3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Думбия и Н'Дойе побьются за Кубок Черного континента

В Экваториальной Гвинее стартует финальный этап Кубка африканских наций

Фотография: Reuters

17 января стартует финальный этап юбилейного, 30-го по счету Кубка африканских наций, который принимает Экваториальная Гвинея. За победу намерен бороться целый ряд национальных сборных Черного континента, в составах которых есть немало игроков, представляющих российский чемпионат.

Кубок Африки — это всегда необычный, эмоциональный, диковатый (в хорошем смысле слова) и не всегда хорошо организованный турнир. На КАН неурядицы случаются регулярно, а некоторые из них носят трагический характер. Достаточно вспомнить обстрел автобуса со сборной Того пять лет назад.

Постучим по дереву, поплюем через плечо и выразим надежду на то, что в Экваториальной Гвинее все пройдет как по маслу. Тем более что эта небольшая страна уже принимала КАН совместно с Габоном в 2012 году.

Изначально КАН-2015 должен был пройти в Марокко, но местные чиновники потребовали перенести турнир на другие сроки, опасаясь эпидемии лихорадки Эбола.

Конфедерация африканского футбола (CAF) в ответ подвергла местную футбольную федерацию солидному штрафу, а сборную Марокко не допустила до участия в КАН, видимо, чтобы уберечь Мбарка Буссуфа и компанию от коварной Эболы.

В итоге турнир был спешно перенесен в Экваториальную Гвинею. Власти страны пообещали, что справятся с организацией, но без шероховатостей не обошлось. Проблемы возникли и со спешным распространением билетов. Дошло до того, что президент страны Теодоро Обианг Нгема Мбасого лично был вынужден купить 40 тысяч квитков и раздать их малоимущим гражданам.

Что касается системы розыгрыша турнира, то здесь изменений не произошло: четыре группы по четыре команды, затем четвертьфиналы и так далее. Некоторые сильные сборные не добрались до финального этапа, завершив свои выступления на стадии отборочного раунда. Речь прежде всего о Нигерии и Египте, которые на двоих выигрывали КАН десять раз.

Группа А (Экваториальная Гвинея, Буркина-Фасо, Габон, Конго)

Состав квартета под литерой А получился достаточно равным. Разумеется, именно сюда попали хозяева турнира, сборная Экваториальной Гвинеи. Первоначально «национальная молния» не должна была участвовать в финальном раунде КАН. Команду сняли с турнира еще после первого отборочного раунда за участие в матче против Мавритании незаявленного игрока (это Африка).

Однако бойкот Марокко вывел нарушителей сразу в финальный этап. При своих болельщиках скромная сборная способна выступить достойно. Ведь на предыдущем домашнем КАН Экваториальная Гвинея дошла до четвертьфинала.

Тогда в составе команды было хотя бы несколько поигравших на серьезном уровне футболистов. Сейчас можно выделить, пожалуй, только Эмилио Нсуэ, выступающего за английский «Мидлсбро».

Гораздо серьезней в этой группе будут котироваться другие сборные, например Буркина-Фасо, на прошлом КАН добравшаяся до финала, пусть и не без доли везения. В составе «жеребцов» сплошь бойцы, играющие в ведущих чемпионатах Европы. В основном речь идет, конечно, о французском первенстве (Бакари Коне, Джакариджа Коне, Ален Траоре и другие).

Отрадно, что капитаном Буркина-Фасо является полузащитник «Кубани» Шарль Каборе. В родной сборной он, как и в Краснодаре, исполняет функции ключевого игрока центра поля, который способен и мяч отобрать, и сделать гениальный пас.

Игрок из отечественного первенства есть и в составе сборной Габона. Взбалмошный Гуэлор Канга Каку, играя за «Ростов», получает карточки и показывает средние пальцы трибунам, а в составе национальной команды чаще сидит на лавке. Впрочем, свой шанс на турнире он обязательно получит.

Ну а главной звездой сборной Габона является, конечно, Пьер-Эмерик Обамейянг. С его помощью крепкая команда поборется за третий в своей истории выход в плей-офф Кубка африканский наций.

Может удивить и национальная команда Конго, в составе которой выступает несколько очень мастеровитых игроков. «Красные дьяволы» когда-то очень давно выигрывали КАН, но после 2000 года даже не попадали в финальный этап турнира.

Группа B (Замбия, Тунис, Кабо-Верде, ДР Конго)

В следующем квартете также собраны приблизительно равные по классу команды. Все четыре сборные участвовали в предыдущем Кубке Африки, а Кабо-Верде тогда даже вышла из группы. Замбия становилась чемпионом континента в 2012 году, Тунис — в 2004-м.

Наверное, двое последних и есть главные претенденты на выход в плей-офф из квартета В. За сборную Замбии по-прежнему играет полузащитник екатеринбургского «Урала» Чисамба Лунгу, который вызывался в национальную команду, даже когда познавал реалии российского футбола в ФНЛ.

Тунис, как всегда, будет претендовать на высокие места. Бельгийский специалист Жорж Лекенс поведет в бой таких футболистов, как Аймен Абденнур, Джамель Саихи, Вахби Хазри, Яссин Шикауи.

Сборная Кабо-Верде, которая в 2013 году впервые сыграла в финальном этапе КАН, тогда сразу же дошла до четвертьфинала, как говорится, на новенького. Большинство игроков согласно историческим связям играют в Португалии, но лидеры выбрали для себя Францию. Речь об Одаире Фортеше («Реймс») и Райане Мендеше («Лилль»).

Наконец, сборная Демократической Республики Конго вполне может стать главным открытием турнира. В распоряжении Флорана Ибенже — очень мощный состав.

Взяли на турнир и нападающего «Терека» Жереми Бокилу. Если в Грозном футболист играет нечасто, то в национальной команде на поле выходит регулярно и с тем же постоянством забивает. Возможно, в Экваториальной Гвинее Бокила выстрелит и найдет себе новый клуб.

Группа С (Гана, Алжир, ЮАР, Сенегал)

Сразу два участника чемпионата мира поборются за выход в плей-офф из группы С, Гана и Алжир. Посоревноваться с ними попробуют сборные ЮАР и Сенегала. Борьба обещает получиться очень интересной.

Конечно, Гана и Алжир — фавориты. От россыпи звезд в составе обеих команд рябит в глазах. Но у Алжира подбор футболистов, пожалуй, крепче: Софьян Фегули, Ясин Браими, Фаузи Гулам, Ислам Слимани, Набиль Бенталеб. Недаром «лисы пустыни» так удивили всех на мундиале, где едва не отправили домой немцев. Единственное, у алжирцев сменился тренер: место ушедшего сразу после Бразилии Вахида Халилходжича занял Кристиан Гуркюфф.

Помешать Алжиру попробует сборная Ганы, у которой по-прежнему солируют два брата Айю да Асамоа Гьян. Удивительно, но новый главный тренер «черных звезд» Авраам Грант не взял на турнир Майкла Эссьена и Кевина-Принса Боатенга, видимо, памятуя о скандалах в Бразилии.

Зато приехал в Экваториальную Гвинею полузащитник «Кубани» Мохамед Рабиу, который играет не слишком ярко, но зато дисциплинированно. А вот экс-нападающий «Спартака» Маджид Уорис турнир пропустит из-за травмы. Помнится, на чемпионате мира Уорис тоже так и не сыграл, залечивая очередную болячку.

ЮАР и Сенегал попробуют навязать фаворитам борьбу за первые два места, но выйти в плей-офф им будет сложно. Лучший игрок ЮАР Тулани Сереро по непонятным причинам приглашения на турнир не получил, а в его отсутствие команда смотрится совсем скромно.

У Сенегала же есть нападающий «Локомотива» Даме Н'Дойе, который олицетворяет собой мощь национальной команды в атаке. В последнем товарищеском матче против Гвинеи Н'Дойе отметился дублем. Кстати, Даме является вторым по стоимости игроком сборной после Мусы Соу.

И без игрока «Локо» у сенегальцев весьма крепкий состав, который может претендовать на выход в плей-офф. Впрочем, не факт, что у «львов теранги» нет внутренних проблем в коллективе. Так, главный тренер Ален Жиресс по непонятной причине не взял на КАН Дембу Ба, а тот в ответ заявил, что специалист — марионетка и де-факто не принимает решений в команде.

Чтобы игроки сборной не переругались прямо на турнире из-за денег (Африка), президент страны лично пообещал каждому игроку по 55 тысяч евро за победу на континентальном первенстве.

Группа D (Кот-д'Ивуар, Мали, Камерун, Гвинея)

В последнем квартете также встретятся два участника ЧМ-2014. Одним из главных фаворитов всего турнира является в который уже раз сборная Кот-д'Ивуара. С 1992 года «слоны» не могут выиграть КАН, хотя порой победа сама шла к ним в руки. В 2013 году команда оступилась в четвертьфинале, годом ранее сенсационно уступила в финале той самой Замбии, в 2010-м в дополнительное время проиграла Алжиру. Список можно продолжать...

Каждый раз звездную сборную Кот-д'Ивуара подводит излишняя вера в свои силы, а может, и подспудный страх неудачи. Болельщики одной из сильнейших команд на континенте уже устали смотреть на потуги Дидье Дрогба и компании.

В этом году Дрогба впервые за долгое время на турнир не поехал. И без своего капитана у «слонов» достаточно звезд: Яя Туре (лучший игрок Африки- 2015), Жервиньо, Вильфрид Бони, Шейк Тиоте, Коло Туре...

Отрадно, что среди этой яркой компании не теряется армеец Сейду Думбия, который в Экваториальной Гвинее вполне способен стать главным бомбардиром сборной. Хотя конкуренция у Сейду в национальной команде очень приличная. Турнир Думбия, вероятно, придется начать на скамейке запасных.

Сборная Камеруна приехала на КАН без своего многолетнего символа Самуэля Это'О. Возможно, это даже лучше для «неукротимых львов», памятуя о строптивом характере нападающего. Трудно сказать, чего ждать от камерунцев. Состав у команды приличный, но если игроки опять займутся выбиванием премиальных и предадутся утехам с девушками легкого поведения, то последствия могут быть печальными.

Про Гвинею и Мали можно сказать то же, что про ЮАР и Сенегал применительно к группе С: постараются, но будет сложно. Гвинейцы к тому же не смогут рассчитывать на форварда «Нанта» Исмаэля Бангура, который отказался от вызова на КАН ради клуба.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru