8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Африка ждет жребия

Кот-д'Ивуар вышел в четвертьфинал Кубка африканских наций, Гвинея и Мали будут ждать жеребьевки

Гол Макса-Алена Граделя вывел Кот-д'Ивуар в плей-офф Кубка африканских наций по футболу
Гол Макса-Алена Граделя вывел Кот-д'Ивуар в плей-офф Кубка африканских наций по футболу

Фотография: Reuters

По итогам группового этапа Кубка африканских наций по футболу определились семь участников плей-офф. Кот-д'Ивуар благодаря победе над Камеруном обеспечил себе место в четвертьфинале. А финальную путевку посредством жребия разыграют Гвинея и Мали, в очной встрече сыгравшие вничью

Камерун — Кот-д'Ивуар — 0:1

В квартете D перед последним туром группового этапа сложилась уникальная ситуация. Все четыре предыдущих матча завершились ничьей — 1:1. Следовательно, к решающим играм команды подошли с абсолютно одинаковыми показателями. Все сборные равны, а кому же быть «равнее» остальных? Путевки в плей-офф разыгрывались в поединках Камеруна с Кот-д'Ивуаром и Гвинеи с Мали.

Выйти в четвертьфинал без проблем можно было в двух случаях — одержать победу или сыграть вничью и дождаться такого же результата в параллельной встрече, и при этом самому забить больше мячей, чем конкуренты в своей игре. Если же оставались равные показатели, то приходилось бы ждать слепого жребия.

Камерун такая участь будто бы совсем не волновала. В первые минуты встречи «неукротимые львы» были аморфны, как настоящие львы после трапезы. Ивуарийцы же создали несколько опасных моментов, сведенных на нет лишь стараниями Фабриса Ондоа из барселонского дубля.

Пыл «слонов» удалось ненадолго сбить травмой защитника Эрика Бертрана на 26-й минуте. Интересно, что он решил продолжить игру и успел через мгновение получить желтую карточку. Тогда-то его окончательно решили увести с поля и поставить вместо него Усмана Вьера. Второй «горчичник» не заставил себя долго ждать — вскоре была наказана главная звезда ивуарийской сборной Яя Туре.

Команды на некоторое время утихомирили игру, отчего гол Кот-д'Ивуара стал довольно неожиданным. Ошибкой Жерома Жуиоата в своей штрафной воспользовался Макс-Ален Градель: недолго думая игрок «Сент-Этьена» пробил издали и попал точно в угол ворот. Для него это уже второй гол на Кубке африканских наций после принесшего ничью в матче с Мали мяча.

У Камеруна были возможности еще до конца первого тайма спасти положение. Но не повезло самому активному из «львов» Эдгару Салли: то никого не было на добивании после удара, то ворота оказались чуточку ниже его ожиданий.

Во втором тайме замены не самых активных Туре и Сейду Думбия уплотнили игру «слонов». Шансы отыграться у Камеруна таяли с каждой минутой, в команде чувствовалась нехватка лидера, коим долгие годы был Самюэль Это'О. Никто среди «львов» так и не возглавил свой прайд.

Камерун потерпел поражение и не вышел в четвертьфинал Кубка африканских наций впервые с 1994 года, когда вовсе не смог квалифицироваться в финальную стадию турнира. Дальше проходит Кот-д'Ивуар, которому уготована встреча с Алжиром.

Гвинея — Мали — 1:1

Осторожная, вдумчивая игра Камеруна с Кот-д'Ивуаром контрастировала с тем, что в те же минуты происходило в городе Монгомо, где встречались Гвинея и Мали. «Орлы» в первую четверть часа не давали вздохнуть спокойно «слонам нации» (такое более сложное прозвище имеют гвинейцы, чтобы отличать их от ивуарийцев), но пропустили первыми.

Салиф Кулибали сыграл рукой в своей штрафной, позволив Кевину Константу подойти к «точке». Бывший игрок «Милана» и юношеской сборной Франции самоуверенно пробил по центру, откуда в прыжке улетел вратарь Жермен Берт.

Тут же аналогичная ситуация возникла у ворот Гвинеи. Но многолетнему лидеру сборной Мали Сейду Кейта не удалось с расстояния в 11 м от ворот переиграть Наби-Муссу Яттару. Ценой травмы, которая остановила игру на несколько минут, вратарь сохранил владения в неприкосновенности.

Бронзовые призеры двух последних Кубков африканских наций восстановили равновесие только после перерыва. Тренер малийцев Хенрик Касперчак в этом матче выпустил молодого и необстрелянного Абдулая Диаби и не прогадал: он сыграл отличную передачу на Модибо Майга, который головой сделал любимый в группе D счет.

Майга еще не раз доставлял проблемы Яттару, в то время как Гвинее ответить было нечем. Вынужденная замена лишила ее капитана Ибраимы Траоре, представляющего менхенгладбахскую «Боруссию». Хотя счет явно не устраивал «слонов нации», исправить ситуацию они не стремились.

А малийцы все еще старались вырвать победу и возглавить турнирную таблицу вместо Кот-д'Ивуара. Но, видимо, какой-то африканский шаман проклял этот квартет, чтобы никто в нем не забивал больше одного мяча.

В итоге Мали и Гвинея поделили вторую строчку в группе и теперь будут ждать церемонии жеребьевки, которая случайным образом определит, кто же выйдет в четвертьфинал.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Камерун – Кот-д'Ивуар 0:1

Голы: Макс-Ален Градель, 36 (0:1).
Предупреждения: нет -- Бертран, 27; Яя Туре, 32; Гбохуо, 90+3.