«Спартак» порадовал дедушку

Московское дерби в 19-м туре РФПЛ посетил самый старый болельщик «Спартака»

Фотография: ТАСС

19-й тур 15 марта 13:30
Спартак
1:0
Динамо
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
37923 / 42000

Артем Ребров
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Артем

Ребров

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

«Спартак» обыграл «Динамо» в столичном дерби на глазах 102-летнего болельщика Отто Фишера из Копейска. Курьезный автогол на свой счет записал Дуглас, от спины которого мяч залетел в сетку после прострела Сергея Паршивлюка.

Московское дерби против «Динамо» дарило поклонникам «Спартака» надежду. С одной стороны, бело-голубые чуть ли не борются за чемпионство, играют в Лиге Европы, тогда как «Спартак» откатился на седьмую строчку в турнирной таблице РФПЛ, а в последнем туре без шансов уступил «Краснодару».

Но с другой стороны, динамовцы много сил оставили в Неаполе, где в четверг уступили «Наполи» в еврокубковом поединке. К тому же команда потеряла Игоря Денисова, который в последний момент из-за травмы не вышел на поле в Италии и остался вне заявки на дерби.

Даже статистика была против «Динамо». Бело-голубые проиграли «Спартаку» три последних поединка в чемпионате страны.

Для Якина это дерби было, возможно, последним шансом доказать свою состоятельность на посту наставника «народной команды». Слухи отправляли швейцарца в отставку сразу после отчетной игры. А головы спартаковских тренеров часто летели после встреч с динамовской гильотиной, достаточно вспомнить Микаэля Лаудрупа (0:3 — в Кубке) и Унаи Эмери (1:5 — в чемпионате).

Якин показал, что не является твердолобым упрямцем, и сделал несколько рокировок в стартовом составе по сравнению с матчем против «Краснодара». Во-первых, в основе впервые появился молодой нападающий Денис Давыдов, тогда как Юра Мовсисян остался на скамейке запасных.

Вторым мудрым решением тренера стала игра в три центральных защитника, к этому ходу специалист ранее уже прибегал. Компанию Сердару Таски и Жоао Карлосу составил Хуан Инсаурральде. Надо сказать, что этот ход Якина полностью оправдал себя, а Таски отработал практически безошибочно, не дав развернуться Кевину Кураньи, а затем и Александру Кокорину.

Последнему Черчесов, видимо, дал отдохнуть и не поставил в стартовый состав. Об отсутствии Денисова ранее уже писалось.

Игра началась с красивой церемонии, которые регулярно проводятся на «Открытие Арене». Если перед игрой с «Краснодаром» болельщики чествовали 90-летнего ветерана клуба Алексея Парамонова, то перед матчем с «Динамо» приветствовали 102-летнего болельщика красно-белых Отто Фишера из Копейска, которому руководство «Спартака» полностью оплатило запоминающийся выезд на дерби.

Хозяева начали матч активно, чувствовалось огромное желание футболистов добиться успеха в принципиальном матче. Динамовцы, напротив, действовали несколько вальяжно. Уже на седьмой минуте красно-белые могли открыть счет после дальнего удара Глушакова и рикошета, но мяч угодил в перекладину. Позже рикошет еще станет героем встречи...

«Динамо» ответило рядом опасных стандартов, на которых неизменно дежурили мощные Кристофер Самба, Дуглас и Кураньи. В одном из эпизодов Карлосу пришлось выносить мяч с линии ворот после удара немецкого нападающего и ошибки на выходе Артема Реброва.

После перерыва «Спартак» вновь взвинтил темп и завладел преимуществом. Стало заметно, что сил у динамовцев после игры с «Наполи» действительно осталось не очень много. Чтобы как-то оживить своих подопечных, Черчесов выпустил на поле джокера-Кокорина, который заменил Алексея Ионова.

Возможно, Александр действительно помог бы команде переломить ход матча, но в дело вмешался тот самый рикошет. После навеса Сергея Паршивлюка от угла штрафной Дуглас крайне неудачно подставился под мяч, и от спины защитника «снаряд» по замысловатой траектории залетел в сетку. Габулов старался перестроиться и спасти бело-голубых, но не дотянулся до мяча.

Пропустив, гости должны были идти вперед, но получалось у них не многое, спартаковцы, забив, напротив, почувствовали уверенность в себе. Если же бело-голубым удавалось нанести удар по воротам соперника, то на последнем рубеже спокойно и надежно действовал Ребров.

С выходом на поле Мовсисяна обозначился контратакующий вектор игры «Спартака». Хозяева начали умело разрывать разреженную оборону соперника. Сам же Юра имел несколько моментов для того, чтобы удвоить преимущество своей команды, но всякий раз армянину не везло. Самый явный шанс Мовсисян упустил на последних минутах, когда мяч с ленточки после его удара вынес Александр Бюттнер.

«Динамо» толком не сподобилось даже на финальный штурм и может жалеть лишь о неназначенном пенальти на Кураньи. По моментам бело-голубые на ничью наиграли, но по характеру игры — скорее нет, меньше желания было в их глазах, меньше рвения на поле.

Таким образом, бело-голубые продолжают свою неудачную серию в матчах против «Спартака», уступая красно-белым в четвертый раз кряду.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.