«Зенит» еще не чемпион»

Российский актер Дмитрий Назаров о возобновлении РФПЛ

Дмитрий Назаров
Дмитрий Назаров

Фотография: http://www.spartakworld.ru/

Народный артист России Дмитрий Назаров, известный болельщик «Спартака», в интервью «Газете.Ru» поделился ожиданиями от старта второй половины чемпионата России по футболу, отметив, что «Зениту» рано надеяться на чемпионство, «Динамо» предстоит напряженная борьба в РФПЛ и Лиге Европы, а судьба красно-белых определится в ближайших двух турах.

— «Зенит» лидирует с большим отрывом, можно ли сказать, что он уже чемпион?
— С каким отрывом? Семь очков? А от «Динамо» вообще шесть по потерянным. У бело-голубых в запасе есть игра с «Амкаром», которая была перенесена. У них в кармане лежат эти три очка. «Зенит» еще не чемпион.

— Будет ли «Зениту» мешать борьба на два фронта?
— Да, поэтому всем, кто против «Зенита», я советовал бы в Европе болеть за него. Пусть идет там дальше, устает, тратит эмоции. Неспроста они все в прессе кричат, что чемпионство в России им важнее. Не верю. Также не верю, что Лигу Европы бросит «Динамо», которое провело там 12 игр. Нет, они пусть играют.

— А у ЦСКА второй фронт - это Кубок…
— У ЦСКА есть Кубок, у него нет Думбии, Муса не заиграл, ЦСКА еле-еле справился в четвертьфинале. Попроси Натхо еще 20 раз так ударить, из них он, может, ни одного не забьет.

— Как вообще оцениваете жеребьевку 1/8 финала Лиги Европы? Нам повезло играть с итальянцами или нет?
— «Зениту» случайно повезло. Каждый раз ему случайно везет. А «Динамо» меньше повезло.

— Наши команды сумеют пройти дальше в Лиге Европы?
— Не знаю, буду болеть за «Динамо», чтобы оно нам не мешало. Но, думаю, вряд ли бело-голубые пройдут дальше. Эти чудеса закончились. Камбэки не могут быть каждый раз.

— Какая бы тройка призеров вас устроила по итогам сезона?
— «Спартак», «Краснодар», «Динамо».

— Считаете, что «Спартак» еще не выключился из борьбы за чемпионство?

— Этого уже совсем никто не знает, даже Мурат Якин. Со «Спартаком» все будет ясно в первых двух турах. Две победы с «Краснодаром» и «Динамо» во всех вселят надежду. Таким образом гандикап «Динамо» и «Краснодара» исчезнет.

Кроме того, «Динамо» за две недели придется сыграть пять матчей. У нас на сегодняшний день нет клубов, которые могут выдержать такой график. Эти лентяи умеют играть только раз в неделю.

— Как сказался уход Артема Дзюбы на «Спартаке»?
— Никак. Если Павлюченко был спящий гигант, то этот веселящийся. Я так на него молодого надеялся, все время кричал с трибун «Дзюбу на царство», но он лентяй, абсолютно нескоординированный.

— Почему так получается, что в «Ростове» Дзюба раскрывается, а в «Спартаке» не может?
— Когда вся команда плюс Джано на тебя работают, проще показывать результат. Еще важный психологический момент – если тренер твоего роста. Когда человек на голову ниже, ему трудно что-то объяснить высокому игроку. К Мурату Якину я пока хорошо отношусь, но у него, как и у Дзюбы, есть некий комплекс общения маленького с большим.

— В театре вы этот момент замечаете?
— Да, когда меня жизнь сталкивает с режиссером высокого роста, то у нас получается хороший спектакль или кино. А если с маленьким, то я, как правило, молчу. Но есть исключения. Поэтому с Виллаш-Боашем у Артема не получится. Дзюба подписал себе приговор стоимостью 4,5 млн евро.

— Думаете, что в «Зените» Дзюба в следующем сезоне не закрепится?
— Думаю, нет. Это человек, который силен короткой мотивацией. Родной «Спартак» отдает его в аренду в «Томь», и он забивает, что-то себе доказывает и успокаивается. Возвращается в «Спартак» уже спокойным и поэтому отправляется в «Ростов». Там забивает, затем возвращается обратно и снова успокаивается.

Дальше все со всех сторон кричат, почему Дзюба не в сборной. Да потому что не играет. Дзюба собирается, делает три дубля подряд, попадает в сборную и перестает забивать. Все. Ему абсолютно каждый раз нужна мотивация.

Он в этом смысле похож на бразильцев, которые как дети, их надо пугать для достижения результата. Теперь он будет в «Ростове» доказывать, но не дотянет до конца сезона. И не факт, что он окажется в «Зените». Почему питерцы, играющие на два фронта и способные заявить Дзюбу в Лигу Европы, этого не сделали? Почему они его сразу не купили? Он им для достижения целей не нужен.

— А для чего же?
— Забрать игрока у конкурентов, эти их старая привычка. Но раньше они усиливались, а сейчас просто забрали.

— Может, «Спартаку» в ответ взять Александра Кержакова?
— Нет. Человек, который искалечил Диканя, нам не нужен. Искалечил, а через пять минут бил ему пенальти.

— Кто станет лучшим бомбардиром сезона? Сейчас в списке лидеров – Халк, Бибрас Натхо и Дзюба.
— Натхо не будет, несмотря на его чудо-гол в Кубке. Халк может. Дзюба тоже может развернуться. Юра Мовсисян вряд ли уже сможет что-то сделать.

— Кстати, «Спартак» в начале сезона так и рассчитывал на Романа Широкова и Юру Мовсисяна, которые были травмированы. Но когда они вышли, у обоих не задался сезон…

— Я никогда не верил, что у Широкова когда-нибудь задастся. В Мовсисяна верю. Счастье, что в последней игре он наконец сделал дубль. Форварду очень важно почувствовать вкус забитого гола. Я еще и в Давыдова верю.

— В Кубке России после четвертьфиналов есть явный фаворит?
— Не осталось моей надежды – «Арсенала».

— Как так вышло, что «Арсенал» выбил «Зенит», но проиграл «Газовику», атакуя весь матч?
— Этой игры я не видел. Но тем надо было позарез стать мастерами спорта за выход в полуфинал.

— Вы хотели бы видеть «Газовик» в финале, или все-таки лучше ЦСКА — «Локомотив»?
— Конечно, было бы хорошо, если бы «Газовик» встретился с «Кубанью». Я не поклонник «Локомотива» и ЦСКА не только по субъективным, но и по объективным причинам.

— Какие объективные причины?
— Нет в них той мощи, которую периодически демонстрируют «Зенит» и «Динамо». В чемпионате есть всего две команды, у которых бывает слаженная игра, с позиции силы. «Спартак», к сожалению, в их число не входит.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.