9 декабря 2016

 $63.01€66.87

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Без медали после серебра Сочи

Россияне остались без медалей в первый день чемпионата мира по сноуборду

Николай Олюнин не смог подкрепить серебро Сочи медалью чемпионата мира
Николай Олюнин не смог подкрепить серебро Сочи медалью чемпионата мира

Фотография: РИА Новости

Неудачи российских сноубордистов на чемпионате мира, бронза Марии Орловой на этапе Кубка мира по скелетону и успехи юных саночников на юниорском первенстве мира — в пятничном обзоре «Газеты.Ru», посвященном зимним видам спорта.

Сноуборд

Любители кататься на снежной доске приступили к розыгрышу медалей на чемпионате мира по сноуборду и фристайлу в Австрии. Первый день финалов не был безнадежным для россиян. В бордеркроссе, открывшем программу первенства, у нас есть свой олимпийский призер Николай Олюнин. В Сочи он сенсационно стал вторым.

С тех пор Николай подтверждал свой новый высокий статус, взобравшись на подиум этапа Кубка мира. Но было то в прошлом сезоне. А в этом старт в Крайшберге стал для Олюнина первым международным. Он показал неплохое время в квалификации, став шестым, но в плей-офф быстро завершил борьбу уже в 1/8 финала и в итоге классифицировался 18-м.

Вместе с ним в заезде принимал участие еще один россиянин Александр Гузачев. Но финишировал он не перед титулованным соотечественником, а за ним. Так исчез последний призрачный шанс россиян на медали: спуском ранее Даниил Дильман тоже зачехлил доску. Женская половина сборной до плей-офф вовсе не добралась, и итоговым местом для Кристины Пауль стала 18-я позиция.

У мужчин неожиданно первенствовал итальянец Лука Маттеотти – прежде его высшим достижением была победа на этапе Кубка мира более четырех лет назад. Вслед за ним финишировал канадец Кевин Хилл. Бронзовым призером стал американец Ник Баумгартнер, повторивший свой успех 2009 года.

Соревнования женщин выдались довольно драматичными. В полуфинале упала чешка Ева Самкова, олимпийская чемпионка Сочи. Это открыло дорогу к четвертому чемпионству американке Линдси Джакобелис, таким образом справившей юбилей своей первой золотой медали. На подиуме вместе с ней уместились француженка Нелли Моенн-Локкоз и итальянка Микела Моиоли. Четвертой стала болгарка Александра Жекова, так и не ставшая первой призеркой чемпионата мира по сноуборду для своей страны.

Скелетон

Недостаток медалей в сноуборде был слегка компенсирован успехами в скелетоне. На этапе Кубка мира в немецком Кенигзее россиянка Мария Орлова стала третьей – для нее это второе подряд достижение после победы в Альтенберге.

В общем зачете, правда, россиянка находится очень низко – на 15-й позиции. Так происходит из-за пропуска стартовых американских этапов, на которые не поехал весь первый состав сборной России.

Остальные девушки, правда, не порадовали. Бронзовый призер Сочи Елена Никитина стала 12-й, а Светлана Васильева оказалась единственной, кто не был допущен ко второй попытке: ее могут совершить только 20 лучших по итогам первой.

В сборной России есть еще одна скелетонистка, способная добираться до пьедестала почета главных соревнований. Это Ольга Потылицина. Но этап в Кенигзее она пропускала из-за травмы. К счастью, она уже восстановилась и теперь будет набирать форму на второстепенных соревнованиях.

Санный спорт

Порадоваться в пятницу за успехи россиян можно было и в санном спорте. Правда, достигнуты они были не на взрослых соревнованиях, а на юниорских. В Лиллехаммере в эти дни проходит чемпионат мира для юных саночников.

Победу в мужских одиночных санях одержал Роман Репилов. Веса его золоту добавляет тот факт, что он оставил с серебром американского вундеркиндаТакера Уэста – участника Олимпийских игр и победителя этапа Кубка мира в этом сезоне.

Успешно выступила и Виктория Демченко – дочь трехкратного олимпийского серебряного призера Альберта Демченко. Наследница его таланта стала второй, уступив только представительнице непобедимой немецкой сборной Йессике Тибель.

Быть может, этим двум спортсменам стоит уже подключаться к основной сборной? Для этого им надо срочно лететь в Оберхоф, где проходит очередной этап Кубка мира. Традиционно пятница была отведена квалификационным заездам. По их итогам шесть российских саней в разных дисциплинах вышли в основные соревнования. Вместе с теми, кто по рейтингу Кубка мира уже в них прошел, они сразятся за медали в субботу и воскресенье.

Бобслей

Одновременно со скелетонистками к розыгрышу медалей в Кенигзее приступили бобслеистки. В этом сезоне казалось, что никому не удастся победить американку Элану Мейерз. Она выиграла три этапа Кубка мира из трех возможных.

Была близка она и к четвертому успеху, но во второй попытке ее боб занесло и она перевернулась. Девушки смогли продолжить спуск и не пострадали, но красивую победную серию пришлось прервать.

Победила же хозяйка соревнований Катлин Мартини. На втором месте снова оказалась бельгийка Эльфье Виллемсен, у которой на родине отродясь никогда не было бобслейных трасс. Третья позиция досталась еще одному немецкому экипажу во главе с Аней Шнайдерхайнце.

Женский бобслей остается единственным слабым место россиян. Если в начале сезона Надежде Сергеевой и Юлии Шокшуевой удавалось оказаться в десятке сильнейших, то теперь им и это не под силу. В Кенигзее они стали 12-ми.

Горнолыжный спорт

В пятницу редко проходят этапы Кубка мира по горнолыжному спорту: обычно они состоят из двух стартов и умещаются в выходные. Но на этой неделе организаторам мужского этапа в Венгене некуда было деть соревнования в комбинации, а на Кортину-д'Ампеццо легла дополнительная нагрузка в виде женского скоростного спуска, перенесенного из ветреного Бад-Кляйнкирххайма.

Раньше в комбинации любил участвовать Александр Хорошилов, лучший российский горнолыжник последних лет. Но, видимо, в этом сезоне он решил сосредоточиться только на слаломе, приносящем ему медали этапов Кубка мира.

В Швейцарию он не поехал, и единственным россиянином там стал Павел Трихичев. Ему удалось набрать два зачетных очка за финиш на 29-м месте. Победу одержал любимец местной публики Карло Янка, вторым стал француз Виктор Муффа-Жанде, а бронза досталась нестареющему Ивице Костеличу – хорват в свои 35 лет все еще может добывать медали в любимой комбинации.

Переживать за российских горнолыжниц уже давно затруднительно: они попросту не участвуют в соревнованиях высокого уровня. Поэтому можно просто порадоваться за Элену Фанкини из Италии, одержавшую победу в даунхилле. Для нее этот успех стал вторым подобным в карьере, и их разделили долгие девять лет. Второе место заняла канадка украинского происхождения Лариса Юркив, а третье – немка Виктория Ребенсбург, которая является ближайшей преследовательницей Линдси Вонн в борьбе за малый «Хрустальный глобус» в скоростном спуске.

Лыжное двоеборье

С недавних пор у двоеборцев появился свой собственный многодневный турнир — наподобие «Тур де Ски» у лыжников и «Турне четырех трамплинов» у прыгунов. Правда, в российской спортивной журналистике он пока еще не получил общепринятого названия, поэтому мы будем его называть калькой с английского «Трипл». Он состоит из трех гонок, по итогам которых разыгрывается джекпот из очков в зачет Кубка мира и призовых.

С начала января стали ходить разговоры о том, что российские двоеборцы из-за неудовлетворительных результатов перестанут ездить на Кубок мира, и отчасти это оказалось правдой.

До австрийского Зефельда не добрался Евгений Климов, способный прыгать дальше всех в первой части соревнований. Вместо него выступили Эрнест Яхин, ставший в пятничном старте 40-м, и Иван Панин, решивший, что в лыжной гонке ему ловить нечего и поэтому в ней можно не участвовать.

Прыжки с трамплина

Напоследок новости чистых прыжков с трамплина. В преддверии двух стартов Кубка мира в Закопане прошли квалификационные прыжки. В них себя проявили все четыре россиянина, решившие покорить польский трамплин. Ильмир Хазетдинов, Михаил Максимочкин, Владислав Бояринцев и Дмитрий Васильев вышли в основной раунд соревнований. Правда, вновь и вновь для них успехом будут считаться попадания в очки – на большее сейчас никто из них не способен.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru