4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Демократы» обошли «республиканцев»

ДР Конго и Экваториальная Гвинея вышли в полуфинал Кубка африканских наций по футболу

Игрок «Терека» Жереми Бокила помог ДР Конго выйти в полуфинал Чемпионата Африки по футболу
Игрок «Терека» Жереми Бокила помог ДР Конго выйти в полуфинал Чемпионата Африки по футболу

Фотография: Reuters

Футбольные сборные Демократической Республики Конго и Экваториальной Гвинеи вышли в полуфинал Кубка африканских наций благодаря волевым победам над соперниками. «Леопарды» отыгрались со счета 0:2 в матче с Республикой Конго, а хозяева турнира в овертайме переиграли команду Туниса.

Конго — ДР Конго — 2:4

Дерби двух Конго — такого Черный континент не видел давно. Если быть точным, то всего три раза две соседние страны, названные так в честь реки в центральной части Африки, встречались на чемпионате континента. Но только один из матчей можно было назвать титульным дерби – в 1968 году, когда «демократы» обыграли «республиканцев» со счетом 3:0. В 70-х, пока бывшая колония Франции обладала боеспособной футбольной командой, она еще дважды встречалась с соседями, но находившаяся под диктатурой Мобуту Сесе Секо страна называлась Заиром, а не ДР Конго.

Ко встрече в четвертьфинале Кубка африканских наций оба Конго проделали необычный путь. «Красные дьяволы» (так прозвана сборная Республики Конго) неожиданно для многих одержали победу в группе A.

Бывшая французская колония ведь пробилась на первенство континента впервые за 15 лет и тут же обыграла Габон, Буркина-Фасо и сыграла вничью с хозяевами чемпионата — Экваториальной Гвинеей.

«Леопарды» (а так именует себя сборная бывшей бельгийской колонии) в плей-офф вышли со скрипом. Во всех трех матчах группового этапа они сыграли с соперниками вничью. И то же самое продемонстрировала сборная Кабо-Верде! Но, чтобы определить, кто выйдет из группы, бросать жребий, как в случае с Гвинеей и Мали, не пришлось: конголезцы успели забить два мяча, а островитяне — всего один.

«Демократы» попытались обратить дерби в четвертый матч группового этапа — первый тайм они стойко играли на ничью, сами не создавали моментов и сопернику не давали. Но в перерыве главный тренер «республиканцев» Клод Ле Руа нашел нужные слова, чтобы воодушевить подопечных. Прошло 17 минут, и они провели два мяча в ворота его бывшей команды.

Сначала Фереборе Доре добил мяч со штрафного. Спустя некоторое время он мог вполне оформить дубль – его удар из штрафной был очень мощным. Но 38-летний вратарь Роберт Кидьяба его отразил. Правда, на ногу Тьеви Бифума. Нападающий испанской «Альмерии» с легкостью удвоил преимущество, а заодно стал лучшим бомбардиром турнира.

ДР Конго не запаниковала, а тут же отыграла один мяч. Янник Боласье поднес снаряд Дьемерси Мбокани из киевского «Динамо», и мяч тут же оказался в воротах «красных дьяволов». Прошло еще десять минут — и игрок грозненского «Терека» Жереми Бокила выровнял положение двух команд.

Последняя четверть часа обещала стать украшением Кубка африканских наций: прежде только Алжиру удавалось забить ЮАР больше трех мячей. Команды и впрямь не стали надеяться на овертайм и серию пенальти и успели выяснить отношения в основное время. На 81-й минуте вышедший на замену защитник Жоэль Кимваки реализовал штрафной ударом головы, и «леопарды» повели.

Ле Руа еще до этого убрал с поля Фереборе, отчего команда лишилась своего самого креативного нападающего. Тренер попытался оперативно перестроить команду с защитной модели на атакующую, но не успел.

В компенсированное время Мбокани был хорош на добивании после собственного удара. ДР Конго отыгралась со счета 0:2 и одержала победу – 4:2. «Демократам» удалось впервые за 17 лет оказаться в числе четырех лучших команд Африки.

Теперь победитель дерби двух Конго сыграет с лучшим в паре Кот-д'Ивуар – Алжир. Этот четвертьфинальный матч состоится 1 февраля.

Тунис — Экваториальная Гвинея — 1:2 ДВ

Другой полуфиналист определился в матче Туниса и Экваториальной Гвинеи. «Карфагенские орлы», хоть и вышли в плей-офф со второго места в группе B, считались фаворитами этой встречи: все-таки их соперник по Кубку африканских наций еще никогда в нем не участвовал, да и дебютировал лишь как организатор турнира, но в этот раз он сумел преподнести сюрприз.

Первый тайм по неписанным правилам этого турнира был отдан на разминку. Опасных моментов за это время было ровно два, по одному на каждую команду. Сначала капитан тунисцев Яссин Шикауи головой пробил рядом с чужой штангой. А вскоре штрафной в исполнении хозяев поля едва не стал голевым, но своего вратаря выручили защитники.

После перерыва магрибцы уже заиграли в настоящий футбол, что и вылилось в долгожданный гол. Ахмед Акаичи на скорости ворвался в чужую штрафную в момент подачи с фланга и открыл счет.

А ведь еще недавно он едва не стал антигероем сборной, когда за нападение на вратаря мог получить удаление, но судья смилостивился и показал ему карточку другого цвета.

Тунис спокойно перестроился под нужды обороны, но победы в основное время он не дождался. В худших традициях африканского футбола, в компенсированное время был поставлен пенальти в пользу хозяйской команды. Хавьер Бальбоа из португальского «Эшторила» реализовал одиннадцатиметровый.

Смыть темное пятно со своей сборной, которую после матча наверняка заклеймят как купившую этот гол, постарался сам же автор взятия ворот.

Бальбоа прямым ударом реализовал еще один стандарт, но уже не подаренный пенальти, а штрафной с довольно далекого расстояния.

В похожем стиле Али Малул попытался сравнять счет во второй дополнительной 15-минутке. Но вратарь ценой травмы Фелипе Овоно остановил опасно летящий мяч.

За оставшееся время Тунис не успел спасти игру, и Экваториальная Гвинея добилась исторического успеха – еще никогда она не оказывалась в полуфинале Кубка африканских наций. Дальше ей предстоит бороться с Ганой или Гвинеей. А Хавьер Бальбоа с тремя голами на турнире имеет шанс стать лучшим бомбардиром домашнего первенства, коль скоро Бифума отправляется домой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Конго – ДР Конго 2:4

Кубок африканских наций. 1/4 финала
Конго -- ДР Конго -- 2:4
Голы: Доре, 55; Бифума, 62 -- Мбокани, 65, 90+1; Бокила, 75; Кимваки, 81.
Предупреждения: Ндинга, 83 -- Макиади, 40.