10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Выжившие в африканской «группе смерти»

Футболисты Ганы и Алжира пробились в плей-офф Кубка Африки

Фотография: Reuters

Драматическая победа над командой ЮАР вывела футболистов Ганы в четвертьфинал Кубка африканских наций. Четвертьфинальной стадии турнира достигла и команда Алжира, выигравшая у сенегальцев.

Группу С в Кубке африканских наций по итогам жеребьевки окрестили «группой смерти» — в ней оказались собраны одни из самых сильных команд континента, не раз выступавшие на чемпионатах мира: сборные ЮАР, Ганы, Сенегала и Алжира.

После двух туров ситуация в группе выглядела весьма запутанной, и даже сенегальцы, возглавившие турнирную таблицу с 4 набранными очками, не гарантировали себе выхода в плей-офф. На пятки им наступали алжирцы и ганцы, у которых было по 3 балла, а у команды ЮАР в активе было только 1 очко.

Встречи третьего тура ЮАР — Гана и Сенегал — Алжир начались так, как будто их участникам была поставлена задача как можно сильнее закрутить интригу в вопросе выхода в четвертьфинал: южноафриканцы и алжирцы повели в счете.

Гол команды Алжира получился и вовсе довольно курьезным: назначенный прямо на центральной линии поля свободный удар не таил в себе никакой угрозы, и, по всей видимости, так же считали и игроки обороны сенегальской сборной, никак не отреагировав на рывок Рияда Мареса.

Нападающий одним касанием принял передачу Маджида Бугерры, а вторым отправил мяч в ворота команды Сенегала, направив его под бросившимся на выход голкипером. Произошло это на 11-й минуте.

А на 17-й минуте был открыт счет и в матче ЮАР — Гана. Ганцы, казалось бы, отбились после навеса южноафриканцев в свою штрафную, но мяч пришел точно на ногу Мандлы Масанго, который с лета пробил сильно и точно. Снаряд попал в цель, прилетев под перекладину, прямиком «за шиворот» голкиперу.

С минимальным преимуществом команд ЮАР и Алжира и завершились первые таймы во встречах группы С, хотя и ганцы и сенегальцы до перерыва активизировались и были близки к тому, чтобы восстановить равновесие.

После перерыва судьбы матчей пошли уже в разных направлениях: командная игра у Сенегала стала разлаживаться, а индивидуальные действия форвардов не приносили успеха. В то же время сборная Ганы медленно, но верно переламывала неудачно складывающийся для нее ход встречи с южноафриканцами.

Ганцы сравняли счет в своем матче на 73-й минуте, когда в их составе отличился Джон Бой. Защитник оказался в нужное время в нужном месте, когда после метаний мяча по штрафной площади сборной ЮАР и около нее мяч отскочил к нему. Бой пробил с разворота точно низом в дальний угол — 1:1.

Прошло еще 10 минут, и сборной Ганы удалось забить второй мяч в ворота команды ЮАР, который и стал победным. Героем встречи суждено было стать форварду французского «Лилля» Андре Айю, ставшему ассистентом в эпизоде с первым взятием ворот.

Нападающий, которого буквально на секунду «потеряли» опекавшие его защитники, отличился после навеса с левого фланга, опередив в верховой борьбе голкипера. 2:1 в пользу команды Ганы — с этим счетом и завершилась встреча.

В противостоянии Алжира с Сенегалом плодом лучшей игры североафриканской команды стал второй мяч, забитый на 82-й минуте. После атаки, которая разворачивалась по правому флангу, Софьян Фегули переадресовал мяч на Набиля Бенталеба.

Полузащитник «Тоттенхэма» мощно пробил с 18 метров в правый от себя угол – 2:0. И этот счет стал окончательным в матче Алжир – Сенегал.

По итогам группового турнира команды Ганы и Алжира набрали по 6 очков и стали «выжившими» в этой группе. Ганцы за счет победы в очном противостоянии заняли первую строчку в турнирной таблице. У сборной Сенегала осталось 4 очка, у команды ЮАР – одно.

Соперниками ганцев и алжирцев по 1/4 финала Кубка Африки станут лучшие из квартета D — Камерун, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Мали. Тут третий тур команды начнут с нуля: после двух матчей каждая из них набрала по два очка, а все встречи в этой группе заканчивались со счетом 1:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

ЮАР – Гана 1:2

Кубок африканских наций. Группа С. 3-й тур
ЮАР -- Гана -- 1:2
Голы: Масанго, 17 -- Бойе, 73; Айю, 83
Предупреждения: Нгконгка, 37; Фурман, 79 -- Разак, 90