8 декабря 2016

 $63.43€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Мировой экстрим

В Австрии стартует чемпионат мира по фристайлу и сноуборду

Вик Вайлд
Вик Вайлд

Фотография: ТАСС

Первый в истории совместный чемпионат мира по фристайлу и сноуборду стартует в среду в австрийском Крайшберге. Соревнования продлятся до 25 января.

Фристайл


Именно квалификацией в одной из дисциплин фристайла — акробатике — и откроются в среду соревнования мирового первенства. Всего же фристайлисты разыграют 12 комплектов медалей в шести дисциплинах. Помимо акробатики это могул, парный могул, ски-кросс, хафпайп и слоупстайл.

Сборная России будет представлена 23 спортсменами — 15 мужчинами и восемью женщинами. Россияне «закроют» 11 дисциплин — не будет их только в женском слоупстайле.

Состав сборной России:
Акробатика — Илья Буров, Павел Кротов, Тимофей Сливец, Вероника Корсунова, Любовь Никитина.
Могул, парный могул — Александр Смышляев, Сергей Волков, Алексей Павленко, Егор Ануфриев, Марика Пертахия, Регина Рахимова.
Ски-кросс — Сергей Ридзик, Егор Коротков, Сергей Можаев, Семен Денщиков, Софья Смирнова, Юлия Ливинская, Анастасия Чирцова.
Слоупстайл — Даниил Калачев, Дмитрий Макаров.
Хафпайп — Петр Кордюк, Павел Чупа, Елизавета Чеснокова.

Единственным российским призером на прошлом чемпионате мира (они проходят раз в два года) стала Вероника Корсунова, завоевавшая серебряную награду в акробатике.

В общем зачете того первенства по 10 наград завоевали команды Канады и США, но представители страны кленового листа пять раз поднимались на вершину пьедестала, а американцы — только трижды.

Большинство канадских медалей выковали могулисты: Александр Билодо и Микаэль Кингсбери завоевали по золоту и серебру, а сестры Хлоя и Жюстин Дюфур-Лапуант — золото и серебро соответственно. А ведь у них есть еще и старшая сестра — Максим.

Самым титулованным спортсменом в мужской части российской сборной является бронзовый призер Олимпийских игр – 2014 Смышляев. На российской земле он дал бой титулованным Билодо и Кингсбери, но, отлично начав финал, во второй его части уступил канадцам.

По словам представителей тренерского штаба российской команды, задачей-минимум на предстоящих в Крайшберге соревнованиях будет повторение результата двухлетней давности — одна медаль любого достоинства.

Наибольшие шансы на нее у россиян в акробатике, где команда представлена опытными спортсменами, за плечами некоторых по две Олимпиады.

«Состав у нас в этом сезоне стабильный, — приводит пресс-служба Федерации фристайла России слова старшего тренера сборной по лыжной акробатике Дмитрия Кавунова. —

С мотивацией все в порядке, программы отработаны. Но надо быть готовыми к самой напряженной борьбе. Победят те, кто сумеет собраться и выступить по максимуму. Любая оплошность — и ты вне игры».

По его словам, в акробатике фаворитками соревнований будут австралийки, американки и китаянки. «Примерно 10–12 сильнейших, которые и должны пройти в финал и разыграть медали чемпионата. У мужчин — те же китайцы, белорусы», — добавил Кавунов.

Сноуборд


Сноубордисты начнут мировое первенство 15 января квалификацией в борд-кроссе. Всего же ими будет разыграно также 12 комплектов наград в различных дисциплинах. И тут, так же как и во фристайле, россияне не будут представлены в одном из видов — женском хафпайпе.

В состав сборной России по сноуборду на ЧМ-2014 вошли 24 спортсмена — 17 мужчин и семь женщин.

Поворотные дисциплины (параллельные слалом и гигантский слалом) — Вик Вайлд, Андрей Соболев, Константин Шипилов, Станислав Детков, Валерий Колегов, Екатерина Хатомченкова, Наталья Соболева, Алена Заварзина, Екатерина Тудегешева, Светлана Болдыкова.
Борд-кросс — Николай Олюнин, Александр Гузачев, Даниил Дильман, Антон Копривица, Кристина Пауль.
Слоуп-стайл, биг-эйр — Алексей Соболев, Антон Мамаев, Михаил Матвеев, Юрий Чемодуров, Анастасия Жукова.
Хафпайп — Никита Автанеев, Сергей Тарасов, Павел Смирнов, Александр Сладков.

На ЧМ-2013 сборная России завоевала две награды: обладательницей золота в параллельном слаломе стала Тудегешева, а бронзу в параллельном гигантском слаломе выиграл Уайлд.

Победу в общем зачете одержала команда Канады, представители которой отметились двумя золотыми и двумя серебряными наградами. Конкурировать с ними пытались финны, которых гнал вперед Роопе Тонтери, победивший в слоупстайле и биг-эйре.

«Мы можем рассчитывать на хорошие результаты в Австрии, — рассказал пресс-службе Федерации сноуборда России старший тренер сборной в дисциплине хафпайп Николай Биланин. — Нам удалось подвести наших спортсменов к главному старту сезона практически на пике формы.

Перед каждым спортсменом поставлена определенная задача на чемпионат мира, согласно индивидуальным планам. Для наших лидеров Автанеева и Тарасова — попадание в финал и борьба за призовые места. А для новичков — показать лучший результат в сезоне».

Тревожные новости пришли из команды незадолго до старта ЧМ-2015. Лидер сборной России, двукратный чемпион Олимпиады в Сочи Уайлд не вышел на последний старт в рамках Кубка мира — командного турнира 10 января в Австрии.

«У Вика обострились старые проблемы со спиной — еще когда мы только прилетели в Бад Гаштайн, — пояснил старший тренер сборной России по сноуборду в поворотных дисциплинах Денис Салагаев. —

После старта в личном турнире ему стало очень плохо, случился серьезный спазм. Он еле-еле мог ходить. Вика отвезли в госпиталь, сделали физиотерапию, иглоукалывание. Вроде бы стало полегче.

Но мы решили его поберечь, дали возможность подлечиться до чемпионата мира. Пока Вик не будет даже тренироваться, а дальше посмотрим».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru