7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Итоги года. Скандалы в спорте

Самые громкие скандалы уходящего года в мире спорта

Фабио Капелло
Фабио Капелло

Фотография: ТАСС

«Газета.Ru» продолжает подводить итоги уходящего 2014 года. Вниманию читателей предлагаются самые скандальные истории в мире спорта за 2014 год, в центр которых попали Фабио Капелло, Вячеслав Войнов, Оскар Писториус, Евгений Плющенко, Шамиль Тарпищев и Луис Суарес.

Зарплата Капелло

Сам по себе годовой оклад Фабио Капелло, составляющий 6,7 млн фунтов стерлингов, то есть примерно 387 млн руб., является скандальным, ведь наставник сборной России, согласно контракту, является самым высокооплачиваемым тренером сборных в мире. Однако поводом включения Капелло в наш список стала не сама зарплата, а ее полное отсутствие.

Осенью выяснилось, что Фабио Капелло не получает зарплату на протяжении полугода, а руководство РФС честно призналось в том, что не знает, как погасить задолженности.

В какой-то момент показалось, что Дон Фабио уже сидит на чемоданах, готовый упорхнуть из России и в дальнейшем общаться с Николаем Толстых и Виталием Мутко только через судебные инстанции, но Капелло остался.

Зато уехали его помощники, которые тоже, как оказалось, работали за идею. Кристиана Пануччи и Массимо Нери заменили Сергей Семак и Игорь Симутенков, и работа продолжилась. Возможно, Капелло особо не протестует, потому что знает, что, когда зарплату выплатят, он сможет обменять ее по вдвое более выгодному курсу.

Судебный процесс над Войновым

20 октября 2014 года российский хоккеист Вячеслав Войнов, выступающий в составе «Лос-Анджелес Кингз» в НХЛ, был арестован по обвинению в домашнем насилии. 24-летний россиянин подозревался в избиении своей подруги. НХЛ немедленно отреагировала на ситуацию и отстранила Войнова от хоккея на время судебных разбирательств, чтобы история не ударила по имиджу лиги.

Ситуация практически один в один напомнила события 2013 года, когда аналогичное обвинение было предъявлено другому российскому хоккеисту за океаном — Семену Варламову, который подозревался в избиении своей подруги Евгении Вавринюк, но позже с Варламова были сняты все обвинения, причем по инициативе прокуратуры.

По иронии судьбы «подруга» Войнова также носит фамилию Варламова, что еще раз наводит на воспоминания о ее однофамильце. Судебный процесс в отношении Войнова начался 1 декабря, и тогда стало понятно, что россиянин не отделается просто так. Велика вероятность, что Вячеславу грозит реальный тюремный срок.

Срок Писториуса

А вот известный легкоатлет-ампутант Оскар Писториус уже начал отбывать тюремное заключение. 12 сентября Писториус был признан виновным в непреднамеренном убийстве подруги Ревы Стенкамп.

По версии защиты, спортсмен принял подругу за грабителей, когда произвел несколько выстрелов через дверь ванной комнаты. По словам Писториуса, Ревы не должно было быть в городе, и шум в ванной просто напугал его, из-за чего он и начал палить через дверь.

21 октября суд приговорил Оскара к пяти годам лишения свободы за непреднамеренное убийство. Писториус мог получить срок до 15 лет, но судья Токозиле Масипа приняла во внимание физическое состояние Оскара и его заслуги перед обществом в ЮАР.

Россия и ФИФА

Отношения России и ФИФА в 2014 году можно оценивать по-разному, но в целом жаловаться на месте РФС было бы глупо. ФИФА не поддалась на колоссальное давление со стороны мировой общественности и сохранила за Россией право проведения чемпионата мира в 2018 году.

Англичане, проигравшие гонку заявок на ЧМ-2018, обвинили Россию в подкупе чиновников ФИФА, в ответ на что Зепп Блаттер организовал расследование, длившееся более года и выявившее полную невиновность российской стороны и, соответственно, чиновников.

Более того, ФИФА обвинила Англию в попытке повлиять на выборы страны – хозяйки мундиаля 2018 года. Такое мнение составил комитет по этике ФИФА, проведя специальное расследование теперь уже в отношении Англии.

Решения ФИФА повлекли за собой шквал негодования во всей Европе, и словно бы для восстановления равновесия ФИФА не разрешила крымским клубам принимать участие в чемпионате России, хотя по большому счету такой вердикт мог вынести только УЕФА.

Российский допинг

Осенью в центр крупного скандала попали российские легкоатлеты, подозреваемые в употреблении допинга. Очередная допинговая история началась с того, что немецкий телеканал ARD показал фильм, посвященный подробному рассказу о том, как в России повсеместно внедряется допинг.

В фильме снялись наказанные за употребление допинга российские спортсмены, поведавшие о системе применения допинга в российском спорте. По словам героев ленты, спортсменов принуждают к употреблению запрещенных препаратов, а в сборную России невозможно попасть, не принимая допинг.

Фильм всколыхнул спортивную общественность, в частности в России данную историю назвали провокацией с целью очернить российский спорт.

Российское антидопинговое агентство РУСАДА сразу же после выхода фильма в эфир объявило о начале собственного расследования фактов употребления допинга российскими легкоатлетами. Также расследование начало Всемирное антидопинговое агентство (WADA) совместно с IAAF — Международной ассоциацией легкоатлетических федераций.

Укус Суареса

Не обошлось без скандала и на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Во время матча группового этапа между Уругваем и Италией форвард Луис Суарес в припадке бешенства укусил за плечо защитника «скуадры адзурры» Джорджо Кьеллини.

Суарес не в первый раз за карьеру укусил соперника, поэтому реакция со стороны ФИФА последовала самая жесткая: уругваец на четыре месяца был отстранен от футбола. Летом Суарес перебрался в «Барселону», но дебютировать за каталонцев смог только в октябре, зато его первый матч пришелся как раз на дерби с «Реалом», в котором Луис отметился голевой передачей.

Долгое время Суарес не мог открыть счет голам за новый клуб, но постепенно уругваец начал забивать, а сейчас грозное три (Месси – Неймар – Суарес) наводит ужас на всю Испанию. Пока что Суарес ведет себя тихо и на соперников не бросается: возможно, наказание и правда повлияло на характер Луиса.

Шутка Тарпищева

Еще более жесткое наказание было наложено на президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева: WTA на год отстранила спортивного функционера от тенниса за неосторожную шутку, произнесенную в эфире программы «Вечерний Ургант».

Тарпищев назвал известную теннисистку Серену Уильямс «одним из братьев Уильямс», что не осталось незамеченным за океаном. Сестры Серена и Винус Уильямс обвинили Тарпищева в сексизме и расизме, и WTA поддержала выдвинутые обвинения.

Шамиль Анвярович сначала принес американкам свои извинения, а затем стал оправдываться. Так, Тарпищев инициировал лингвистическую экспертизу, которая не выявила в словах президента ФТР факта оскорбления. В настоящий момент Тарпищев рассматривает возможность подачи иска в суд на сестер Уильямс по факту предвзятого отношения.

Шуруп Плющенко

Триумфальная для России Олимпиада в Сочи была омрачена лишь историей с Евгением Плющенко. После победы российских фигуристов в командных соревнованиях по фигурному катанию Плющенко начал подготовку к короткой программе в индивидуальном зачете, но на тренировке получил травму.

Сама по себе травма не являлась бы скандалом, если бы не тот факт, что многие изначально не рекомендовали включать заслуженного фигуриста в состав сборной из-за его серьезных проблем со здоровьем.

На тренировке у Плющенко сломался шуруп, вмонтированный в его позвоночник. Таким образом, Евгений не смог принять участие в розыгрыше медалей в индивидуальном зачете, а заменить фигуриста оказалось некем, что вызвало большой резонанс в обществе. Буквально в середине декабря Плющенко в интервью «Газете.Ru» выразил готовность рассказать всю правду о случившемся в Сочи.

«Конечно, Федерации фигурного катания и Министерству спорта пора рассказать, как это было. Почему не приехал запасной фигурист? Где он был на тот момент? Почему он три дня не брал трубки? Почему его выгораживает тренер? Я готов к правде, потому что я ее уже озвучивал. Но я хочу, чтобы правда была озвучена руководством.

Есть ли еще тайны в этой истории, о которых общественность не знает? Конечно. Потому что я ждал, я терпел. На меня, как на большое имя, можно сложить весь негатив. Мол, он вытерпит, и опять все будет в порядке.
Нет, я не хочу уже терпеть. Я хочу, чтобы люди знали. Я предупреждал, что должно прийти время. Мы сделали уже достаточную паузу.

Пожалуйста, озвучьте, как это все происходило. Что у меня после командного турнира была написана бумага врачу, был проведен осмотр, что я дальше кататься не могу в силу своего здоровья: у меня воспалена старая и обострилась новая травма спины. Эта бумага есть, не знаю, где она сейчас находится. Но она есть, по-моему, и в Международном олимпийском комитете, и в Федерации фигурного катания», — сообщил Плющенко «Газете.ru».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru