Мастера над цитатой

Самые громкие цитаты российского и мирового футбола от Якина до Моуриньо

Фотография: ИТАР-ТАСС

После появления ставшего уже знаменитым комментария главного тренера «Спартака» Мурата Якина о матче чемпионата России по футболу против «Локомотива» «Газета.Ru» вспомнила другие громкие высказывания известных людей из мира футбола.

Поговорка «Язык мой — враг мой» — верный спутник российского и мирового футбола. Для некоторых не вполне корректные высказывания в адрес коллег по цеху и вовсе стали нормой жизни. Игроки задевают тренеров, тренеры — игроков, все вместе — соперников, судей, болельщиков, журналистов. А подборки самых ярких высказываний давно стали верным хлебом для спортивных СМИ.

Капелло и вопросы про футбол

Совсем недавно главный тренер сборной России Фабио Капелло дал нашумевшее интервью изданию «Чемпионат.com», в котором среди прочего критически высказался об уровне подготовки российских футбольных журналистов и экспертов.

«На пресс-конференциях мне задают лишь 10% вопросов, относящихся непосредственно к игре и футболу, — заявил итальянский специалист. — Согласитесь, это очень мало. На последней пресс-конференции перед игрой с Венгрией мне не задали ни одного вопроса о футболе. Меня это удручает. От экспертной среды и журналистов я ожидал более серьезного подхода, скрывать не буду».

Собственно, за ту степень внимания, с которым отнеслась российская пресса к его словам относительно мнения корреспондента канала «Наш футбол», Якин должен во многом благодарить именно Капелло, изрядно обиженному отношением к себе со стороны высокооплачиваемых иностранных специалистов.

Гамула и черные жемчужины

Самая, как это ни странно, добрая история в этом списке, в которой изначально не было злого умысла, а была привычка не следить за своими словами и перегиб с юмором. Главный «мастер над цитатой» Российской футбольной премьер-лиги — наставник «Ростова» Игорь Гамула на вопрос о возможном переходе в команду Бенуа Ангбвы ответил:

— У меня в команде и так шесть черных. Я и так не знаю, куда от них деваться.

Эти слова попали в зарубежные СМИ еще быстрее, чем печально знаменитое высказывание Шамиля Тарпищева о «братьях Уильямс». Их объединили с шуткой про лихорадку Эбола — и получился громкий скандал. История завершилась пятиматчевой поучительной дисквалификацией Гамулы от КДК РФС.

В остальном же — хеппи-энд. Никто из темнокожих игроков «Ростова», насколько известно, на тренера не обиделся и не стал давать телефонные интервью международным информагентствам с рассказами о расизме в российском футболе. А Гамула в доброй форме извинился перед футболистами, назвав их «жемчужинки мои».

Карпин и «ну и?»

У бывшего главного тренера и генерального директора «Спартака» Валерия Карпина, который никогда не боялся в своих высказываниях поддать огоньку, были разные цитаты, в том числе взвешенные и вдумчивые.

О чем справедливо писали на фанатских форумах красно-белых в ответ на очередную подборку самых знаменитых ответов Валерия Георгиевича на вопросы журналистов: «ну и?», «это дебилизм», «на глупый вопрос глупо ждать умный ответ» и другие.

Знаменитое карпиновское «ну и?» пришлось ко двору и сейчас, после истории с Якином, подарив всем желающим еще одну возможность провести параллель между двумя тренерами красно-белых.

Федун и Дзюба

Владелец «Спартака» Леонид Федун нередко попадает в подборки лучших цитат тура, как и его коллега Евгений Гинер (взять хотя бы его «Все вопросы к господину Федотову, или как там зовут судью?»). Еще одна нашумевшая цитата владельца «Спартака» была произнесена совсем недавно в адрес Артема Дзюбы: «Дзюба хочет получать как Халк в «Зените». Но он не играет, как Халк». Тоже ведь, должно быть, обидно.

Дзюба и «тренеришка»

Сам Дзюба, впрочем, тоже прославился в жанре крылатой фразы, ушедшей в народ. В 2012 году, после разгромного поражения со счетом 1:5 от «Динамо», в ответ на чей-то вопрос в подтрибунном помещении футболист бросил: «Да вон пусть говорит наш тренеришка», имея в виду тогдашнего наставника «Спартака» испанского специалиста Унаи Эмери, которого приглашали в Россию с большой помпой, но быстро отправили в отставку.

Эти слова немедленно разлетелись по всем СМИ и вспоминаются Дзюбе до сих пор. Сам футболист, прошедший с тех пор через ссылку в аренду и другие испытания, наверняка не рад, но, как известно, слово — не воробей, вылетит — не поймаешь.

Широков и шапка-невидимка

Во времена, когда «Зенит» возглавлял Лучано Спаллетти и трещина в отношениях между ним и командой начала расти, итальянский тренер решил рассказать, как вместе с коллективом отмечал день рождения нападающего Александра Кержакова.

«Вчера я присутствовал на дне рождения Кержакова. Рядом был Денисов, Широков. Все праздновали вместе», — поделился Спаллетти.

«В шапке-невидимке?» — парировал в своем знаменитом твиттере звезда тогдашнего «Зенита» Роман Широков.

Моуриньо и «специалист по неудачам»

История словесной пикировки Жозе Моуриньо и Арсена Венгера длится уже немало лет и тянет на полноценный том. Нынешний наставник «Челси» называл коллегу вуайеристом, а «Арсенал» — группой плаксивых девочек.

Тот тоже не отмалчивался. Из последнего можно вспомнить «специалиста по неудачам» — именно так Моуриньо назвал Венгера, в очередной раз подколов его по поводу отсутствия трофеев и больших побед в последние годы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.