Итоги года. Спортивные утраты

«Газета.Ru» вспоминает легенд спорта, которые ушли из жизни в 2014 году

Подводя итоги года, «Газета.Ru» вспоминает главные спортивные утраты, людей, которых болельщики будут помнить даже после их смерти.

Федор Черенков

Смерть Черенкова стала наиболее печальным событием года для всех отечественных любителей футбола. В народной памяти Федор навсегда останется одним из самых интересных игроков страны всех времен.

Гибель экс-футболиста выглядит особенно несправедливой оттого, что прожил он всего 55 лет. Причиной смерти стала, предположительно, опухоль головного мозга. Поговаривают, что, закончив карьеру, Черенков так и не нашел себе применения в жизни…

Гражданскую панихиду по Федору устроили прямо в манеже «Спартака», траурное мероприятие посетили более десяти тысяч человек.

Именем Черенкова назвали одну из трибун нового стадиона красно-белых. Рядом с ареной великой «десятке» команды в будущем установят памятник.

Такое отношение неудивительно. Федор вырос в «Спартаке» и практически всю карьеру провел в родной команде.

За красно-белых Черенков провел 515 матчей, что является клубным рекордом, забил 131 мяч. Футболист трижды становился чемпионом СССР, один раз — чемпионом России, выигрывал с командой Кубок страны.

Черенкова за умную игру и великолепную технику уважали не только болельщики «Спартака», но и все любители футбола. Отмечали также его скромность и доброжелательность.

Виктор Тихонов

Тихонов ушел в качестве мэтра отечественного хоккея. Специалист 21 год возглавлял московский ЦСКА, а также более 20 лет руководил национальной командой.

Под руководством маститого тренера сборная СССР, а затем СНГ трижды подряд становилась олимпийским чемпионом (1984, 1988, 1992). Даже восемь побед на первенствах планеты несколько меркнут на этом фоне.

ЦСКА с Тихоновым во главе не просто был абсолютным грандом советского хоккея, но 11 лет не отдавал никому титул лучшей команды страны и трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов.

Тихонов не отвернулся от клуба и в сложные времена. Специалист возглавил армейцев в начале двухтысячных, несмотря на долгую паузу в клубной работе.

Виктор Васильевич умер в возрасте 84 лет. Тренер долгое время болел и в последние месяцы находился в больнице.

Соболезнования родным и близким покойного высказали многие люди из мира спорта и политики, в том числе Владимир Путин, Сергей Шойгу и Александр Лукашенко. Прощание со специалистом прошло в Ледовом дворце ЦСКА, отдать дань памяти тренеру пришли более десяти тысяч человек.

Эйсебио

Смерть Эйсебио стала настоящей трагедией для Португалии. В этой стране легендарный футболист всегда был «номером один», как Лев Яшин в России.

Для того чтобы оценить масштаб почитания игрока на родине, достаточно сказать, что после смерти Эйсебио в Португалии был объявлен трехдневный траур, местное телевидение отказалось от показа развлекательных передач, а президент государства заявил, что страна лишилась одного из лучших своих сыновей.

Причиной смерти Эйсебио в возрасте 72 лет стала сердечная недостаточность. В последние годы жизни великий спортсмен испытывал проблемы со здоровьем.

В историю футбола имя Эйсебио, по прозвищу Черная Пантера, будет вписано навечно. В 445 играх в составе родной «Бенфики» нападающий отметился 476 мячами.

Долгое время Эйсебио с 41 голом был лучшим бомбардиром сборной Португалии, пока его не обошел Криштиану Роналду. Во многом благодаря игре своего великого форварда португальцы завоевали бронзовые награды чемпионата мира — 1966. Сам Эйсебио стал лучшим снайпером того мундиаля.

В 1965 году Черная Пантера получил главную футбольную награду «Золотой мяч». Еще десять раз португалец номинировался на трофей и дважды занимал второе место.

Валерий Карпов

Знаковый для отечественного хоккея игрок погиб в возрасте 43 лет в результате трагического несчастного случая.

Летом текущего года Карпова, по неофициальной информации, ударили бутылкой по голове в ходе обычного бытового конфликта. Травма оказалась слишком серьезной. Спортсмен впал в кому, из которой так и не вышел.

В начале октября сердце Карпова перестало биться. Игрока похоронили в родном Челябинске. Прощание состоялось на ледовой арене «Трактор».

Главными клубами в жизни Карпова были тот же «Трактор» и магнитогорский «Металлург». В первом хоккеист начинал и заканчивал карьеру. Во втором стал капитаном, чемпионом страны и лучшим бомбардиром национального первенства.

В составе сборной России Валерий в 1993 году завоевал титул чемпиона мира, а в 2002-м помог команде завоевать серебро первенства планеты.

Поиграл Карпов и в НХЛ, но за океаном у хоккеиста не сложилось из-за тяжелой травмы, которая фактически поставила точку на его игре в «Анахайме».

После завершения карьеры Валерий трудился менеджером в «Автомобилисте» и тренером в фарм-клубе «Трактора» «Челмете».

Помимо прочего, Карпов запомнится болельщикам как один из лучших в мире мастеров исполнения буллитов.

Луис Арагонес

Арагонес скончался в возрасте 75 лет, но практически до последних дней жизни продолжал активную тренерскую карьеру.

Именно Луис создал ту национальную сборную Испании, которая дважды завоевала золото чемпионатов Европы и стала обладателем Кубка мира.

Великий тренер многое успел сделать в футболе. Стал чемпионом Испании с родным мадридским «Атлетико», пятикратным обладателем Кубка страны.

Большую часть жизни Арагонес возглавлял все тот же «Атлетико», но успел поработать также с «Барселоной», «Севильей», «Валенсией», «Мальоркой», турецким «Фенербахче» и другими клубами.

Да и футболистом Луис был не последним. Три золота чемпионата Испании и звание лучшего снайпера Примеры говорят сами за себя.

Главных успехов тренер добился в 2008 году, когда вместе со сборной Испании выиграл золото чемпионата Европы. Сразу после окончания турнира специалист покинул национальную команду, в отличном состоянии передав ее Висенте дель Боске.

Во всем мире Арагонес пользовался огромным авторитетом. Не случайно его уважительно называли «мудрецом» или «мудрым дедушкой».

Фриц Здунек

Совсем немного не дожил до нового года другой легендарный тренер, на этот раз из мира бокса. Причиной смерти 67-летнего Здунека стал сердечный приступ.

В последнее время специалист тяжело болел, перенес несколько операций, лечился от онкологического заболевания.

Главными подопечными в жизни Фрица являлись братья Кличко. Старший, Виталий, под руководством немецкого специалиста стал чемпионом мира по версии WBO и WBC. Младший, Владимир, добился титула лучшего на планете по версии WBO.

Помимо украинских чемпионов Здунек работал с таким боксерами, как Феликс Штурм, Дариуш Михалчевски, Хуан Карлос Гомес, Жолт Эрдей. Более десятка подопечных немца стали чемпионами мира.

«Известие о смерти Фрица стало для меня шоком. Я не могу в это поверить. Знаю многих людей. Но никогда не встречал человека с такой душой, с таким по-настоящему большим и добрым сердцем. Сердцем, от которого всем окружающим было тепло», — заявил Виталий Кличко.

Тито Виланова

Так уж получилось, что в этом году Испания лишилась не одного футбольного наставника. Если смерть пожилого Арагонеса можно понять, то гибель 45-летнего Вилановы остается назвать безвременной.

На поле и на тренерской скамейке Тито побеждал многих соперников, но главному оппоненту в своей жизни уступил. Каталонец долгое время боролся с опухолью околоушной слюнной железы.

Имя Вилановы всегда будет ассоциироваться с «Барселоной». Здесь он начинал карьеру игрока, здесь же начал тренировать.

Тито возглавил «блауграну» сразу после ухода Хосепа Гвардиолы и сумел привести команду к очередному золоту национального первенства.

В первом же сезоне во главе «Барсы» у Вилановы случился рецидив онкологического заболевания. Тито ездил лечиться в Америку, затем возвращался на тренерский мостик.

Сразу после окончания сезона специалист сложил с себя обязанности главного тренера: состояние здоровья не позволяло ему продолжать активную работу.

До последнего болельщики верили, что Виланова выкарабкается, что очередной курс химиотерапии даст результат… Тито ушел в мир иной 25 апреля. За несколько недель до собственной смерти тренер убедил раздумывавшего об уходе Лионеля Месси подписать новый контракт с «Барсой».

Валентин Манкин

Манкина можно назвать легендарным человеком для отечественного парусного спорта. Яхтсмен трижды становился олимпийским чемпионом, причем трижды в различных дисциплинах, чего никому в мире больше не удавалось.

В 1968 году в Мехико Валентин завоевал золото в классе «Финн». Спустя четыре года в Мюнхене стал лучшим в «Темпесте».

Наконец, домашняя Олимпиада в Москве принесла Манкину третью награду высшей пробы в дисциплине «Звездный».

После окончания карьеры великий яхтсмен работал в Италии. Подопечной Манкина, в частности, была олимпийская чемпионка Алессандра Сенсини.

Альфредо ди Стефано

В середине года из жизни ушел легендарный нападающий мадридского «Реала» и сборной Испании Альфредо ди Стефано.

Ди Стефано судьба отмерила 88 долгих и насыщенных лет, за которые он успел прославить свое имя и вписать его в историю спорта.

Альфредо родился в Аргентине, там же начал играть в футбол. Затем переехал в Колумбию. Удивительно, но нападающий успел поиграть за национальные команды обеих стран, после чего защищал еще и честь Испании. Тогда ФИФА допускала подобную практику.

Только в возрасте 27 лет ди Стефано наконец перебрался за океан, чтобы надеть футболку «Барселоны», но оказался в... «Реале».

Более десяти лет Альфредо выступал за «королевский клуб». В составе «Реала» форвард принял участие более чем в 500 играх, в которых забил более 400 мячей!

Перечислять регалии ди Стефано можно бесконечно долго: восемь раз игрок становился чемпионом Испании, пять раз брал Кубок европейских чемпионов, выигрывал Межконтинентальный кубок.

Современники по достоинству оценили игру Альфредо — дважды нападающий становился обладателем «Золотого мяча» (1957,1959).

Повесив бутсы на гвоздь, ди Стефано в качестве тренера работал с различными испанскими, португальскими и аргентинскими клубами, в том числя возглавлял ставший родным «Реал».

После смерти Альфредо «королевский клуб» навсегда вывел из обращения девятый номер, под которым играл нападающий.

Андрей Гусин

Жизнь Андрея Гусина трагически оборвалась в сентябре текущего года. 41-летний экс-футболист разбился на мотоцикле.

В одном из поворотов гоночной трассы Андрей не справился с управлением и вылетел из седла. Получив тяжелые, несовместимые с жизнью травмы, спортсмен скончался, не приходя в сознание.

У Гусина остались жена и трое детей.

Большая часть игровой карьеры футболиста прошла в киевском «Динамо», цвета которого он защищал более десяти лет.

Успел Гусин поиграть и в России, где выступал в составах «Крыльев Советов», «Сатурна» и «Химок».

Переместившись на тренерскую скамейку, Андрей помогал Гаджи Гаджиеву и вместе с ним работал в «Сатурне», «Анжи» и «Крыльях». Трудился специалист и во второй команде киевского «Динамо».

Практически одновременно с Гусиным ушли из жизни другие знаковые игроки «Динамо» — Валентин Белькевич и Андрей Баль.

56-летний Баль погиб, играя в футбол, а у 41-летнего Белькевича оторвался тромб. Безвременная кончина всех троих шокировала спортивную общественность.

В конце сентября ветераны киевского «Динамо» провели матч памяти, посвященный Гусину, Балю и Белькевичу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Генштаб заверил, что завершающие службу этой весной срочники будут своевременно уволены