10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Конголезский междусобойчик

Сборные Туниса и ДР Конго, сыграв вничью, пробились в четвертьфинал Кубка Африки

Жереми Бокила (слева) и Дьюмерси Мбокани только что организовали гол, который вывел их сборную в четвертьфинал
Жереми Бокила (слева) и Дьюмерси Мбокани только что организовали гол, который вывел их сборную в четвертьфинал

Фотография: Reuters

Очередной игровой день Кубка африканских наций по футболу сделал счастливыми болельщиков из ДР Конго. Результативная ничья в матче против Туниса вывела сборную одной из беднейших стран мира в четвертьфинал турнира, где она встретится с Конго. В параллельной игре группы B Замбия и Кабо-Верде так и не смогли открыть счет и вместе едут домой.

ДР Конго – Тунис – 1:1

Тунис находился перед последним матчем в хорошем положении, одержав единственную на четыре предыдущих встречи в квартете В победу и располагаясь на первой строчке. Для прохода в четвертьфинал подопечным Жоржа Лекенса достаточно было не уступить в последнем туре.

Главной проблемой Демократической Республики Конго после двух туров была травма безоговорочного лидера команды Юссуфа Мулумбу. Центральный хавбек английского «Вест Бромвича» дернул заднюю поверхность бедра в самом начале матча второго тура с Кабо-Верде и ничем не мог помочь своим партнерам в решающей битве группового этапа.

Основная нагрузка в качестве лидеров должна была лечь на плечи форвардов конголезцев – Дьюмерси Мбокани из киевского «Динамо» и Жереми Бокилу из грозненского «Терека». Однако Бокила остался поначалу в запасе, а Мбокани не мог зацепиться ни за один мяч, совершая потерю за потерей.

В поте лица трудился еще один лидер сборной самой бедной страны миры по исследованиям МВФ – голкипер Робер Кидьяба, являющийся самым возрастным участником этого Кубка африканских наций.

Он спасал красно-голубых в одном эпизоде за другим, потому что атаки Туниса были одна опаснее другой. На 20-й минуте Фержани Сасси бил в упор по уже пустым воротам, однако попал в защитника, расположившегося на линии.

Впрочем, уже в следующей атаке здорово сыграл Яссин Шикауи, пошедший в дриблинг на троих в штрафной ДР Конго и в падении навесивший на Ахмеда Акаичи, который на грани положения «вне игры» в падении головой переправил мяч в сетку без шансов для Кидьябы.

Через пару минут мощнейшим ударом с лета отличился и сам Шикауи, но он офсайда избежать не сумел, и взятие ворот было справедливо отменено.

Единственное, чем отметились конголезцы в первой половине, – это удар со штрафного Жана Касусулы, который парировал Аймен Маслуси.

Правда, не реализовав еще несколько моментов, тунисцы отошли в оборону, желая сыграть на удержание счета. В первом тайме им это удалось.

Ключевой в матче стала замена, которую на исходе часа игры сделал наставник красно-голубых Флоран Ибенже, бросивший-таки в бой Бокилу.

Именно нападающий «Терека» сумел спасти свою страну от поражения и вылета с турнира, разобравшись после скидки наконец сыгравшего как надо Мбокани.

За оставшиеся 24 минуты обе команды действовали с оглядкой на свои ворота, будучи прекрасно осведомленными о ходе параллельной встречи. Североафриканцы удерживали первое место, а конголезцы – путевку в плей-офф, что обеим командам удалось сделать, хотя подопечные Ибенже все же были пару раз близки к тому, чтобы и вовсе вырвать победу.

Кабо-Верде – Замбия – 0:0

Матч не принес счастья ни одной из сторон. Нули на табло вкупе с результативной ничьей в поединке Туниса и ДР Конго оставили за бортом плей-офф обе команды. Футболисты после финального свистка не сдерживали слез.
А ведь для сборной Кабо-Верде все начиналось неплохо. Быстрый гол Туниса в параллельной встрече позволил «голубым акулам» играть на ничью, но те не запирались в защите, а смело шли вперед.

У Замбии иного варианта, кроме как атаковать, просто не было – только победа позволяла обладателям КАН-2012 рассчитывать на выход из группы. Поэтому игра получилась обоюдоострой, без центра поля, но при этом и без обилия голевых моментов.

Замбийцы могли открывать счет уже в начале матча, когда голкипер Жозимар Возинья отбил мяч прямо перед собой, а Эванс Кангва бил в пустой створ. Но на пути добивания встали защитники, а судья к тому же заметил у нападающего микроскопический офсайд.

Сборная Кабо-Верде создала наиболее опасный момент перед самым перерывом, но Тони Варела с нескольких метров пробил чуть выше перекладины после подачи со штрафного.

Во втором тайме умеренный дождь, шедший с первых минут, превратился в настоящий тропический ливень, который быстро привел поле в Эбебьине в негодность. Игроки в буквальном смысле слова не могли вырвать мяч из хлюпающего газона, а сами едва не тонули в огромных лужах.

Кубок африканских наций по футболу превратился в чемпионат континента по футболу болотному.

В мутной воде рыбку чуть было не выловили «голубые акулы», но вместе с дождем закончился их атакующий порыв.

Неприятные новости тем временем пришли из параллельной встречи, где ДР Конго сравняла счет в матче против Туниса, что оставляло за бортом плей-офф Кабо-Верде. На тренерской скамейке команды об этом наверняка узнали быстро.

Но на беду обеих сторон, коса нашла на камень. Теперь уже обеим командам нужна была победа, но соперники только тянули друг друга на дно. Небольшое преимущество в последние десять минут имели кабовердийцы, но в опасные моменты оно не трансформировалось.

А вот Замбия могла сотворить чудо и написать сказку. Уже на второй добавленной минуте Рейнфорд Калаба промчался по левому флангу и сделал прострел во вратарскую. Возинья отбил мяч перед собой, но игрок замбийцев на добивании не попал в дальний угол.

Так обе сборные утянули друг друга на дно турнира и теперь вынуждены ехать домой раньше времени. Зато в четвертьфинале мы увидим увлекательнейшее противостояние – Конго против ДР Конго.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru