5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Угасшие «черные звезды»

Сборная Ганы стартовала на Кубке африканских наций по футболу с поражения от Сенегала

Фотография: Reuters

На Кубке африканских наций состоялись первые матчи в группе С, которую справедливо называют «группой смерти». Сборная Ганы на последних минутах уступила Сенегалу, а Алжир одержал волевую победу над ЮАР.

Гана — Сенегал — 1:2

Матч проходил в крошечном городе Монгомо (население — менее 10 тыс. жителей) на арене с помпезным названием «Эстадио де Монгомо», мало соотносящимся с реальностью. Отметим, что на трибунах практически не было свободных мест, хотя население самого города не дотягивает даже до вместимости стадиона.

Пришедшие на матч наверняка ждали красивой победы от Ганы, не зря же «черные звезды» ездили на последний чемпионат мира. Однако уже при беглом взгляде на составы соперников становилось понятно, что сборная Сенегала не сильно уступает оппоненту, а, возможно, и превосходит его.

Отрадно, что место в стартовом составе последних нашлось и нападающему «Локомотива» Даме Н'Дойе. Забегая вперед, скажем, что форвард «железнодорожников» нанес по воротам соперников пару опасных ударов, заработал желтую карточку и был заменен за десять минут до финального свистка.

А вот ганский полузащитник «Кубани» Мохаммед Рабиу провел игру «от звонка до звонка» и успел, как и Н'Дойе, разжиться «горчичником».

Гана действительно начала игру активней и уже на 14-й минуте повела в счете. Голкипер сенегальцев Буна Кундул сфолил, играя на выходе, а Андре Айю уверенно реализовал одиннадцатиметровый.

Забитый мяч сыграл с подопечными Авраама Гранта злую шутку. «Черные звезды» стали светить все менее ярко, пока не превратились в холодных «белых карликов». Сенегал смелел постепенно: сначала «львы теранги» прощупывали соперника с помощью стандартов, а поняв, что добыча вполне съедобна, набросились на оппонента со всей яростью.

До перерыва Гана еще продержалась, но во втором тайме голкиперу команды Бримаху Разаку пришлось доставать мяч из сетки. Маме Бирам Диуф после подачи с фланга головой послал «сферу» в штангу, но тут же добил отскочивший мяч в ворота. Причем Гана в этот момент фактически играла в меньшинстве: один из игроков «черных звезд» получал медицинскую помощь за бровкой.

Далее для ганцев наступили совсем тяжелые времена. Сенегал атаковал не переставая и все больше бил по воротам несчастного Разака. Только излишнее желание мешало «львам теранги» забить второй мяч. На Гану к тому же свалились травмы. Кристиан Атсу из-за повреждения был вынужден уступить место на поле игроку казанского «Рубина» (арендован «Селтиком») Мубараку Вакасо.

Гана была близка к тому, чтобы набрать очко, но справедливость восторжествовала. Не зря сенегальцы нанесли по воротам соперника два десятка ударов. Последний из них закончился голом. На третьей добавленной к матчу минуте подопечные Алена Жиресса разыграли у штрафной соперника нехитрую комбинацию, а вышедший на замену Мусса Сов после скидки Диуфа низом пробил под опорную ногу голкиперу.

Победу сенегальцы праздновали так, будто бы уже подняли над головой Кубок африканских наций: на поле высыпала вся команда, вратарь от избытка чувств принялся возносить хвалу Аллаху прямо в собственной штрафной, а главный тренер Жиресс радостно плясал у скамейки.

Алжир — ЮАР — 3:1

Второй матч группы С проходил на том же стадионе «Эстадио де Монгомо», где буквально за час до того Сенегал обыграл Гану. Зрителю, привыкшему к комфортным первенствам Европы и мира, подобное непривычно, но в Экваториальной Гвинее решили не заморачиваться, тем более что страна совсем маленькая.

Так что сначала в Монгомо состоялся один матч квартета, а спустя час стартовал и второй. Зато болельщики могли никуда не расходиться, хотя, подозреваем, разойтись в крошечном городке особо некуда.

Да и незачем было куда-то идти, ведь перед взором любителей футбола должна была предстать сборная Алжира, обидчица России, один из главных фаворитов не только своего квартета, но и всего КАН. Фаузи Гулам, Карл Меджани, Софьян Фегули, Ислам Слимани — состав «лис пустыни» сплошь состоит из игроков высокого европейского класса.

ЮАР, напротив, команда-загадка — «темная лошадка». Большинство игроков национальной дружины выступают в родном чемпионате, а потому не слишком известны широкому кругу болельщиков.

Уже первый тайм показал, что хозяев ЧМ-2010 недооценивать не стоит. Алжирцы владели мячом чуть побольше соперника, но не утруждали вратаря «бафаны-бафаны» Даррена Кита особенно опасными ударами, хотя в тонусе последнему приходилось находиться постоянно.

Гораздо опасней были контратаки самих южноафриканцев. В середине тайма Дин Фурман здорово пробил из-за пределов штрафной, но мяч угодил в перекладину. А перед самым перерывом голкиперу алжирцев и экс-вратарю самарских «Крыльев Советов» Раису Мболи пару раз пришлось по-настоящему вступить в игру.

Наставник «лис пустыни» Кристиан Гуркюфф был явно недоволен ходом игры, но его слова, сказанные в перерыве, не дошли до подопечных. Чтобы окончательно проснуться, алжирцам понадобилось повиснуть на волоске.

Сразу после перерыва сборная ЮАР открыла счет. Игроки «бафаны-бафаны» разорвали правый фланг обороны соперника в быстрой атаке и в несколько передач (классно и красиво) довели мяч до Тхусо Пхала, которому оставалось с нескольких метров лишь не промахнуться по воротам.

Волосок, на котором повисли алжирцы, мог окончательно оборваться спустя несколько минут, когда Айсса Манди грубо подкатился под соперника прямо в штрафной площади — пенальти. К точке подошел капитан южноафриканцев Токело Ранти, но мяч после его удара «поцеловал» перекладину и улетел на трибуны. В эту ночь Ранти вряд ли уснет... Забей он, и все бы могло сложиться иначе.

А так звездная команда Алжира наконец проснулась и поставила соперника на место, да и сами футболисты ЮАР резко сбавили. Началось все с автогола Тулани Хлатшвайо. После подачи из глубины вратарь и защитник не разобрались, кто должен быть первым на мяче, и Хлатшвайо, не видя вышедшего навстречу кипера, скинул «сферу» головой точно в сетку.

Через пять минут алжирцы вышли вперед. Фаузи Гулам на левом фланге легко обыграл защитника, ворвался в штрафную и выстрелом в ближний угол пробил руки голкипера — явная ошибка вратаря. Вскоре Кит напортачил снова. Ислам Слимани, выведенный партнером на удар, катнул мяч низом, но голкипер «бафаны-бафаны» умудрился пустить «снаряд» под руками.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Гана – Сенегал 1:2

Кубок африканский наций. Группа C. 1-й тур.
Гана -- Сенегал -- 1:2.

Голы: Андре Айю, 14, пенальти -- Маме Бирам Диуф, 58; Мусса Сов, 90+3.
Предупреждения: Андре Айю, 64; Мохаммед Рабиу, 79 -- Буна Кундул, 13; Даме Н'Дойе, 25.