Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Почему Липницкая права

История с переходом Юлии Липницкой к другому тренеру закончилась ничем

Юлия Липницкая официально опровергла слухи о своем переходе к другому тренеру и сообщила, что будет восстанавливаться и готовиться к новому сезону под руководством своего прежнего наставника Этери Тутберидзе. «Газета.Ru» — о том, почему это решение можно считать самым удачным из всех возможных.

Информацию о том, что Юлия Липницкая намерена сменить тренера, многие восприняли с удивлением.

Во-первых, никто так и не смог предложить более или менее убедительных вариантов, к кому могла бы уйти фигуристка. Получившая распространение информация о школе ЦСКА по большому счету не выглядела убедительнее других вариантов.

Работающие там Елена Буянова и Инна Гончаренко заняты с Аделиной Сотниковой, Максимом Ковтуном и Еленой Радионовой соответственно. А великая Татьяна Тарасова уже реанимирует карьеру Артура Гачинского, и этот процесс пока далек от завершения.

То же самое можно сказать и о других отечественных специалистах. Анна Царева работает с Анной Погорилой, к тому же на том же катке, что и группа Тутберидзе. В Петербурге у Алексея Мишина есть Елизавета Туктамышева, а у Евгения РукавицынаАлена Леонова, Константин Меньшов и другие ученики.

Безусловно, все эти специалисты могли бы дать Юле что-то новое. Но готова ли почва, чтобы это новое принять и вырастить нечто крепкое? Пока это вопрос открытый.

Вариант уехать за границу к иностранному специалисту тоже представлялся полным минусов.

Работающие за рубежом тренеры в большинстве своем позиционируют себя как наемные профессионалы, которые помогают спортсменам достичь целей. Но каких именно, человек должен решить сам. Для спортсмена на распутье, какой сейчас представляется Липницкая, с большим трудом обретающая себя после Олимпийского сезона, не самый логичный вариант.

К тому же открытым остался вопрос, зачем переходить. У представителей группы Тутберидзе нет каких-то очевидно и на постоянной основе проседающих сторон. Рассуждать же о возможных подводных течениях можно бесконечно. Но смысл? Одно дело, если есть реальная потеря взаимопонимания и доверия в команде. Другое, когда речь идет о банальном полуинстинктивном желании поменять что-нибудь, лишь бы было не как раньше. Начинать новую жизнь с чистого листа всегда проще. Но по скупым комментариям самих сторон и имеющейся информации понять сейчас, какой случай может иметь место в ситуации Липницкой, невозможно.

К счастью, по инициативе Министерства спорта участников процесса усадили за стол переговоров и, как следует из сообщений федерации, убедили не рубить с плеча. Теперь история, по всей видимости, тихо перейдет в архив как минимум до весны.

Понятно, что Липницкой действительно нужны перемены. Красное платье из «Списка Шиндлера» и образ маленькой трогательной девочки за последние несколько месяцев стали ей откровенно малы. На декабрьском чемпионате России это было очевидно. Не исключено, что это в последнее время добавляло самой спортсменке дискомфорта и не помогало вытаскивать программы, а наоборот.

При Юлиных таланте, обаянии и умении обворожить публику ограничений в плане выбора амплуа практически не видно.

Другое дело, что, какой ей быть дальше, чего она хочет от спорта и от жизни, решать должна сама фигуристка. Тренер, постановщик, костюмер, мама или федерация могут только грамотно предложить варианты. Иначе это вряд ли сработает. Просто потому, что давно известно: любое навязывание — далеко не самый эффективный метод работы с подростками.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

Новости и материалы
В Самарской области после массовой аварии в больницу попали шесть человек
В Тбилиси начались стычки протестующих с полицией
Республике Сербской может грозить исчезновение
Семейная пара пыталась похитить из магазина алкоголь, спрятав бутылки в детской коляске
В Ростове у вдовы командира ополченцев ДНР «Моторолы» украли гуманитарный груз
Над Воронежем уничтожили беспилотник
Алкоголик из Севастополя четыре раза «минировал» дом матери после конфликтов
Ученые назвали причину экстремальных холодов при глобальном потеплении
Армия Израиля ударила по «значимой террористической» инфраструктуре «Хезболлы»
В 1/2 финала Пути Регионов Кубка России «Спартак» сыграет с принципиальным соперником
Тренер «Зенита» Семак заявил, что его не удивил «Спартак»
Москвич напал с ножом на своих мать и бабушку
Во Франции высказались об использовании замороженных российских активов
Футбольные правила хотят изменить из-за вратарей
Глава ГУР Украины пригрозил России новыми вылазками РДК* и атаками беспилотников
Группа подростков похитила девушку, изнасиловала и угрожала распространить видео
Отравление мясом может вызывать деменцию, выяснили ученые
Ученые нашли мутации в супербактериях с МКС
Все новости