11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Дзюба: уйти нельзя остаться

Переедет ли форвард «Спартака» в Северную столицу

Фотография: ТАСС

Слухи о возможном переходе форварда красно-белых Артема Дзюбы в питерский «Зенит» не могли не всколыхнуть футбольную общественность: все, кому небезразлична судьба обоих клубов и самого игрока, наперебой строят свои предположения по поводу целесообразности такого перехода.

Владелец «Спартака» Леонид Федун не видит причин для интереса со стороны питерского клуба к нападающему красно-белых. «Положительного ответа от Дзюбы по предложению об улучшении контракта нет. Я принял решение, что для себя эту мыльную оперу закончил — пусть пишут, что хотят.

Вполне допускаю, что «Зенит» может вести с ним переговоры, хотя не понимаю, зачем он им нужен, если они имеют Рондона», — приводит слова Федуна «Р-Спорт».

Бывший тренера ЦСКА Валерий Газзаев считает, что спартаковскому форварду не будет гарантировано место в стартовом составе «Зенита».

«Дзюба — воспитанник «Спартака». Да, говорят, что он может перейти в «Зенит», но в петербургской команде очень высокая конкуренция, — приводит его слова портал «Доверенные лица Путина». —

Дзюбе с точки зрения профессионального карьерного роста важнее играть в «Спартаке», чем переходить в какой-то другой клуб».

Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев в интервью для «Чемпионат.com» поделился мнением о том, что Дзюба «Зениту» не нужен:

«Он стоит в длинном ряду игроков, о которых говорят, пишут, но которые очень нестабильно играют и при этом просят большую зарплату. Я не считаю, что Дзюба футболист очень высокого уровня. Уже давно первые скрипки в плане забивания голов и голевых передач играют иностранцы.

В последнее время Артем Дзюба хорошо не выступал, все только говорили, как он может здорово играть. Его голевая феерия тоже ни для кого не загадка. У этого форварда половина голов с пенальти, а вторая половина забита командам из нижней части таблицы.

Дзюба не способен решать задачи, поставленные «Зенитом». Единственный плюс в возможном переходе Дзюбы — Кержаков и Рондон начнут больше стараться на тренировках и во время матчей».

С Веденеевым солидарен и бывший нападающий сине-бело-голубых Александр Панов: «Дзюба — не тот футболист, который нужен «Зениту», поскольку он относится к одноплановым футболистам, а «Зениту» нужен разноплановый игрок.

Халк, например, вне зависимости от партнеров может взять игру на себя. Для чемпионата России Дзюба годится, но для Лиги чемпионов он играет слабо».

Бывший защитник и полузащитник «Зенита» Константин Лепехин настроен не столь пессимистично. «Дзюба бы не помешал «Зениту», но говорить о том, что он просто необходим, тоже не стоит, — считает он. — Это не фланговый игрок, он не будет бороться за место в составе с Халком.

Вопрос заключается в том, кого он сможет заменить — Рондона или Кержакова? В принципе, Артем бы нам не помешал для усиления конкуренции, возможно, даже выиграл бы ее. Однако сказать, что место центрфорварда у нас проблемное, — неправильно.

Не думаю, что Дзюба повторит судьбу Владимира Быстрова. Если игрок «Спартака» будет помогать «Зениту», то я думаю, что болельщики быстро забудут, откуда он пришел».

«Наверно, Дзюбе нужны €3 млн или даже больше. Я думаю, что если Дзюба перейдет, то сине-бело-голубые продадут Саломона Рондона. Если уж такая пляска пошла, то я вообще этот переход не очень одобряю, — прокомментировал ситуацию бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко. — Болельщики просто так его не примут. Мне кажется, что ему все равно, кто там его освистывает, он парень твердокожий. Футболист может перейти в одну из лучших команд России, наверное, он думает о каком-то прогрессе».

Экс-защитник «Спартака» Вагиз Хидиятуллин считает, что из соображений профессионального роста Дзюбе стоит оставаться в стане красно-белых.

«Ему стоит больше думать о футболе, а не о деньгах. Если он сменит командную прописку, то в «Спартаке» ему найдут замену. Если Дзюба уйдет в «Зенит», может быть, тогда дадут больше игровой практики Давыдову. Пусть Дзюба остается в «Спартаке», и все успокоятся. Ему еще работать и работать».

Бывший полузащитник «Спартака» Александр Мостовой полагает, что в российском футболе «необоснованно созданы огромные зарплаты игрокам, которые никогда не выступали в Европе даже на среднем уровне», но если Дзюба все-таки примет решение о переходе в «Зенит», то его можно будет понять.

«Многие футболисты пользуются этим моментом. И правильно делают. При этом давайте вспомним трансферы «Спартака» за последние лет пять. Странных уходов и переходов хватало», — поделился Мостовой мнением с Eurofootball.ru.

Экс-голкипер сборной СССР и московского «Торпедо» Анзор Кавазашвили считает, что переход в питерский клуб может только навредить нападающему «Спартака».

«Я много раз говорил о том, что Артем Дзюба по нашим меркам является очень талантливым игроком. У него хороший удар, он неплохо двигается, прилично играет головой и способен в общем-то много забивать. Плюс ко всему он является настоящим бойцом по характеру, что уже было доказано не раз, но «Зенит» — это совершенно другой уровень. Здесь мало быть просто хорошим нападающим — надо быть одним из лучших. То есть создавать себе моменты, реализовывать хотя бы процентов 80 шансов, которые для тебя организовывают партнеры.

Думаю, таких требований Дзюба не потянет. Кроме того, в «Спартаке» он всегда так или иначе был своим, и в некоторых моментах на его огрехи закрывали глаза из-за того, что он все-таки воспитанник красно-белых, а в «Зените» от него потребуют результата здесь и сейчас. Я считаю, что если переход состоится, то это будет большой ошибкой и для Артема, и для «Зенита».

Бывший капитан «Зенита» Алексей Игонин считает, что возможный трансфер может сказать об изменении в политике «Зенита». «Возможно, на это могли повлиять и какие-то финансовые вопросы или новый лимит на легионеров, иначе интерес к Дзюбе представляется не совсем логичным, — приводит его слова Sportbox.ru. —

Раньше в команду приходили классные игроки с именем, и если сине-бело-голубым и нужен форвард с российским паспортом, то он должен быть сильнее Кержакова. Или же можно взять совсем молодого футболиста и вырастить из него классного нападающего мирового уровня.

Но Дзюба — зрелый, сформировавшийся игрок. В «Зените» уже есть Рондон, который играет в той же манере, что и спартаковец. Для чего нужен второй такой футболист? Только избавляться от Рондона».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru