«Спартак» вооружается Гранатом

Гранат стал игроком «Спартака»

Фотография: РИА-Новости

Защитник «Динамо» Владимир Гранат подписал долгосрочный контракт с московским «Спартаком». Соглашение начнет действовать летом текущего года. По информации СМИ, игроком интересовались серьезные европейские клубы.

Переход Владимира Граната в московский «Спартак» стал, пожалуй, главным трансферным событием года после соглашения Артема Дзюбы в «Зенит».

Защитника еще в октябре отправили в молодежный состав «Динамо» вместе с другим игроком бело-голубых Кристианом Нобоа. Контракты обоих футболистов с клубом подходили к концу, и оба были не согласны с предложенными им условиями пролонгации.

Существовала вероятность, что руководству столичного клуба удастся договориться с Гранатом о новом соглашении, однако стороны так и не пришли к компромиссу. Одновременно с этим интерес к игроку сборной России и, что немаловажно, представителю дефицитной для игроков с отечественным паспортом позиции проявлял ряд ведущих клубов РФПЛ.

В начале года стало практически очевидно, что Гранат в «Динамо» не останется, а до истечения контракта с бело-голубыми (30 июня 2015 года) будет отдан в аренду. Это и произошло на «флажке» зимней дозаявочной кампании. В ночь на 28 февраля игрок был заявлен за «Ростов», причем согласившись на значительное понижение зарплаты.

Теперь в судьбе Владимира наступила окончательная ясность. Сезон, как и предполагалось, он завершит в Ростове-на-Дону, а в июле станет игроком «Спартака». Немаловажно, что сторонам удалось договориться «без шума и пыли», лишь в день подписания контракта информация просочилась в прессу.

Соглашение, по данным отечественных СМИ. рассчитано на четыре года и будет действовать до лета 2019-го.

«Там долгосрочный контракт будет. Как удалось увести у конкурента? Что вы устраиваете войну? Ребята играют в одной команде — переходят в другую. Лично я буду доволен, когда он начнет хорошо играть», — заявил акционер «Спартака» Джеван Челоянц в интервью «Р-Спорт».

«Высокий уровень и игровые качества Граната всем хорошо известны — это игрок сборной России, основной футболист в своем клубе. Именно поэтому к нему был большой интерес со стороны самых различных команд, но Владимир выбрал «Спартак». Переговоры, в принципе, прошли быстро и без каких-либо шероховатостей, и с начала нового сезона Гранат станет спартаковцем, чему мы очень рады. Он должен усилить «Спартак», — цитирует генерального директора красно-белых Романа Асхабадзе «Чемпионат.com». —

Немаловажно, что игрок переходит к нам как свободный агент. Контракт подписан на долгосрочной основе, и мы с радостью говорим Владимиру «добро пожаловать в красно-белый клуб» и желаем ему большой удачи и побед в его новой команде».

Успел поприветствовать игрока и партнер Граната по сборной России, ранее выступавший с ним в «Динамо», Дмитрий Комбаров.

«Знаю Володю с 16 лет — пересеклись с ним еще в дубле «Динамо», а в последнее время регулярно встречаемся в сборной России. Это классный защитник, последние несколько лет играющий в центральной зоне. Как о человеке тоже могу сказать о нем только лучшее, — отметил Комбаров в интервью «Советскому спорту». —

Уверен, он поможет «Спартаку» и усилит команду. Думаю, что Гранату не потребуется времени на адаптацию в новом коллективе, так как здесь, помимо меня, у него много хороших товарищей. Он всех знает, и все знают его. Рад, что Гранат переходит в «Спартак» и мы вместе будем защищать цвета красно-белого клуба».

Между тем появилась информация, что Владимир мог продолжить карьеру в сильном европейском клубе. Как сообщают СМИ, центральным защитником национальной команды интересовались «Вильярреал», «Штутгарт» и «Милан».

Подписание контракта с Гранатом можно считать большой удачей для «Спартака». Сильный игрок с российским паспортом поможет команде вписаться в лимит на легионеров, смягчение которого находится под большим вопросом. В центре обороны Владимир может составить крепкую пару с Евгением Макеевым. В таком случае вся защитная линия красно-белых может стать российской (плюс Комбаров и Сергей Паршивлюк).

Вместе с тем непонятно, что «Спартак» будет делать с остальными центрбеками: Сердаром Таски, Жоао Карлосом, Сергеем Брызгаловым, Хуаном Инсаурральде. А ведь есть еще Сальваторе Боккетти, отданный в аренду «Милану». От кого-то из них придется избавиться, чтобы разгрузить солидную зарплатную ведомость.

Источник в клубе сообщил российским журналистам, что последнее слово в данной истории осталось за главным тренером «Спартака» Муратом Якином, который оказался лично заинтересован в услугах защитника.

«В ситуации с переходом Граната в «Спартак» за Якином было последнее слово, и швейцарский специалист дал добро на осуществление сделки. На переход, в частности, повлияло то, что у 27-летнего защитника хорошие отношения со спартаковскими игроками сборной России — Комбаровым, Артемом Ребровым, Денисом Глушаковым», — цитирует источник ТАСС.

Большой вопрос, как примут Граната, экс-динамовца, фанаты «Спартака». Правда, Владимир никогда не допускал в адрес соперника провокационных заявлений и не сделал ничего такого, что могло бы вызвать дополнительную ненависть трибун.

Гранат начинал свою карьеру в иркутской «Звезде», а в 2005 году стал игроком «Динамо», в составе которого во всех турнирах провел свыше двухсот игр. В сборной страны Владимир провел девять матчей и забил один мяч. Также он ездил вместе с национальной командой на чемпионат Европы — 2012 и чемпионат мира — 2014, но на поле не выходил.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.