Футбольная весна приходит в Россию

В субботу возобновляется чемпионат России по футболу

Фотография: ФК «Зенит»

В субботу, 7 марта, матчами 18-го тура возобновляется после зимней паузы чемпионат России по футболу. «Газета.Ru» рассказывает, с какими изменениями в составах подошли к весне клубы РФПЛ.

1. «Зенит», 41 очко


Невероятно, но факт: лидер чемпионата России стал единственным клубом, который в зимнюю паузу не провел ни одного трансфера – ни «на вход», ни «на выход». Вернее, приобретение у команды Андре Виллаш-Боаша было – форвард сборной России Артем Дзюба, но игроком «Зенита» он станет только летом.

«Молчание» питерцев тем удивительнее, что весной им предстоит борьба на два фронта: отстаивать позиции во внутреннем чемпионате, а также штурмовать высоты Лиги Европы. Если матчи с голландским ПСВ показали, что в обороне у «Зенита» все в порядке (два матча на ноль), то по поводу реализации моментов в атаке у экспертов, несмотря на четыре забитых мяча, были вопросы.

2. ЦСКА, 34 очка


После того, что команда Леонида Слуцкого сотворила на трансферном рынке в начале сезона, заполучив в свои ряды Романа Еременко и Бибраса Натхо, зимой ей можно было и отдыхать. Но ЦСКА в своем стиле пополнился «на перспективу» Алибеком Алиевым, который уже забил в молодежном первенстве, и Карлушем Страндбергом.

Потеряли же армейцы свою главную ударную силу – ивуарийского форварда Сейду Думбия, ушедшего в итальянскую «Рому». Без него пока москвичам забивается с трудом: кубковую победу над самарскими «Крыльями Советов» им принес один гол, забитый чудо-ударом Натхо.

3. «Динамо», 32 очка


Бело-голубые идет вторыми, если смотреть на потерянные очки, пусть перенесенный матч с пермским «Амкаром» им еще и предстоит выиграть. Как и «Зениту», команде Станислава Черчесова весной предстоит борьба на два фронта, но она может завершиться быстрее – впереди у «Динамо» битвы Лиги Европы с набравшим ход в Италии «Наполи».

Новичков московский клуб этой зимой в свои ряды не заполучил, а вот покинули их довольно сильные игроки – Владимир Гранат, Станислав Манолев, Кристиан Нобоа, Александр Прудников. Черчесов, конечно, хороший мотиватор, но, наверное, и он бы хотел видеть в своем распоряжении более длинную скамейку запасных.

4. «Краснодар», 31 очко


Команда Олега Кононова пополнилась одним новичком, зато каким! Роман Широков, не пришедшийся ко двору Мурата Якина в «Спартаке», вернулся в «Краснодар». С этим событием связаны новые надежды болельщиков «горожан», познавших в этом сезоне вкус еврокубков.

Состав «Краснодара» сбалансирован, закален в матчах с хорошими соперниками, и с ним Кононов может совершить исторический рывок к медалям. Начнется же эта весна для южан матчем со «Спартаком» – «удобным» в последнее время соперником.

5. «Локомотив», 30 очков


Ждали зимой в составе «железнодорожников» и Дзюбу, и других новичков. Дождались только сербского нападающего Петара Шкулетича, который пришел взамен отъехавшего в Англию Даме Н'Дою.

Серб поучаствовал в победной для «Локомотива» кубковой встрече с казанским «Рубином», забив один из послематчевых пенальти. Если судить по той встрече, команде Миодрага Божовича еще нужно добавить в «физике».

6. «Спартак», 29 очков


Вот уж кто облегчил свою зарплатную ведомость этой зимой, так это красно-белые. Причины этого разные, но факт остается фактом: с Дзюбой не договорились, Сальваторе Бокетти и Тино Косту отправили в Италию, а Павлом Яковлевым и Широковым усилили конкурентов.

Делает же ставку «Спартак» на собственную молодежь, привлеченную из второй команды, и внутренние резервы «основы». Они, как показывают предсезонные матчи, есть. Вопрос только в том, сможет ли их использовать Якин. Будет еще в «Спартаке» и экс-динамовец Гранат, но это уже летом.

7. «Рубин», 27 очков


Команда Рината Билялетдинова также раздала хороших игроков в аренду: Тарас Бурлак и Сердар Азмун остались в России, а Марко Девич, так и не заигравший в «Рубине», отправился на Ближний Восток.

Новичками казанцев стали молодой нападающий Дмитрий Отставнов и еще более юный уругвайский защитник Гильермо Котуньо. Последний уже неплохо отыграл два часа в матче с «Локомотивом».

8. «Кубань», 26 очков


Если смотреть по первым матчам, то из всех команд РФПЛ «Кубань» встречает весну в лучшей физической форме. Леонид Кучук так натренировал своих подопечных, что 90 минут кубкового матча с «Мордовией» они буквально пахали родное поле. Победа 1:0 – заслуженная, но счет мог быть и крупнее.

Очень ко двору кубанцам пришлись португальский форвард Угу Алмейда и особенно взятый в аренду у «Локомотива» полузащитник Сергей Ткачев.

9. «Терек», 25 очков


Команда Рашида Рахимова как была загадкой, так ею и остается. Коллектив без звезд пополнился еще тремя именами, которые придется учить болельщикам. Адольф Тейку, Аблай Мбенгуе и Марко Шчепович – к вашим услугам.

Буквально за день до возобновления чемпионата заявку грозненцев пополнил и игрок с именем – экс-защитник московского «Локомотива» и киевского «Динамо» Родолфо. Вот только в субботней встрече с ЦСКА он не сыграет.

10. «Мордовия», 20 очков


Команда Юрия Семина серьезно усилилась в паузу, не потеряв ни одного игрока из своего состава. Евгений Гапон и Сергей Самодин пришли на постоянной основе, а в аренду также взяты Павел Яковлев и Янник Джало.

Последние двое – явное усиление не слишком блиставшей в первой половине чемпионата мордовской атаки. Не блеснула она и в последнем кубковом матче, но там все усилия саранчан были направлены на то, чтобы остановить бегущую «Кубань».

11. «Уфа», 18 очков


Команда из Башкирии в свой первый сезон в Премьер-лиге очень хочет в ней закрепиться, но обладает при этом очень ограниченными возможностями. Игорю Колыванову сохранять «прописку» в элите будут помогать новички

Александр Зинченко, Дмитрий Стоцкий и Игорь Шевченко. Точечное усиление, но достаточное ли?

12. «Торпедо», 14 очков


Пятерку команд в нижней части турнирной таблицы разделяет всего одна победа – три очка. Автозаводцы в этой компании – лучшие из худших, но все тут может перевернуться в момент.

«Торпедо» вместо ушедшего Шевченко пополнил в атаке армеец Константин Базелюк, взятый в аренду. Пришли и двое других нападающих – Сергей Зенев и Арнор Смарасон. А вот кем затыкать брешь в обороне после отъезда Ивана Новосельцева в «Ростов» – непонятно.

13. «Урал», 13 очков


Новичками екатеринбуржцев зимой стали Алексей Герасимов, вернувшийся из аренды, а также Николай Марков, Денис Фомин и Роман Емельянов. Из стана команды Александра Тарханова ушло больше игроков, так что ротации состава специалисту будет не хватать.

14. «Амкар», 12 очков


Главным приобретением «Амкара» зимой стал тренер – Гаджи Гаджиев. А за ним потянулись в Пермь и игроки, которые будут поднимать команду со дна турнирной таблицы: Дмитрий Хомич, Роберт Арзуманян, Богдан Бутко, Максим Батов и Александр Прудников.

15. «Арсенал», 11 очков


Дмитрий Аленичев очень хочет оставить Тулу в Элите. Для решения этой задачи приглашены серьезные игроки – голкиперы Ян Муха и Алексей Скорняков, защитник Анри Хагуш и полузащитник Владимир Корытько. Александр Филимонов, похоже, уйдет с головой в тренерскую работу.

16. «Ростов», 11 очков


Замыкающий турнирную таблицу клуб, долги которого, по данным СМИ, примерно равны общему долгу Российского футбольного союза, взорвал этой зимой несколько трансферных «бомб». Первая – это тренер Курбан Бердыев. Вторая – эта дозенитовская аренда Дзюбы. Третья – это доспартаковская аренда Граната. А если к этому добавить Азмуна и Новосельцева, то получится, что новой в команде станет половина «основы».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.