синей линии, а после отскока от лицевого борта Джимми Эрикссон смахнул снаряд в створ.

В этот раз динамовцев пронесло, но уже через три минуты питерская команда все-таки праздновала успех. Динамовские защитники запутались в выборе позиции и буквально расступились перед убегающим по левому флангу Антоном Бурдасовым. Форвард СКА потрясающим броском в дальнюю «девятку» вывел свою дружину вперед.

Подопечные Витолиньша тут же бросились на штурм ворот Микко Коскинена, но оборонцы СКА встречали их так плотно и уверенно, что порой даже перейти красную линию хозяевам удавалось с трудом.

Но, даже выстраиваясь по схеме 1-4, команда из Петербурга не забывала атаковать и в третьем периоде даже перебросала отстающих в счете москвичей.

Окончательно вопрос о победителе решился только за 70 секунд до финальной сирены, когда не блиставший в этой встрече Илья Ковальчук из нейтральной зоны бэкхендом послал шайбу в пустые ворота.

Наставник СКА Вячеслав Быков после матча заявил, что сам просил своих подопечных играть строже.

«Каждый матч проходит в бескомпромиссной борьбе, — отметил Быков. — Самоотдача была на высоком уровне, дисциплина тоже. Думаю, болельщикам и нам приходится непросто, но хоккей мы показываем интересный.

Да, СКА отошел назад после заброшенной шайбы, но это объяснимо — во втором периоде мы пропустили несколько опасных контратак. Это одно из оружий «Динамо», поэтому я попросил ребят играть строже».

Главный тренер динамовцев Харийс Витолиньш, в свою очередь, посетовал на недостаток концентрации у своих игроков.

«Раз проиграли, значит, действовали плохо, — подчеркнул рулевой «Динамо». — В прошлой встрече создали не так много моментов, но реализовали их. Сегодня были ключевые моменты, которые надо было реализовать, но раз не забили, значит, где-то сыграли несконцентрированно, не с таким желанием. Теперь надо готовиться к следующей игре».

Благодаря потрясающей игре защитников и вратаря Микко Коскинена СКА вышел вперед в этом противостоянии, но серия еще в самом разгаре. 16 марта «Динамо» вновь примет петербуржцев в МСА «Лужники».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.