Марсельеза в честь Вальбуэна

7 главных футбольных трансферов 2014 года в России

Фотография: ТАСС

«Газета.Ru» подводит итоги трансферной кампании клубов Российской футбольной премьер-лиги в 2014 году, называя наиболее удачным приобретением переход французского полузащитника Матье Вальбуэна из «Марселя» в московское «Динамо».

7-е место — Александер Бюттнер (из «Манчестер Юнайтед» в «Динамо»)

25-летний защитник из Нидерландов официально оказался в рядах бело-голубых 1 июля нынешнего года, перейдя за сумму в £4,84 млн из английского «Манчестер Юнайтед». При этом за «красных дьяволов» Бюттнер провел всего 28 матчей в различных турнирах, в которых забил два мяча и сделал три результативные передачи.

Став же динамовцем, Александер cцементировал оборону команды и практически в каждом поединке был активен и полезен при созидательных действиях. В частности, в 21 сыгранной встрече он успел однажды стать автором гола: 21 августа голландец на 72-й минуте поразил ворота кипрской «Омонии» в рамках четвертого отборочного раунда Лиги Европы.

6-е место — Хави Гарсия (из «Манчестер Сити» в «Зенит»)

До клуба из Санкт-Петербурга 27-летник хавбек успел поиграть за третью, вторую и главную команды мадридского «Реала», «Осасуну», национальную сборную Испании (два матча), лиссабонскую «Бенфику» и английский «Манчестер Сити», из которого, собственно, и отправился в Россию в середине августа за £14,78 млн.

В «Зените» Хави Гарсия почти сразу же стал игроком основного состава, причем в 19 матчах за сине-бело-голубых он отличился трижды, да еще с какими противниками: столичным «Локомотиву» и ЦСКА на выезде он забил по единственному в игре голу, а также в гостях у «Краснодара» первым начал спасать свою команду при счете 0:2 (2:2 в итоге).

5-е место — Бибрас Натхо (свободный агент в ЦСКА)

В промежутке между выступлениями за казанский «Рубин» и столичных армейцев Натхо успел съездить в полугодичную командировку в Грецию — в ПАОК из Салоник. Интересно, что ни эллины, ни красно-синие не потратили на приобретение 26-летнего хавбека сборной Израиля (1 гол в 34 матчах) ни единой копейки.

Зато приход Бибраса в ЦСКА ознаменовался очень высоким коэффициентом полезности футболиста: вместе со своим бывшим одноклубником по «Рубину» Романом Еременко они классно смотрелись в центральной зоне. Более того, израильтянин набрал аж 15 очков по системе «гол+пас» (9+6) в 19 поединках.

4-е место — Роман Еременко (из «Рубина» в ЦСКА)

27-летний полузащитник казанского клуба и финской сборной (61 матч и четыре гола) в конце лета также достался армейцам совершенно бесплатно. Связка Еременко и Натхо новыми цветами раскрасила и без того пеструю полузащиту ЦСКА, где есть и Алан Дзагоев, и серб Зоран Тошич, и болгарин Георгий Миланов.

Роман тоже провел 19 встреч, семь раз огорчал вратарей команд Российской премьер-лиги, четырежды ассистировал партнерам. Причем он запомнился болельщикам не столько количеством, сколько красотой исполнения голевых ударов.

3-е место — Роман Широков (из «Зенита»/«Краснодара» в «Спартак»)

Недолгим вышло пребывание 33-летнего капитана российской сборной в стане девятикратных чемпионов страны. В июле Широков перебрался в московский «Спартак» из «Зенита» в качестве свободного агента, до этого полгода выступая в форме «Краснодара».

Теперь же он на правах аренды опять вернется в клуб из краевого центра, так как из-за конфликта с главным тренером красно-белых Муратом Якином и недавней травмы Роману во второй половине 2014 года удалось появиться на поле лишь шесть раз. В первой же игре он сравнял счет с «Локомотивом» на 87-й минуте, выйдя на замену, а в последней против «Ростова» на 75-й отдал пас на Дениса Глушакова (оба раза — по 1:1).

2-е место — Эсекьель Гарай (из «Бенфики» в «Зенит»)

28-летний защитник 25 раз надевал футболку сборной Аргентины, поучаствовав в том числе во всех семи играх на чемпионате мира в Бразилии, где стал вице-чемпионом. В «Зенит» Гарай прибыл из «Бенфики» за £5,28 млн, а до этого он поиграл за родной «Ньюэллз Олд Бойз», испанские «Расинг» и «Реал».

В нынешнем же сезоне в его багаже осталось 26 матчей за питерцев, в которых он ярче всего проявил себя в противостояниях с ФК «Краснодар»: 18 октября его удалили на 68-й минуте выездного поединка (2:2), при том что на 38-й он ассистировал Хави Гарсии, а 6 декабря он уже на 11-й минуте забил «горожанам» первый из четырех безответных мячей.

1-е место — Матье Вальбуэна (из «Марселя» в «Динамо»)

За трансфер живой легенды марсельского «Олимпика» динамовцы в августе уплатили £6,16 млн и, думается, нисколечко об этом не пожалели. Французский полузащитник с первых матчей стал настоящим моторчиком нового коллектива, раз за разом разгоняя его атаки.

Соперники бело-голубых были вынуждены ломать голову над тем, как нейтрализовать 30-летнего Вальбуэна, который, несмотря на все эти потуги, в 20 проведенных встречах успел совершить 10 результативных передач и еще трижды поражал чужие ворота.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.