9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Кубок раздора

Экваториальных гвинейцев призывают не ходить на матчи Кубка африканских наций

Очередь за билетами на матчи Кубка африканских наций в Экваториальной Гвинее
Очередь за билетами на матчи Кубка африканских наций в Экваториальной Гвинее

Фотография: Reuters

В Экваториальной Гвинее оппозиционные партии призывают местных болельщиков бойкотировать Кубок африканских наций — 2015, который пройдет с 17 января по 8 февраля. Такое обращение к населению мотивировано осложненной ситуацией с правами человека в стране.

«Мы требуем не посещать футбольные стадионы во время Кубка африканских наций, проведение которого сделает нас более бедными и порабощенными», — говорится в официальном заявлении.

Экваториальная Гвинея получила право проведения КАН-2015 после того, как от него отказались в Марокко. Причиной послужило распространение вируса Эбола. Страна уже однажды побывала в роли хозяйки Кубка африканских наций: в 2012 году турнир проходил одновременно там и в Габоне.

В свою очередь, президент Экваториальной Гвинеи пообещал приобрести около 40 тыс. билетов на матчи Кубка с тем, чтобы раздать их малоимущим гражданам.

«Мы должны устроить настоящий праздник и заполнить трибуны. Пусть те, у кого есть деньги, помогут бедным. Лично я намерен приобрести 40 тыс. билетов», — заявил Нгема Мбасого.

Это отнюдь не первый случай, когда проведение масштабных спортивных мероприятий сталкивается с общественным протестом. Международные фестивали и проекты такого размаха нередко становятся причиной обострения социальной обстановки в стране, удостоившейся чести провести на своей территории то или иное соревнование.

Ярким примером успеха общественного протеста против проведения крупнейшего международного спортивного форума может служить несостоявшаяся зимняя Олимпиада 1976 года в Денвере. Жителям города, недовольным потенциальным материальным и экологическим ущербом от Игр, удалось добиться отказа от их проведения путем референдума. Олимпиада была перенесена в австрийский Инсбрук.

Поднимались протесты и против Олимпийских игр в Пекине-2008, Ванкувере-2010 и Лондоне-2012. Особенно отметилась в этом плане Бразилия, которой выпала честь проводить те же спортивные мероприятия, что и нашей стране, но в другом порядке: Кубок конфедераций по футболу — 2013, чемпионат мира по футболу — 2014 и летнюю Олимпиаду в 2016 году.

В стране, где футбол является буквально национальным видом спорта, развернулись масштабные протестные акции. Причины все те же: непомерные бюджетные затраты на организацию, ущерб экологии и значительные изменения в инфраструктуре на фоне неблагоприятной социальной и экономической ситуации.

Не обошлось без протестных акций и пикетов в преддверии сочинской Олимпиады. В Москве, к примеру, в Парке Горького был проведен согласованный митинг против коррупции и репрессий, участники которого вышли с растяжкой «Голодные игры Сочи 2014».

В КНР средства, потраченные на летнюю Универсиаду 2011 года ($2,22 млрд), стали одной из основных тем для обсуждения в интернете. Китайские пользователи сети посчитали мероприятие очередным «проектом показухи», которые так распространены в стране, и еще долго поминали чиновникам трату таких немалых средств из бюджета.

Впрочем, подобная реакция населения на почетное право проведения на своей территории престижных международных мероприятий очевидна: если на политической арене они выполняют функцию имиджевого хода для государства, то вопрос практической пользы — как для жителей региона, так и в масштабах страны — весьма неоднозначный.

Хорошо, если трибуны спортивных объектов, построенных для одного эпохального события, еще не раз заполнятся болельщиками, а железные дороги и отели оправдают свое строительство ежегодным наплывом туристов. Остается лишь надеяться, что сочинские сооружения не постигнет судьба польских и украинских арен после Евро-2012, а также китайского Шэньчжэня после Универсиады.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru