онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

Очередная радость Черышева

Денис Черышев помог «Вильярреалу» одержать очередную победу

Денис Черышев не набрал очков по системе «гол+пас» в матче с «Сельтой», но... Reuters
Денис Черышев не набрал очков по системе «гол+пас» в матче с «Сельтой», но помог своей команде вернуть контроль над игрой

«Ливерпуль» и «Блэкберн» отложили решение вопроса с полуфиналистом в Кубке Англии, «Барселона» вышла на первое место в чемпионате Испании, а Денис Черышев внес свой вклад в крупную победу «Вильярреала» над «Сельтой». «Газета.Ru» представляет обзор матчей в футбольной Европе.

Англия


«Ливерпуль» – «Блэкберн» – 0:0

В Англии на этой неделе играются четвертьфинальные матчи Кубка Англии. В первых двух поединках «Тоттенхэм» обеспечил себе путевку в полуфинал, а «Брэдфорд Сити» и «Рединг» не выявили победителя и будут встречаться во второй раз уже на поле команды, за которую выступает Павел Погребняк.

Вишенкой на этом кубковом торте обещает стать завтрашнее противостояние «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», но и в третьем четвертьфинале было на что посмотреть.

«Ливерпуль» принимал на родном «Энфилде» «Блэкберн Роверс», который идет лишь на одиннадцатом месте в чемпионшипе.

Гости, безусловно, понимали свой статус «андердога», но при этом для них Кубок страны в этом сезоне остается главной мотивирующей силой, а потому красным было оказано сумасшедшее сопротивление.

Понимая, с каким настроем выйдет соперник, Брендан Роджерс выставил на матч фактически основной состав. Не исключено, что на 5-й минуте, когда после верхового единоборства с Руди Жестедом на газон упал и не смог подняться Мартин Шкртел, наставник мерсисайдцев об этом пожалел.

Реклама

Словацкий защитник пролежал на газоне порядка пяти минут, после чего был унесен с поля на носилках, а в игру вступил Хабиб Коло Туре. Именно ивуарийский защитник и имел самый явный момент в матче, но на исходе часа игры, выиграв верховую борьбу в штрафной «Блэкберна», пробил в штангу.

В остальном атаки ливерпульцев разбивались об оборонительную стену гостей, которые сами старались отвечать острыми выпадами и имели парочку неплохих шансов огорчить Симона Миньоле.

Не помог красным дожать соперника и выход на поле Марио Балотелли, который провел в атаке последние полчаса вместо Лазара Марковича. В одном из эпизодов Андре Марринер мог бы назначить за захват майки итальянского форварда защитником пенальти, но рефери в этой встрече все спорные эпизоды в штрафных обеих команд трактовал в пользу защиты.

В итоге финальный свисток арбитра зафиксировал нулевую ничью, и команды теперь ждет через некоторое время повторный матч, который, правда, состоится уже в Блэкберне.

Испания


«Барселона» – «Райо Вальекано» – 6:1

После вчерашней осечки мадридского «Реала», уступившего с минимальным счетом на «Сан-Мамес» «Атлетику» из Бильбао, «Барселона» получила шанс впервые за очень долгое время обойти «сливочных» и возглавить таблицу. Учитывая, что уже через тур состоится «эль класико», которое к тому же пройдет на «Камп Ноу», это означало переход психологического преимущества к сине-гранатовым.

Крепкая и самобытная команда, собранная в Вальекас, против набравшей такой ход и максимально мотивированной «Барсы» оказалась просто неконкурентоспособна.

Уже на 5-й минуте тон противостоянию задал Луис Суарес, после паса Хави оставивший не у дел всю защиту гостей и неотразимо пробивший в ближний верхний угол ворот Кристиана Альвареса.

До перерыва «пчелы» кое-как сумели сохранить минимальное отставание, но дальше голы в их ворота посыпались, словно из рога изобилия.

На третьей минуте второй половины встречи проводящий лучший за последние годы сезон Херард Пике дослал в сетку отскочивший от штанги мяч после подачи углового.

Ну а дальше наступило время Лионеля Месси, который в течение двенадцати минут оформил хет-трик. Начал аргентинец с реализованного пенальти, а затем еще дважды отличился с игры. Таким образом, Месси обошел Криштиану Роналду по количеству хет-триков в чемпионате Испании за всю историю, став рекордсменом.

Правда, надо отметить, что в эпизоде с назначением пенальти вторую желтую карточку получил и отправился в раздевалку Тито, из-за чего «пчелы» доигрывали встречу вдесятером.

Ложкой дегтя для «Барселоны» стала красная карточка Дани Алвеса, который на 80-й минуте сбил в собственной штрафной Альберто Буэно и отправился отдыхать за фол последней надежды.

Сам пострадавший и привел одиннадцатиметровый приговор в исполнение, однако Месси с Суаресом в оставшиеся десять минут сумели сообразить еще один мяч, автором которого с передачи аргентинца стал уругваец.

«Реал Сосьедад» – «Эспаньол» – 1:0
«Вильярреал» – «Сельта» –4:1

В других матчах игрового дня «Реал Сосьедад» и «Вильярреал» одержали победы на своих стадионах. Баскам победу принес курьез. На 38-й минуте защитники «Эспаньола» отпасовали мяч назад своему голкиперу Кико Касилье, который решил сделать передачу низом вперед, но вложил мяч точно в ногу прессинговавшему Серхио Каналесу. Полузащитник не промахнулся по пустым воротам, а этот гол так и остался единственным в матче.

Наставник «Вильярреала» Марселино оставил на скамейке запасных Дениса Черышева, но и без него футболисты «желтой подводной лодки» сумели в концовке первого тайма провести два гола. Джованни дос Сантос забил на 41-й минуте на индивидуальном мастерстве, а Маттео Мусаккьо головой переправил мяч в сетку в добавленное время после подачи со стандарта.

Впрочем, в начале второй половины Аугусто Фернандес отплатил хозяевам той же монетой, замкнув подачу Нолито со штрафного, и на десять минут «Сельта» вдавила «Вильярреал» в его штрафную площадь.

Вот тут Марселино и бросил в бой своего лучшего ассистента, и с выходом Черышева игра сразу же отодвинулась от ворот хозяев. Сам россиянин разогнал не одну и не две атаки команды, но не сумел попасть в протокол, зато его команда смогла забить в третий раз. Это Лусиано Вьетто откликнулся на передачу из глубины и под прессингом защитников пробил между ног вратарю.

Ну а за десять минут до конца Херард Морено трансформировал в гол еще одну передачу Томаса Пино, который ранее ассистировал Вьетто. Возможно, «Сельта» и не заслуживала крупного поражения, но и «Вильярреал» выглядел убедительно.

Германия


«Кельн» — «Айнтрахт» — 4:2

В не особо примечательном матче середнячков немецкой бундеслиги состоялось примечательное событие. Причем примечательным оно оказалось для уступившего франкфуртского «Айнтрахта». Забивший в этой встрече два мяча за гостей Александер Майер достиг рубежа в 18 голов в чемпионате и обошел в списке бомбардиров лидировавшего до сих пор Арьена Роббена из «Баварии».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.