Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Королевский» новогодний подарок Якупову

«Эдмонтон» Наиля Якупова обыграл обладателя Кубка Стэнли

Наиль Якупов (№10) провел не лучший свой матч, но его «Эдмонтон» прервал серию неудач Reuters
Наиль Якупов (№10) провел не лучший свой матч, но его «Эдмонтон» прервал серию неудач

«Эдмонтон» прервал серию из девяти поражений в матче против «Лос-Анджелеса», Владимир Тарасенко вместе с «Сент-Луисом» остался без очков, «Флорида» прервала буллитную победную серию из четырех викторий, а «Ванкувер» разобрался с «Сан-Хосе».

«Лос-Анджелес» – «Эдмонтон» – 2:3 Б


Прервав 8 декабря 11-матчевую серию поражений, «Эдмонтон Ойлерз» начал новый печальный период своего сезона. К предновогодней встрече с действующими обладателями Кубка Стэнли из Лос-Анджелеса «нефтяники» подошли с девятью фиаско кряду.

«Короли», которые в начале сезона дома разнесли «Ойлерз» со счетом 6:1 и в целом редко играют на максимальных оборотах в регулярном чемпионате, подошли к матчу, если быть откровенными, спустя рукава.

За первые два периода «Кингз», довольно неплохо действовавшие в атаке, позволили слишком много сделать аутсайдеру лиги у собственных ворот. В результате сначала прервал свою 23-матчевую безголевую серию Мэтт Хендрикс, а затем шикарно под перекладину с передачи Тэйлора Холла в одно касание бросил Райан Нюджент-Хопкинс.

Подойдя к третьему периоду с отставанием в две шайбы, подопечные Дэрила Саттера, наконец, собрались и буквально заперли «нефтяников» в их зоне. Голкипер «Эдмонтона» Бен Скривенс, безупречный в первые 40 минут, не успевал перевести дух, постоянно находясь под прессингом гостей.

Реклама

Впервые прессинг этот дал результат ровно в середине периода, когда шайба после выстрела подключившегося в атаку Дрю Даути ударилась во внутреннюю перекладину ворот и выскочила в поле. Заметили это арбитры не сразу, но в первой же остановке игры видеопросмотр помог установить справедливость.

Перевести встречу в овертайм «королям» удалось чуть более чем за две минуты до сирены. Анже Копитар и Марьян Габорик вывели на бросок в большинстве Джейка Маззина, и защитник забросил свою пятую шайбу в сезоне. За это он должен сказать спасибо своему бывшему одноклубнику Скривенсу, не сумевшему как следует закрыть ближний угол.

В третьем периоде на 15 бросков «Кингз» «нефтяники» ответили лишь одним своим, и поэтому овертайм провели куда активнее, четырежды потревожив Джонатана Куика, закончившего матч со всего 15 сейвами. И все равно даже в дополнительную пятиминутку настоящие моменты были только у «Лос-Анджелеса».

Зато в серии буллитов победа пришла к «Ойлерз». Первые три попытки не удались ни одной из команд. Не сумел переиграть Скривенса, признанного в итоге первой звездой встречи, и Джастин Уильямс. А вот Давид Перрон воспользовался своей скоростью и за счет нее отправил победный бросок в ворота Куика.

Несмотря на победу, Наиль Якупов не может занести матч себе в актив. Российский форвард находился на льду, когда забивал Даути, и заработал показатель полезности -1, один раз удалился и ни разу не бросил по воротам. Показатель -1 стал единственным статистическим фактом и у Никиты Никитина, который провел на льду чуть больше одиннадцати минут.

«Нэшвилл» – «Сент-Луис» – 3:2


«Нэшвилл», разозленный упущенной победой в состоявшемся в ночь с понедельника на вторник матче против «Чикаго», когда «Предаторз» вели 3:0, но уступили в серии буллитов, рвал и метал в домашней встрече против «Сент-Луиса».

В первом периоде натиск «хищников» привел только к шайбе Ши Уэбера, которому ассистировал финский ветеран Олли Йокинен, не отдавший в первых 35 матчах сезона ни одной голевой передачи.

Однако в начале второй 20-минутки «Блюз» едва не перевернули игру. Сначала Крис Баттлер, а затем и Ти Джей Оши забросили по шайбе с передач Дэвида Бэкеса, причем второй гол «Сент-Луиса» можно включать в пособия по игре в хоккей: двойная «стеночка» Бэкеса и Оши вскрыла всю оборону хозяев.

Вот только красивая игра не помогла «Блюз» – слишком силен был напор их соперников. За четыре минуты до конца второго периода Филип Форсберг вроде бы сравнял счет, однако после просмотров видео арбитры посчитали, что Брайан Эллиотт выгреб ловушкой шайбу, которая еще не успела полностью пересечь линию ворот.

Хозяева не стали расстраиваться из-за спорного решения и забили через пять секунд после вбрасывания. Габриэлю Бурку помог отличиться тот же Йокинен, выигравший дуэль на «точке».

«Нэшвилл» был настолько хорош, что даже в меньшинстве создавал угрозы воротам «Блюз», и именно так в середине третьего периода Уэбер забросил победную шайбу, убежав на рандеву с Эллиоттом, когда у хозяев было на игрока меньше. Голкипер «Сент-Луиса» в итоге отразил 44 броска, но это его команде не помогло.

Потерявшая в эффективности без травмированного Джайдена Шварца связка Владимира Тарасенко и Йори Лехтеря опять провела невзрачный матч. В предыдущих двух играх Тарасенко дважды бросал по воротам (и оба раза забивал), а на этот раз вообще не потревожил Пекку Ринне. К тому же российский форвард закончил встречу с показателем -1.

«Флорида» – «Монреаль» – 1:2 Б


Противостоянием российских защитников была встреча «Флориды» и «Монреаля» в Майами. Впрочем ни Дмитрий Куликов со стороны хозяев, ни трио Марков — Гончар — Емелин у гостей проявить себя не смогли.

Команды забросили за 65 минут игры по одной шайбе, при этом Куликов и Марков умудрились завершить встречу с показателем -1, а Сергей Гончар, напротив, закончил матч в плюсе.

Судьба поединка решалась в серии буллитов, что в этом сезоне является уже практически синонимом победы «пантер», по крайней мере последние четыре серии в своих встречах выиграла именно «Флорида».

На этот раз удача от нее отвернулась. Все решил точный бросок в третьей серии от Пьер-Александра Паренто, на счету которого теперь 15 реализованных в карьере буллитов за 30 попыток. В ответной попытке Дастин Токарски справился с выстрелом Джонатана Юбердо и стал главной звездой матча, так как отразил в игре 37 бросков.

«Сан-Хосе» – «Ванкувер» – 1:3


Не слишком удачно выступавший в последнее время «Ванкувер» в матче против своих конкурентов по дивизиону из «Сан-Хосе» одержал важную победу и не позволил обойти себя ни «акулам», ни «Лос-Анджелесу».

Тон игре задал второй в сезоне гол Бо Хорвата, который мог бы сейчас играть за сборную Канады на МЧМ. Молодой центрфорвард бросил по воротам Алекса Стэлока с разворота на добивании, но шайба вряд ли зашла бы в ворота, если бы не активно поборовшийся на «пятаке» Алекс Барроуз.

«Сан-Хосе» давил, но в начале второго периода Янник Хансен во второй раз поразил ворота Стэлока, устроив настоящий день датского хоккея в мире.

С игры хозяева забросить так и не сумели, а единственный их гол провел Джо Торнтон, реализовавший буллит. Назначен он был за то, что Крис Танев снес лидера «акул» при выходе один на один. Интересно, что Торнтон исполнял в матчах НХЛ буллит во второй раз в карьере, и обе попытки оказали удачными.

Этот буллит стал уже вторым для «акул» в этом матче: ранее при счете 0:1 переиграть голкипера гостей Райана Миллера не сумел Джо Павелски, попавший шайбой в штангу.

«Сан-Хосе» буллит Торнтона не помог, потому что вскоре первое звено «косаток» разыграло фирменную комбинацию, и Радим Врбата забросил с передач братьев Сединов 14-ю шайбу в сезоне, поставив в матче точку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.