Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Футбольная весна приходит в Россию

В субботу возобновляется чемпионат России по футболу

В субботу, 7 марта, матчами 18-го тура возобновляется после зимней паузы чемпионат России по футболу. «Газета.Ru» рассказывает, с какими изменениями в составах подошли к весне клубы РФПЛ.

1. «Зенит», 41 очко


Невероятно, но факт: лидер чемпионата России стал единственным клубом, который в зимнюю паузу не провел ни одного трансфера – ни «на вход», ни «на выход». Вернее, приобретение у команды Андре Виллаш-Боаша было – форвард сборной России Артем Дзюба, но игроком «Зенита» он станет только летом.

«Молчание» питерцев тем удивительнее, что весной им предстоит борьба на два фронта: отстаивать позиции во внутреннем чемпионате, а также штурмовать высоты Лиги Европы. Если матчи с голландским ПСВ показали, что в обороне у «Зенита» все в порядке (два матча на ноль), то по поводу реализации моментов в атаке у экспертов, несмотря на четыре забитых мяча, были вопросы.

2. ЦСКА, 34 очка


После того, что команда Леонида Слуцкого сотворила на трансферном рынке в начале сезона, заполучив в свои ряды Романа Еременко и Бибраса Натхо, зимой ей можно было и отдыхать. Но ЦСКА в своем стиле пополнился «на перспективу» Алибеком Алиевым, который уже забил в молодежном первенстве, и Карлушем Страндбергом.

Потеряли же армейцы свою главную ударную силу – ивуарийского форварда Сейду Думбия, ушедшего в итальянскую «Рому». Без него пока москвичам забивается с трудом: кубковую победу над самарскими «Крыльями Советов» им принес один гол, забитый чудо-ударом Натхо.

3. «Динамо», 32 очка


Бело-голубые идет вторыми, если смотреть на потерянные очки, пусть перенесенный матч с пермским «Амкаром» им еще и предстоит выиграть. Как и «Зениту», команде Станислава Черчесова весной предстоит борьба на два фронта, но она может завершиться быстрее – впереди у «Динамо» битвы Лиги Европы с набравшим ход в Италии «Наполи».

Новичков московский клуб этой зимой в свои ряды не заполучил, а вот покинули их довольно сильные игроки – Владимир Гранат, Станислав Манолев, Кристиан Нобоа, Александр Прудников. Черчесов, конечно, хороший мотиватор, но, наверное, и он бы хотел видеть в своем распоряжении более длинную скамейку запасных.

4. «Краснодар», 31 очко


Команда Олега Кононова пополнилась одним новичком, зато каким! Роман Широков, не пришедшийся ко двору Мурата Якина в «Спартаке», вернулся в «Краснодар». С этим событием связаны новые надежды болельщиков «горожан», познавших в этом сезоне вкус еврокубков.

Состав «Краснодара» сбалансирован, закален в матчах с хорошими соперниками, и с ним Кононов может совершить исторический рывок к медалям. Начнется же эта весна для южан матчем со «Спартаком» – «удобным» в последнее время соперником.

5. «Локомотив», 30 очков


Ждали зимой в составе «железнодорожников» и Дзюбу, и других новичков. Дождались только сербского нападающего Петара Шкулетича, который пришел взамен отъехавшего в Англию Даме Н'Дою.

Серб поучаствовал в победной для «Локомотива» кубковой встрече с казанским «Рубином», забив один из послематчевых пенальти. Если судить по той встрече, команде Миодрага Божовича еще нужно добавить в «физике».

6. «Спартак», 29 очков


Вот уж кто облегчил свою зарплатную ведомость этой зимой, так это красно-белые. Причины этого разные, но факт остается фактом: с Дзюбой не договорились, Сальваторе Бокетти и Тино Косту отправили в Италию, а Павлом Яковлевым и Широковым усилили конкурентов.

Делает же ставку «Спартак» на собственную молодежь, привлеченную из второй команды, и внутренние резервы «основы». Они, как показывают предсезонные матчи, есть. Вопрос только в том, сможет ли их использовать Якин. Будет еще в «Спартаке» и экс-динамовец Гранат, но это уже летом.

7. «Рубин», 27 очков


Команда Рината Билялетдинова также раздала хороших игроков в аренду: Тарас Бурлак и Сердар Азмун остались в России, а Марко Девич, так и не заигравший в «Рубине», отправился на Ближний Восток.

Новичками казанцев стали молодой нападающий Дмитрий Отставнов и еще более юный уругвайский защитник Гильермо Котуньо. Последний уже неплохо отыграл два часа в матче с «Локомотивом».

8. «Кубань», 26 очков


Если смотреть по первым матчам, то из всех команд РФПЛ «Кубань» встречает весну в лучшей физической форме. Леонид Кучук так натренировал своих подопечных, что 90 минут кубкового матча с «Мордовией» они буквально пахали родное поле. Победа 1:0 – заслуженная, но счет мог быть и крупнее.

Очень ко двору кубанцам пришлись португальский форвард Угу Алмейда и особенно взятый в аренду у «Локомотива» полузащитник Сергей Ткачев.

9. «Терек», 25 очков


Команда Рашида Рахимова как была загадкой, так ею и остается. Коллектив без звезд пополнился еще тремя именами, которые придется учить болельщикам. Адольф Тейку, Аблай Мбенгуе и Марко Шчепович – к вашим услугам.

Буквально за день до возобновления чемпионата заявку грозненцев пополнил и игрок с именем – экс-защитник московского «Локомотива» и киевского «Динамо» Родолфо. Вот только в субботней встрече с ЦСКА он не сыграет.

10. «Мордовия», 20 очков


Команда Юрия Семина серьезно усилилась в паузу, не потеряв ни одного игрока из своего состава. Евгений Гапон и Сергей Самодин пришли на постоянной основе, а в аренду также взяты Павел Яковлев и Янник Джало.

Последние двое – явное усиление не слишком блиставшей в первой половине чемпионата мордовской атаки. Не блеснула она и в последнем кубковом матче, но там все усилия саранчан были направлены на то, чтобы остановить бегущую «Кубань».

11. «Уфа», 18 очков


Команда из Башкирии в свой первый сезон в Премьер-лиге очень хочет в ней закрепиться, но обладает при этом очень ограниченными возможностями. Игорю Колыванову сохранять «прописку» в элите будут помогать новички

Александр Зинченко, Дмитрий Стоцкий и Игорь Шевченко. Точечное усиление, но достаточное ли?

12. «Торпедо», 14 очков


Пятерку команд в нижней части турнирной таблицы разделяет всего одна победа – три очка. Автозаводцы в этой компании – лучшие из худших, но все тут может перевернуться в момент.

«Торпедо» вместо ушедшего Шевченко пополнил в атаке армеец Константин Базелюк, взятый в аренду. Пришли и двое других нападающих – Сергей Зенев и Арнор Смарасон. А вот кем затыкать брешь в обороне после отъезда Ивана Новосельцева в «Ростов» – непонятно.

13. «Урал», 13 очков


Новичками екатеринбуржцев зимой стали Алексей Герасимов, вернувшийся из аренды, а также Николай Марков, Денис Фомин и Роман Емельянов. Из стана команды Александра Тарханова ушло больше игроков, так что ротации состава специалисту будет не хватать.

14. «Амкар», 12 очков


Главным приобретением «Амкара» зимой стал тренер – Гаджи Гаджиев. А за ним потянулись в Пермь и игроки, которые будут поднимать команду со дна турнирной таблицы: Дмитрий Хомич, Роберт Арзуманян, Богдан Бутко, Максим Батов и Александр Прудников.

15. «Арсенал», 11 очков


Дмитрий Аленичев очень хочет оставить Тулу в Элите. Для решения этой задачи приглашены серьезные игроки – голкиперы Ян Муха и Алексей Скорняков, защитник Анри Хагуш и полузащитник Владимир Корытько. Александр Филимонов, похоже, уйдет с головой в тренерскую работу.

16. «Ростов», 11 очков


Замыкающий турнирную таблицу клуб, долги которого, по данным СМИ, примерно равны общему долгу Российского футбольного союза, взорвал этой зимой несколько трансферных «бомб». Первая – это тренер Курбан Бердыев. Вторая – эта дозенитовская аренда Дзюбы. Третья – это доспартаковская аренда Граната. А если к этому добавить Азмуна и Новосельцева, то получится, что новой в команде станет половина «основы».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Новости и материалы
Байден раскрыл подробности расследования дела о покушении на Трампа
Телефонные мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
«Вечные химикаты»: литийионные аккумуляторы серьезно угрожают природе
Севастополь отражает атаку беспилотников
В России появился новый способ повышения урожая земляники
Два ведомства в РФ выступили против увеличения тарифов на электроэнергию для майнеров
Крымский мост перекрыли
Названы неочевидные симптомы аппендицита у детей
Стала известна новая подробность в деле крушения SSJ-100
Над Брянской областью сбили еще один украинский дрон
Подозреваемый в покушении на Трампа состоял в стрелковом клубе
У российских компаний растут траты на привлечение массового персонала
Король Чарльз и Камилла отменили поездку в Новую Зеландию из-за проблем со здоровьем
В Липецкой области упал беспилотник
Над Брянской областью уничтожили еще три украинских беспилотника
Стали известны подробности адаптационного курса для трудовых мигрантов
Названы неочевидные причины стресса россиян
Испанский футболист Родри стал лучшим игроком Евро-2024
Все новости