10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Сияние «черной звезды»

Гана победила Алжир на Кубке африканских наций, ЮАР и Сенегал сыграли вничью

Асамоа Гьян за секунду до того, как он забил победный мяч
Асамоа Гьян за секунду до того, как он забил победный мяч

Фотография: Reuters

В пятницу состоялись матчи группы C на Кубке африканских наций по футболу. Гана обыграла Алжир благодаря голу в компенсированное время, а Сенегал ушел от поражения в матче с ЮАР и возглавил турнирную таблицу.

Гана — Алжир — 1:0

Главной сенсацией первого тура Кубка африканских наций стало поражение сборной Ганы Сенегалу. Все-таки «черные звезды» делят с Египтом рекорд по выходам в финал турнира и являются одним из основных африканских экспортеров молодых талантов в сильнейшие европейские чемпионаты. Ганцы не только не смогли удержать победный счет, добытый игроком «Марселя» Андре Айю, но и упустили ничью в добавленное время (1:2).

После этого победы им нужны были как воздух, но в следующем туре им попался Алжир — лучшая африканская команда последнего чемпионата мира.

Да, Нигерия тоже смогла выйти тогда в 1/8 финала бразильского мундиаля, но «лисы пустыни» задержались на этой стадии на полчаса дольше, да и противостояли не кому-то, а самой сборной Германии. Успели они засветиться и в Экваториальной Гвинее, обыграв ЮАР (3:1).

Алжир боевито начал матч, успев за первую четверть часа провести несколько атак, а в конце этого временного отрезка Сафир Таидер нанес Айю-старшему травму, из-за которой он на некоторое время выбыл из игры. Этим воспользовался Софиан Фегули, чтобы отличной передачей отдать мяч Набилю Бенталебу. От верного гола в исполнении хавбека «Тоттенхэма» Гану спас вратарь Бримах Разак, чье отсутствие в клубе принесло недавно три очка Валерию Карпину и его «Мальорке».

Уставших от постоянного давления ганцев захлестнули эмоции — Африйе Аскуа вскоре получил желтую карточку за откровенную грубость, а затем последовала стычка между игроками, втянувшая почти всех полевых игроков. К счастью, ни к новым увечьям, ни даже к предупреждениям она не привела.

После перерыва «черные звезды» взяли игру в свои руки. Капитан команды Асамоа Гьян был чуточку неточен, когда бил в дальний угол, а затем Андре Айю дал великолепную передачу брату Джордану, после которой тот умудрился не попасть по воротам. В оставшуюся половину второго тайма подопечные Аврама Гранта продолжили контролировать мяч, выжидая время для новой опасной атаки.

И она свершилась на второй минуте компенсированного времени. Гьяну передали мяч со своей половины поля, и он пошел напролом. Алжирские защитники будто расступились перед авторитетом лучшего игрока сборной Ганы и дали ему пробить по воротам. Раис М'Боли на удар не среагировал, и его команде пришлось признать поражение.

ЮАР — Сенегал — 1:1

Гана своей победой над Алжиром сделала неприятность Сенегалу. «Львы Теранги» лишились шанса досрочно выйти в плей-офф. Если бы «лисы пустыни» набрали хотя бы очко, то победа над ЮАР автоматически бы сделала сенегальцев участниками четвертьфинала. А там им приходилось играть матч второго тура, держа в уме план на бой с магрибцами.

«Бафана бафана», по общему признанию, является аутсайдером группы C, и против нее подопечные Алена Жиресса сразу принялись действовать жестко, дабы пресечь любые ее сюрпризы.

Итогом стало то, что значительную часть первого тайма на авансцене присутствовали не игроки команд, а врачи южноафриканской сборной. Помощь требовалась то одному футболисту, то другому, а Тулани Хлатшвайо даже пришлось заменить на Аянду Гкабу, успевшего сыграть всего один матч за национальную команду.

Сенегал за скашиванием соперников совсем забыл о том, что мячи-то нужно забивать. Лишь непосредственно перед перерывом «львы» создали первый опасный момент. Игрок «Сток Сити» Маме Бирам Диуф, уже успевший открыть счет голам в Экваториальной Гвинее, опасно пробил головой с близкого расстояния от ворот Тапело Мабокгвейна, но не попал в створ.

Снова так же долго раскачиваться после перерыва южноафриканцы не позволили. В первой же их атаке после свистка судьи мяч попал в штрафную Сенегала, поскакал по ней и удачно оказался в ногах Оупы Манисы. Хавбек перекинул мяч через неуклюжего защитника Сенегала и открыл счет.

Дележ очков с ЮАР не входил в планы «львов». Ответить моментами с игры им не удавалось, но оставались еще розыгрыши стандартов. На 55-й минуте Садио Мане из «Саутгемптона» добил было мяч после розыгрыша штрафного, но арбитр отменил взятие ворот из-за офсайда.

Тогда уже без лишних розыгрышей Кара Мбоджи замкнул головой навес Папе Диопа, и этот гол вопросов у судей не вызвал. За полчаса до финального свистка равновесие восстановилось.

Чтобы вырваться наконец вперед, Жиресс выпустил на поле форварда «Локомотива» Даме Н'Дойе. Он тут же нанес дальний и точный удар, с которым Мабокгвейн с трудом справился. За оставшееся время «железнодорожник» еще не раз оказывался на острие атаки, но более опасного момента он не создал. Ничейный счет остался гореть на табло до конца.

Сенегал стал лидером группы C по итогам дня, но еще может опуститься вплоть до четвертого места. В третьем туре «львы» встретятся с Алжиром, а Гана померяется силой с ЮАР.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Гана – Алжир 1:0

Монгомо (Экваториальная Гвинея). Кубок африканских наций. Группа C. 2-й тур.
Гана -- Алжир -- 1:0.

Гол: Асамоа Гьян, 90+2.
Предупреждения: Африйе Аскуа, 26 -- Маджид Бугерра, 45+1; Набиль Бенталеб, 73.