Армейский Ибрагимович

Московский ЦСКА объявил о подписании контракта с Алибеком Алиевым

Алибек Алиев в деле за молодежную команду «Эльфсборга»
Алибек Алиев в деле за молодежную команду «Эльфсборга»

Фотография: eurosport.ru

Московский ЦСКА, который еще совсем недавно слухи связывали с подписанием контракта с находящимся с армейцами на сборе нападающим из Танзании, официально усилился другим форвардом. Соглашение с чемпионами России заключил Алибек Алиев — футболист юношеской сборной Швеции, родившийся в Дагестане.

— Я очень счастлив, что прихожу в такой большой клуб. Я уже жил в России и немного знаю русский язык. ЦСКА — серьезный клуб с квалифицированными футболистами, — рассказал Алиев в интервью официальному сайту армейцев. —

В команде есть Понтус Вернблум. Кроме того, Роман Еременко знает шведский язык, так что мне есть с кем пообщаться. Мои цели на первых порах — показать тренерскому штабу свои способности и получать игровое время.

Свои способности новичок армейцев сможет начать демонстрировать Леониду Слуцкому и его штабу живьем уже на ближайшем сборе ЦСКА (втором по счету), который начнется 26 января в испанском Сан-Педро-дель-Пинатаре.

Необходимость в квалифицированном нападающем красно-синие испытывают очень давно. Попытка сделать таковым чеха Томаша Нецида, до сих пор имеющего контракт с ЦСКА, окончательно признана неудачной, а Константин Базелюк, уже отличавшийся в Премьер-лиге, все же не готов играть в первой команде на постоянной основе.

Остаются Сейду Думбия и Ахмед Муса. Оба являются форвардами, безусловно, высокого класса, но их мало для клуба с амбициями и задачами армейцев.

Думбия сейчас вообще не находится в расположении клуба, выступая на проходящем в эти дни в Экваториальной Гвинее Кубке африканских наций, где уже успел отличиться и принес сборной Кот-д'Ивуара ничью в матче первого тура, выйдя на замену.

Муса, кстати, был бы там же, если бы являющиеся действующими чемпионами континента нигерийцы не провалили бы отбор.

То есть даже на сборах ЦСКА не может полноценно готовиться к сезону, не имея комплекта нападающих, а ведь Думбия является достаточно травматичным футболистом и частенько пропускает календарные матчи, залечивая повреждения.

К тому же нет никакой гарантии, что бомбардира, равных которому по стабильности да, пожалуй, и классу нет в Российской премьер-лиге, не купит наконец какой-то из серьезных европейских клубов, ведь интерес к ивуарийцу достаточно стабилен.

Вот только усилит ли Алиев атаку ЦСКА с ходу? Уроженцу Дагестана, давным-давно живущему в Швеции и выступающему за юношескую сборную этой страны, всего 18 лет, хотя он уже обладает очень внушительными показателями — 189 см роста и 83 кг веса. Немаловажным фактором является и наличие у футболиста российского паспорта и возможности выступать за взрослую сборную России, что позволит ему иметь статус не легионера.

При этом Алиев не обладает опытом взрослого футбола, поскольку до сих пор выступал за молодежную команду «Эльфсборга», где провел последние два года.

«Эльфсборг» предлагал Алиеву взрослый контракт, но футболист отказался его подписывать, потому что в этот момент к нему уже проявился интерес чемпиона России.

В итоге ЦСКА согласовал переход футболиста в свою команду с «Эльфсборгом». И хотя условия сделки не разглашаются, можно не сомневаться, что компенсация не вышла большой, так как уже весной действие соглашения талантливого нападающего со шведским клубом прекращалось.

В скандинавской стране Алиева уже начали сравнивать, конечно же, со Златаном Ибрагимовичем, которого он напоминает не только позицией и габаритами, но и стилем игры.

Мог Алибек оказаться в составе шведской юниорки на чемпионате мира U-17 в ОАЭ, но еще не успел на тот момент оформить гражданство Швеции.

Кроме того, перед турниром он еще и получил травму колена. Вообще, предрасположенность к повреждениям, наблюдающаяся у форварда, может стать для ЦСКА определенной проблемой. Памятен пример Марка Гонсалеса.

Интересно, сможет ли Алиев заиграть в армейском клубе с ходу и станет ли очередной селекционной «жемчужиной» клуба, едва ли не лучше всех в российском футболе умеющего находить таланты?

В любом случае в условиях экономического кризиса ждать более крупных приобретений в обязательном порядке не приходится, а потому Алиев может остаться и вовсе единственным новичком клуба в зимний трансферный период. И уже точно он стал первым футболистом со стороны, пополнившим в январе Премьер-лигу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.