онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

«Ак Барс» царствует на «востоке»

В КХЛ побед добились «Ак Барс», «Сибирь», «Барыс» и «Локомотив»

ТАСС

Во вторничных матчах КХЛ казанский «Ак Барс» дома одолел «Югру» из Ханты-Мансийска, новосибирская «Сибирь» переиграла хабаровский «Амур», астанинский «Барыс» победил челябинский «Трактор», а ярославский «Локомотив» взял верх над ХК «Сочи».

«Сибирь» (Новосибирск) — «Амур» (Хабаровск) — 6:2 (4:0, 2:2, 0:0)

Новосибирцы одержали уже девятую победу в 10 последних матчах и третью — над «Амуром» в текущем сезоне (ранее 4:1 и 5:3, 24–25 декабря). Хозяевам одноименного стадиона особенно удался стартовый период, в котором они четырежды поражали ворота дальневосточников.

Авторами этих голов стали сделавший дубль Дмитрий Кугрышев (на восьмой минуте с передачи Йонаса Энлунда и на 16-й при помощи Ярно Коскиранты и Константина Алексеева, причем оба раза в численном большинстве), Давид Улльстрем (на 11-й, благодаря Энлунду и Дмитрию Моне) и Максим Игнатович (на 17-й, при поддержке Сергея Гимаева и Олега Губина).

Гости ответили только на 24-й минуте, когда с паса Владимира Логинова отличился Михаил Фисенко (1:4). Но на 28-й Кугрышев, вновь при игре в неравных составах, оформил хет-трик (вместе с Коскирантой ему ассистировал все тот же Энлунд), а еще спустя 55 секунд дуплетом отметился Улльстрем (спасибо Моне и Игнатовичу) — 6:1.

Реклама

В дальнейшем хабаровчанам довелось лишь избежать разгрома — это Евгений Орлов на 32-й минуте откликнулся на передачу Григория Шафигулина. А в оставшуюся практически половину встречи результат уже больше не корректировался.

«Барыс» (Астана, Казахстан) — «Трактор» (Челябинск) — 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

Казахстанцы находились под гнетом 13 проигрышей в 15 последних поединках. Правда, в начале октября они уже побеждали «Трактор» на его территории 6:4. Уральцы же в пяти предыдущих матчах четыре раза отпраздновали успех.

Именно они и открыли счет в самой середине первого периода, когда после передачи Франсиса Паре цель поразил Вячеслав Основин. Но за 32 секунды до перерыва равенство восстановил бросок Найджела Доуса, которому в этом подсобили Майк Лундин и Дастин Бойд.

А на 34-й минуте при игре 4х3 вперед опять вышли челябинцы: Виталий Атюшов и Максим Кондратьев позволили забросить шайбу Андрею Попову. Но уже на 37-й равенство было восстановлено стараниями Николая Антропова, Никиты Михайлиса и замыкавшего атаку Романа Старченко.

Он же на 52-й минуте оформил дубль с паса того же Лундина (3:2). Примеру партнера за 76 секунд до финальной сирены последовал и Доус, не промахнувшийся уже по пустым воротам, а в роли его ассистентов выступили Брэндон Боченски и Бойд.

«Ак Барс» (Казань) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

Казанцы выиграли четыре из шести последних встреч, а сибиряки — и вовсе шесть из восьми. При этом в нынешнем сезоне команды уже обменялись домашними победами — 6:1 и 4:3 по буллитам соответственно.

Более того, генеральный директор хантымансийцев Андрей Бельмач сообщил, что решение об участии «Югры» в следующем чемпионате КХЛ будет приниматься, исходя из результата клуба в текущем первенстве.

«Прямо сейчас рано что-либо говорить. И Наталья Владимировна Комарова, и все правительство ХМАО — все за хоккей. Думаю, вопрос будет решен положительно. Сейчас у нас есть промежуточный результат — девятое место. До конца сезона мы будем доказывать свою состоятельность. Больше нам ничего не остается.

Решение об участии «Югры» в следующем чемпионате КХЛ будет приниматься по результатам нынешнего сезона. Если в ХМАО не будет команды, которая играет в КХЛ, то ребята из детско-юношеской школы «Югра» будут уезжать в другие города, стремясь в профессиональный спорт. Ведь любого мальчишку, приходящего в спорт, влекут большие победы.

Дети стремятся быть на кого-то похожи, им нужны примеры перед глазами. Понятно, что хочется иметь команду, занимающую высокие места, но проект несет и социальную значимость для региона: мальчишки идут в школу «Югра» только для того, чтобы потом играть в команде мастеров «Югра». Это их мечта», — цитирует Бельмача «Р-Спорт».

Ну а дебют на стадионе «Татнефть Арена» ударнее провели хозяева. Уже на четвертой минуте комбинацию с участием Михаила Варнакова и Джастина Азеведу завершил Оскар Меллер. А на 13-й шайбу в сетку отправил сам Азеведу, поддержанный Ильей Никулиным и тем же Варнаковым (2:0).

Но на 26-й минуте югорчане сократили отставание: Александр Королюк совместно с товарищами — Лукашем Кашпаром и Беном Максвеллом — удачно разыграли лишнего. Однако на 52-й секунде третьего периода прежнюю разницу в счете восстановил бросок Игоря Мирнова (после передач Александра Бурмистрова и Евгения Медведева) — 3:1.

Напоследок же в рядах коллектива из Ханты-Мансийска встрепенулся Филип Ларсен, в содружестве с тем же Кашпаром на 58-й минуте установивший итоговый счет при игре 5х3.

«Локомотив» (Ярославль) — ХК «Сочи» — 4:2 (0:0, 3:1, 1:1)

Примечательно, что клубы перед третьим очным свиданием (два первых завершились в пользу «Локо» — 4:1 дома и 9:2 на выезде) имели прямо противоположные пятиматчевые серии: ярославцы — победную, а сочинцы — проигрышную.

На сей же раз первая 20-минутка на «Арене-2000-Локомотив» выдалась безголевой. А на 29-й минуте сработала связка южан Макс Вярн — Кори Эммертон. Правда, «железнодорожники» от этого ничуть не стушевались — наоборот, отреагировали сразу тремя голами.

Так, на 36-й минуте с передачи Стаффана Кронвалля метко выстрелил Андрей Локтионов. На 38-й индивидуальным мастерством блеснул Сергей Плотников. А всего за 17 секунд до окончания второго периода свой бомбардирский баланс в большинстве пополнил Петри Контиола, при этом Мартин Тернберг и Локтионов отметились ассистами — 3:1.

Но ровно в 43:00 на табло игроки «Сочи» Андрей Костицын и Игорь Игнатушкин в неравных составах организовали голевой момент для Андре Петерссона. И все-таки за 51 секунду до конца основного времени Егор Аверин с передачи Плотникова отправил четвертую шайбу в пустые ворота гостей.

В остальных матчах очередного игрового дня регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги были зафиксированы следующие результаты: «Металлург» (Новокузнецк) — «Адмирал» (Владивосток) — 1:4 (1:2, 0:1, 0:1) и «Северсталь» (Череповец) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 2:3 Б (0:1, 0:1, 2:0, 0:0 ОТ, 1:2 в серии буллитов).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.