5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Итоги года. Теннис

Каким был 2014 год в мире тенниса

2014 год сложился для Марии Шараповой очень неплохо
2014 год сложился для Марии Шараповой очень неплохо

Фотография: Reuters

Очередной «Шлем» Марии Шараповой, скандальная история Шамиля Тарпищева и сестер Уильямс, а также завершение карьеры Николая Давыденко — «Газета.Ru» вспоминает основные события года в мире тенниса.

«Шлем» Шараповой


Главным событием уходящего года для российского болельщика стал триумф Марии Шараповой на «Ролан Гаррос». После неудачного для себя Открытого чемпионата Австралии (Шарапова проиграла в четвертом круге представительнице Словакии Доминике Цибулковой) россиянка начала медленно, но верно набирать форму.

Для начала уроженка Нягани в марте дошла до полуфинала крупного турнира в Майами, где уступила своей извечной сопернице Серене Уильямс, после чего Шарапова выиграла два турнира — в Штутгарте и Мадриде.

Логичным завершением стала победа в Париже на Открытом чемпионате Франции. Финальными аккордами того успеха стали трудовые победы над канадкой Эжени Бушар и румынкой Симоной Халеп в полуфинале и финале соответственно.

Для Шараповой этот «Шлем» стал пятым в карьере. Примечательно, что все успехи на турнирах Большого шлема приходили к Марии в четные года («Уимблдон» в 2004-м, US Open в 2006-м, Australian Open в 2008-м и «Ролан Гаррос» в 2012-м). Если следовать этой закономерности, то в ближайшем году Шарапова не выиграет ни один из главных «мейджоров».

На этом успехи россиянки в 2014-м не закончились. Шарапова в октябре завоевала титул в Пекине, а вместе с ним и звание второй ракетки планеты. Был шанс и на покорение теннисного олимпа, но неудачное выступление Марии вкупе с успехом Уильямс-младшей оставили Шарапову на второй строчке.

Уильямс сохранила трон


Несмотря на то что американка сохранила звание лучшей теннисистки планеты, год для нее выдался чрезвычайно трудным. Для начала Уильямс неожиданно проиграла на первом турнире Большого шлема в сезоне сербке Ане Иванович. Однако следом Серена уверенно выиграла турниры в Майами и Риме.

Спад Уильямс пришелся на «Ролан Гаррос» и Уимблдон: в столице Франции Серена зачехлила свою ракетку после второго круга, в Лондоне она продержалась чуть дольше, но уже после третьего раунда была вынуждена паковать чемоданы. В тот момент могли закрасться мысли, что американка сдает и вот-вот ее царствованию в женском теннисе придет конец. Но не тут-то было.

Уверенная победа на крупном турнире в Цинциннати, а следом успех на домашнем US Open вернули Серене былую уверенность в себе. И даже история с неудавшейся шуткой Шамиля Тарпищева, речь о которой пойдет несколькими абзацами ниже, не выбила ее из колеи — завершила Серена год победой на Итоговом чемпионате.

Незыблемая тройка


Уже не первый год в мужском теннисе борьбу за звание лучшего теннисиста мира ведут серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль. Последний начинал год на вершине рейтинга, однако все более частые очные схватки с Ноле Рафа проигрывал (Майами в марте и Рим в мае).

Казалось, что в 2014-м Джокович сумеет покорить «Ролан Гаррос». Но не вышло и на этот раз. Надаль не позволил подняться бунту в своем грунтовом королевстве — испанец выиграл свой девятый «Ролан Гаррос» в карьере. Джокович же отложил свои амбиции насчет Парижа как минимум на год.

После Рафу снова начали мучить травмы, а вместо него борьбу с сербским спортсменом повел неувядающий Роджер Федерер. 33-летний швейцарец в нынешнем году переживает вторую молодость. Он великолепно отыграл свой любимый Уимблдон, дошел до финала турнира в Торонто и выиграл «Мастерс» в Цинциннати, а на Открытом чемпионате США Федерер остановился в шаге от финала.

Вишенкой теннисного торта для Роджера стала победа в составе сборной Швейцарии в Кубке Дэвиса. Этот успех стал первым для Альпийской республики. Год же швейцарец закончил вторым, обойдя Надаля, который оставшуюся часть сезона больше лечился, чем играл в теннис. Так они и финишировали: Джокович, Федерер, Надаль, а остальные далеко позади.

Шутка Тарпищева


В октябре президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев в эфире программы «Вечерний Ургант» с подачи ведущего отпустил не слишком удачную шутку в адрес сестер Уильямс, назвав их «братьями».

Всемирная теннисная ассоциация (WTA) отреагировала незамедлительно, отстранив Тарпищева на один год от любой деятельности организации. Кроме того, на него был наложен штраф в размере $25 тыс.

Серена и Винус также посчитали слова президента ФТР неуместными. На их взгляд, высказывание Тарпищева носило сексистский и расистский характер. В итоге Тарпищев принес Серене извинения в письменной форме. Приняла ли их американка, так и остается загадкой.

Тарпищев же решил добиваться официального признания своей невиновности. Для начала он подал апелляцию на решение WTA, а сейчас рассматривает вариант с подачей иска в суд на американских теннисисток на предмет предвзятого отношения.

Давыденко попрощался со спортом


В октябре один из самых успешных российских теннисистов в мужском одиночном разряде Николай Давыденко объявил о завершении карьеры. Ему так и не удалось выиграть турнир Большого шлема, но при этом на протяжении нескольких сезонов Николай демонстрировал стабильную игру, позволявшую держаться в авангарде мужского тенниса.

Давыденко в 2006 году выиграл Кубок Дэвиса в составе сборной России, а в 2009-м, попав на Итоговый турнир года, стал его победителем. Середина 2000-х была звездным периодом в карьере россиянина. Он довольно успешно участвовал на «Шлемах», а в ноябре 2006-го достиг третьей строчки рейтинга. За карьеру Николай выиграл 21 турнир, три из которых из серии «Мастерс».

На Кубке Кремля – 2014 Давыденко заявил, что прощается с профессиональным спортом. Перед решающими матчами турнира состоялась официальная церемония, посвященная уходу спортсмена из спорта.

Неудачные сборные


Не снискали большой славы наши национальные команды в Кубке федерации и Кубке Дэвиса. Девушки в экспериментальном составе в феврале всухую проиграли Австралии, которая, напротив, выставила свои лучшие силы в лице Саманты Стосур и Кейси Деллакуа. За российскую же сборную отдувались Ирина Хромачева, Вероника Кудерметова, Виктория Кан и Валерия Соловьева. Успех в конечном итоге отпраздновали представительницы Чехии, в финале взявшие верх над немками.

Российские мужчины, уже не первый год находящиеся в подвешенном состоянии, в сентябре сохранили место в первой группе Кубка Дэвиса, обыграв Португалию (4:1).

В наступающем году россиянам предстоит помериться силами с датчанами. В случае успеха следующим соперником будет Испания. Только виктория над триумфаторами 2011 года поможет сборной России приблизиться к возвращению в мировую группу.

Год прорывов


Уходящий год можно смело назвать годом становления молодых теннисистов как звезд. Подающие надежды и бродящие вокруг да около десятки молодые спортсмены во весь голос заявили о себе. В частности, Эжени Бушар и Симона Халеп.

Канадка в нынешнем сезоне впервые вышла в финал турнира Большого шлема (Уимблдон) и закончила год в топ-10. Аналогичных достижений добилась и Халеп. Она играла в финале «Ролан Гаррос» и Итогового турнира в Сингапуре, а закончила сезон третьей.

В мужском теннисе возмутителями порядка стали сразу несколько человек: Стэн Вавринка, Кей Нисикори, Марин Чилич, Милош Раонич и Григор Димитров. Из перечисленных только Димитров закончил год вне десятки лучших.

Однако молодому человеку Марии Шараповой есть чем похвастаться: он впервые в карьере дошел до полуфинала турнира Большого шлема. Случилось это знаменательное событие в сердце Великобритании.

Для всех остальных этот сезон также стал лучшим в карьере. Вавринка начал год с победы на Открытом чемпионате Австралии, а закончил вышеупомянутым успехом в Кубке Дэвиса вместе с партнерами по сборной. Нисикори переписал целый блок рекордов азиатского тенниса: в частности, японец впервые сыграл в финале «Шлема» и закончил год в первой десятке.

Марин Чилич преподнес одну из главных сенсаций сезона, выиграв Открытый чемпионат США. Спустя месяц хорват выиграл Кубок Кремля. Раонич же серьезных успехов в этом году не добился (только победа на не самом престижном турнире в Вашингтоне), но в целом он был стабилен и вполне заслуженно завершил год на восьмой строчке.

Не Шараповой единой


Не только Мария Шарапова приносила радостные эмоции российским любителям тенниса. Удачный сезон провела российская пара Елена Веснина / Екатерина Макарова.

Россиянки выиграли титул на Открытом чемпионате США, который стал для них вторым «Шлемом» в карьере (в 2013-м они побеждали на «Ролан Гаррос»). По дороге к трофею Веснина и Макарова убрали со своего пути сестер Уильямс.

«После победы над сестрами Уильямс появилась дополнительная уверенность, и оставшиеся матчи сложились для нас хорошо. Хотя самым сложным был все-таки, наверное, финальный матч», — сказала Веснина после титульного поединка против Мартины Хингис и Флавии Пеннетты.

Кроме того, россиянки были номинированы на звание лучшей пары года по версии WTA, однако это звание досталось итальянскому дуэту Роберта Винчи / Сара Эррани.

Еще одним героем уходящего года можно считать Андрея Рублева, ставшего первым российским теннисистом, признанным лучшим юниором года. 17-летний спортсмен завершил год на верхней строчке рейтинга ITF.

Рублев впервые выиграл турнир серии Большого шлема в своей возрастной категории — «Ролан Гаррос», а также стал двукратным призером юношеских Олимпийских игр в Нанкине.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

РЕЙТИНГ ATP ПО ИТОГАМ 52 НЕДЕЛЬ

# Игрок О
1 Маррей (Великобритания) 12410
2 Джокович (Сербия) 11780
3 Раонич (Канада) 5450
4 Вавринка (Швейцария) 5315
5 Нисикори (Япония) 4905
6 Чилич (Хорватия) 3650
7 Монфис (Франция) 3625
8 Тим (Австрия) 3415
9 Надаль (Испания) 3300
10 Бердых (Чехия) 3060
46 Кузнецов (Россия) 970
53 Хачанов (Россия) 863
57 Южный (Россия) 826
85 Кравчук (Россия) 660
99 Медведев (Россия) 611

Чемпионская гонка ATP

# Игрок О
1 Маррей (Великобритания) 12685
2 Джокович (Сербия) 11780
3 Раонич (Канада) 5450
4 Вавринка (Швейцария) 5315
5 Нисикори (Япония) 4905
6 Чилич (Хорватия) 3650
7 Монфис (Франция) 3625
8 Тим (Австрия) 3415
9 Надаль (Испания) 3300
10 Бердых (Чехия) 3060
46 Кузнецов (Россия) 970
52 Хачанов (Россия) 873
55 Южный (Россия) 826
78 Кравчук (Россия) 707

ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА WTA

# Игрок О
1 Чжан Шуай (Китай) 235
2 Родина (Россия) 217
3 Пэн Шуай (Китай) 190
4 Галфи (Венгрия) 171
5 Александрова (Россия) 160
5 Беллис (США) 160
7 Соболенко (Беларусь) 113
8 Чан Кайчэнь (Тайвань) 95
8 Гарсия (Франция) 95
10 Циг (Румыния) 86
17 Хромачева (Россия) 61
21 Вихлянцева (Россия) 57
24 Фролова (Россия) 51
39 Калинская (Россия) 30
43 Дьяченко (Россия) 29
54 Кудерметова (Россия) 24
69 Лейкина (Россия) 19
76 Блинкова (Россия) 76

РЕЙТИНГ WTA ПО ИТОГАМ 52 НЕДЕЛЬ

# Игрок О
1 Кербер (Германия) 9080
2 С.Уильямс (США) 7050
3 Радваньска (Польша) 5600
4 Халеп (Румыния) 5228
5 Цибулкова (Словакия) 4875
6 Плишкова (Чехия) 4600
7 Мугуруса (Испания) 4236
8 Кис (США) 4137
9 Кузнецова (Россия) 4115
10 Конта (Великобритания) 3640
16 Веснина (Россия) 2252
26 Касаткина (Россия) 1630
27 Павлюченкова (Россия) 1620
30 Макарова (Россия) 1530
91 Родина (Россия) 756
95 Хромачева (Россия) 688