Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Арсенал» продолжает путь наверх

«Арсенал» вплотную приблизился в АПЛ к «Манчестер Сити»

Оливье Жиру празднует первый гол «Арсенала» Reuters
Оливье Жиру празднует первый гол «Арсенала»

«Арсенал» сокращает отставание от «Манчестер Сити» до одного очка в борьбе за второе место в АПЛ, «Бавария» громит «Вердер», но Александр Майер из «Айнтрахта» отрывается в гонке бомбардиров, «Ювентус» одерживает очередную победу в серии А, а «Атлетико» отстает в чемпионской гонке в примере.

Англия


«Кристал Пэлас» – КПР – 3:1
«Лестер Сити» – «Халл Сити» – 0:0
«Вест Бромвич» – «Сток Сити» – 1:0
«Арсенал» – «Вест Хэм» – 3:0
«Сандерленд» – «Астон Вилла» – 0:4
«Бёрнли» – «Манчестер Сити» – 1:0

В английской премьер-лиге, похоже, окончательно умерла чемпионская интрига. «Челси» еще не провел свой матч 29-го тура и вместе с пропущенной ранее игрой имеет два матча в запасе по сравнению к «Манчестер Сити», а отрыв подопечных Жозе Моуриньо исчисляется пятью очками.

Реклама

Все дело в том, что «Ман Сити» умудрился в очередной раз отдать очки не самому сильному сопернику. В качестве негостеприимного хозяина выступил скромный «Бёрнли», который даже после сенсационной победы над «горожанами» не выбрался из зоны вылета.

Единственный в матче гол по истечении часа противостояния забил грамотно сыгравший на подборе после штрафного Джордж Бойд. Форвард поймал на ногу мяч прямо за штрафной и в одно касание пробил в самый угол. Траффик помешал Джо Харту увидеть момент удара, впрочем, голкипер прыгнул, но до мяча не дотянулся.

Это взятие ворот так и осталось единственным за все 90 минут, и «Бёрнли» прервал свою семиматчевую безвыигрышную серию.

Интересно, что подопечные Шона Дайча в этом сезоне стали настоящим злым гением для команды Мануэля Пеллегрини. В первом круге «Ман Сити» упустил на своем поле преимущество в два мяча, позволив «Бёрнли» свести противостояние к мирному исходу, а ведь к той игре «Сити» подходил с семиматчевой победной серией в АПЛ.

В итоге теперь манчестерцам впору смотреть не наверх, где на вершине таблицы располагается «Челси», а вниз, где их вовсю поджимает набравший во второй части сезона очень приличный ход другой лондонский клуб – «Арсенал».

Впрочем, наклоняться «горожанам», чтобы увидеть соперника, придется не сильно. Мячи Оливье Жиру и Аарона Рэмси с передач друг друга в концовках таймов, а также еще более поздний гол Матье Фламини с передачи Сантьяго Касорлы помогли «канонирам» разгромить «Вест Хэм» и сократить отставание от «Ман Сити» до одного очка.

Германия


«Аугсбург» – «Майнц» – 0:2
«Герта» – «Шальке» – 2:2
«Айнтрахт» – «Падерборн» – 4:0
«Хоффенхайм» – «Гамбург» – 3:0
«Вердер» – «Бавария» – 0:4
«Боруссия» Д – «Кёльн» – 0:0

В немецкой бундеслиге «Бавария» одержала очередную уверенную победу. Травмы Арьена Роббена, Франка Рибери и Мануэля Нойера, вместо которого в воротах «Баварии» играл Пепе Рейна, а также отличная форма и яркий футбол, показываемые «Вердером», к которому мюнхенцы приехали в гости, видимо, только сделали настрой подопечных Хосепа Гвардиолы на игру более серьезным.

В середине первого тайма Томас Мюллер в быстрой контратаке убежал один на один с Рафаэлем Вольфом, но не сумел переиграть голкипера. Мяч отскочил к набежавшим баварцам и вскоре передачей вернулся к Мюллеру, решившемуся на шикарный обводящий удар в дальнюю «девятку» с левой ноги с линии штрафной. Мяч буквально вонзился в угол.

После этого гостям оставалось только ловить «Вердер», всегда любивший увлекаться атаками, что они и сделали. Давид Алаба забил «в раздевалку» в первом тайме, а Роберт Левандовски дважды с передач того же Мюллера пробивал Вольфа во втором.

С таким же счетом франкфуртский «Айнтрахт» дома расправился с «Падерборном», который начинал сезон в качестве дерзкого выскочки, а теперь уже опустился в зону вылета.

Первый гол в составе хозяев записал на свой счет Александр Майер, который уже обошел Роббена в списке бомбардиров чемпионата и, пользуясь отсутствием голландца, наращивает преимущество. Теперь на его счету 19 голов, в то время как Арьен отличился в бундеслиге в нынешнем сезоне 17 раз. Третьим идет Бас Дост из «Вольфсбурга» с 13 голами, правда, он провел только 13 игр и по скорострельности превосходит всех не только в Германии, но и в Европе.

Дортмундская «Боруссия», несмотря на солидное преимущество, так и не смогла на своем поле легально забить «Кёльну». За весь матч цели достиг только удар Пьера Эмерика Обамеянга, но он забил рукой, а потому за свой «подвиг» был награжден только желтой карточкой.

Италия


«Палермо» – «Ювентус» – 0:1

Уже ни у кого давно нет никаких сомнений, что в четвертый раз подряд чемпионство в Италии возьмет «Ювентус», но команда Массимиллиано Аллегри все равно продолжает штамповать победу за победой.

На этот раз от туринцев пострадал на своем поле «Палермо». Единственный гол на 70-й минуте после передачи Клаудио Маркизио забил Альваро Мората. Впрочем, форвард получил пас метрах в десяти от штрафной, а дальше все сделал сам, накрутив двух защитников и нанеся с линии штрафной прицельный обводящий удар в дальний угол.

Испания


«Эспаньол» – «Атлетико» – 0:0
«Эйбар» – «Барселона» – 0:2

Очередной очковой потерей обернулся для «Атлетико» выезд к борющемуся за выживание «Эспаньолу». За 90 минут подопечные Диего Симеоне так и не смогли пробить Кико Касилью, хотя и нанесли аж 11 ударов в створ.

Медвежью услугу своей команде оказал на исходе добавленного времени к первому тайму бразильский защитник Жоао Миранда, ударивший в верховой борьбе локтем Абрахама, за что получил прямую красную карточку.

«Атлетико» все дальше и дальше отпускает «Барселону» с «Реалом», даже несмотря на хандру «королевского клуба». Более того, на третье место уже вырвалась «Валенсия», опережающая теперь «матрасников» на одно очко.

А вот «Барселона» без особых проблем съездила к «Эйбару». Два гола Лионеля Месси принесли каталонцам последнюю победу в чемпионате перед «Эль Класико». В первом тайме аргентинец отличился с пенальти, когда защитник рукой заблокировал его же удар по воротам, а во втором отменно пробил головой из штрафной.

На счету Месси теперь 32 гола в чемпионате, и он впервые в сезоне вышел в лидеры бомбардирской гонки. У Криштиану Роналду из «Реала», забившего 30 голов, есть шанс завтра восстановить статус-кво.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.