«Это был не футбол, а «Ералаш»

Валерий Рейнгольд о Кубке России

Фотография: ТАСС

Экс-игрок «Спартака», мастер спорта СССР Валерий Рейнгольд в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» поделился мнением о четвертьфинальных матчах Кубка России по футболу и остался крайне недоволен уровнем игры в этих поединках.

— В полуфинале кубка сыграют «Кубань» — ЦСКА и «Локо» — «Газовик». Можно ли говорить о том, что финал, с большой долей вероятности, получится столичным?
— Скорее всего, так и будет. Есть вопросы по «Кубани». Это очень серьезная команда, и ЦСКА будет непросто пройти подопечных Леонида Кучука. Здесь 50 на 50. Понятно, что «Локо» будет явным фаворитом противостояния с «Газовиком».

— Какое впечатление осталось у вас от четвертьфинальных встреч?
— Я видел все эти игры и остался обескуражен качеством футбола в них. Это просто безобразие!

Можно сделать скидку на весну, что команды не готовы, но надоело этим заниматься. Я смотрел матчи глазами болельщика. Это «Ералаш», а не футбол!

— Тогда возьмем поединок между «Локо» и «Рубином»...
— В Черкизово не было футбола, была борьба, игроки рубили друг друга, кого-то унесли с поля, пролилась кровь. Я внимательно наблюдал за членами российской сборной, например за Максимом Канунниковым и Александром Самедовым. Их игра была «ниже плинтуса», тот же Самедов за весь матч один раз угрожал чужим ворота. Мы говорим о качестве игры, но его ведь делают футболисты. Поле? Мастер покажет класс на любом газоне.

То же самое можно сказать и о матче ЦСКА — «Крылья Советов». Армейцы владели преимуществом, но это ничего не дало им. Не забей Бибрас Натхо сумасшедший мяч — поединок мог закончиться совершенно иначе. А если нет мастерства, то и футбол серенький.

Интерес к Кубку тоже упал ниже плинтуса, трибуны пустые. В Черкизово вчера была вполне афишная игра, но народ не пришел. Пишут, что матч посетили 11 тыс., но где их взяли, я не знаю. Стадион был пустой! Болельщики плюнули на такой футбол и ждут всего несколько топовых встреч в году.

На матчи советского Кубка билета нельзя было достать! Люди обожали игроков, а те отвечали им отличной игрой.

— Если перейти к полуфиналам, то многое будет зависеть от того, кому выпадет жребий играть дома. Согласны?
— Я считаю, это абсолютно неправильная система — определять победителя раунда в одном матче. Одной команде в итоге дается полнейшее преимущество. Допустим, клуб из низшей лиги пробивается высоко в Кубке. Местные любители футбола будут мечтать посетить домашнюю игру против сильного соперника, но жребий может лишить их этой радости.

— Вы говорите, что у команд нет интереса к кубку. Но ведь в матче «Локо» — «Рубин» желания победить было хоть отбавляй.
— Футбол — это не борьба, не самбо и не тхеквондо. Не хватает качественных футболистов, а если их нет, то на поле начинается драка. Честно говоря, в определенный момент я выключил телевизор, потому что не могу смотреть такие игры, когда человек двумя ногами прыгает в подкате.

Что творил Тарасов!

Он фактически топтался по игрокам соперников, а потом еще улыбался. Потом, правда, он сам летел через все поле по гаревой дорожке после одного из единоборств. Как можно убивать своего визави только за то, что он быстрее тебя успел к мячу?!

Это говорит о невоспитанности и низком уровне интеллекта. В наше время Тарасову бы ноги оторвали и быстро поставили на место.

Просто российские футболисты обнаглели, они думают только о деньгах и не показывают надлежащего уровня мастерства, которого у них зачастую нет вовсе.

— Игра между «Арсеналом» и «Газовиком» проходила на отвратительном поле. Можно ли играть на таких газонах?
— По сути, играли два «колхоза», хотя я рад за оренбуржцев. Но вы представьте себе, что «Газовик» попадет в Лигу Европы... Это будет ужас!

Что касается поля, я давно говорю, что пора возвращаться обратно на систему «весна-осень» и, конечно, готовить поля. Как было в советские годы? Начинали сезон в середине апреля, заканчивали — в ноябре. И результаты были, и еврокубки выигрывали. Да, время было другое, но футбол время не меняет. К игре нужно относится с душой и любовью.

Сейчас же сезон возобновляется в марте, летом все едут отдыхать на Канары, а болельщики на два месяца остаются без чемпионата России. Потом в декабре будут доигрывать. Наши футболисты в итоге даже не успевают набрать форму, войти в игровой ритм.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.