Шарапова в тени Уильямс

Серена Уильямс названа теннисистки года, опередив в голосовании Марию Шарапову

AFP

WTA объявила лауреаток индивидуальных наград по итогам сезона. Первая ракетка мира американка Серена Уильямс ожидаемо стала теннисисткой года, опередив россиянку Марию Шарапову и румынку Симону Халеп.

Если у кого-то и были сомнения в том, что приз лучшей теннисистки года должен достаться Серене Уильямс, то явно не у экспертов WTA. Пусть в голосовании болельщиков американка набрала только 21%, уступив Халеп, которой отдала пальму первенства почти половина участников опроса (48%), итоговое решение было не за зрителями теннисных соревнований.

Реклама

Болельщицкое голосование не играет решающей роли при определении обладательницы трофея, а в голосовании медиаэкспертов перевес Серены был подавляющим. Лучшей теннисисткой года ее назвали 36 из 58 опрошенных.

Назвать такой итог необъективным просто не поворачивается язык. Давно приучившая мир тенниса к своей доминации, Уильямс-младшая в этом году умудрилась вывести ее на новый уровень.

В первой половине года одно время казалось, что американка может расстаться даже со званием первой ракетки мира. Она проиграла три первых турнира «Большого шлема» и была только на шестом месте в чемпионской гонке.

Но вторая часть сезона расставила все по своим местам. Как только теннисистки перешли на хард, Уильямс вновь оказалась на другом уровне, выиграв 26 из 29 матчей и завоевав титулы в Стэнфорде, Цинциннати, на US Open и итоговом турнире года.

Победа на Открытом чемпионате США стала для нее 18-й на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде, что позволило ей сравняться с легендарными Мартиной Навратиловой и Крис Эверт. Впереди теперь только немка Штеффи Граф, у которой 22 таких титула.

Еще одним достижением Уильямс стали показатели в матчах против соперниц из топ-10 рейтинга. За весь сезон она выиграла 12 встреч у главных конкуренток, уступив лишь в одной.

Серена проиграла на групповом этапе итогового турнира Симоне Халеп, причем переиграна была по всем статьям. Правда, не заставил себя ждать и реванш — в финале того же турнира.

Но все спортивные достижения Уильямс-младшей, пусть они и по-настоящему впечатляют, меркнут рядом с ее спортивно-коммерческим успехом.

В 2014 году американка установила достижение по призовым, заработав ракеткой $4 млн, что является абсолютным рекордом тенниса. Причем речь идет не только о женщинах, но и о мужчинах.

Для Серены титул лучшей теннисистки планеты стал уже шестым в карьере, и она является только третьей теннисисткой в 38-летней истории награды, выигрывавшей ее больше двух раз. На данный момент ее опережают те же Навратилова (7) и Граф (8).

Шансов на этот трофей у Марии Шараповой практически не было изначально, а вот на звание самой прогрессирующей теннисистки по итогам года она претендовать вполне могла.

Мария вернулась после длительного лечения и выиграла в этом году свой второй «Ролан Гаррос», закончив год на втором месте в рейтинге.

Однако эта награда досталась подопечной россиянки канадке Эжени Бушар, которая впервые попала на итоговый турнир, пусть и провалилась на нем.

Была Мария в списке номинанток и на награду «Прорыв года», но этот титул по итогам голосования достался юной швейцарке Белинде Бенчич, завершившей свой дебютный сезон в туре на 32-й позиции в рейтинге.

В очередной раз звание лучшей пары года получили итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи, опередившие в голосовании россиянок Екатерину Макарову и Елену Веснину, правда, и здесь исход голосования был ясен заранее.

Остается добавить, что награду за возвращение года получила хорватка Мирьяна Лючич-Барони.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.