Год Думбия

Думбия признан футболистом года в России

Фотография: РИА-Новости

Журналисты признали форварда ЦСКА Сейду Думбия футболистом года в России. Ивуариец опередил в голосовании нападающего «Динамо» и сборной России Александра Кокорина и спартаковца Артема Дзюбу.

Российские журналисты в традиционном ежегодном голосовании еженедельника «Футбол», проводимом с 1964 года, выбрали футболиста года в России. На награду претендовали игроки, выступающие в чемпионате России, а также российские футболисты, выступающие за рубежом.

По итогам опроса три первых места были отданы форвардам московских клубов: первым стал армеец Сейду Думбия, второе место занял динамовец Александр Кокорин, замкнул тройку спартаковец Артем Дзюба.

Участники голосования должны были определить трех кандидатов, расположив их в порядке убывания. В опросе принял участие и редактор спортивного отдела «Газеты.Ru» Леонид Гольдман, который также сделал выбор в пользу Сейду Думбия (Думбия, Дзюба, Халк).

Отметим, что Думбия стал первым легионером, дважды завоевавшим почетное звание. В предыдущий раз Сейду стал лидером голосования в 2011 году. Всего три иностранца выигрывали премию помимо Думбия: это португалец Мигель Данни в 2010 году, аргентинец Алехандро Домингес после чемпионства «Рубина» в 2009 году и бразилец Даниэл Карвальо после победы ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005 году.

Выбор журналистов в пользу Думбия в нынешнем году легко объясним.

Несмотря на травмы, армеец внес гигантский вклад в чемпионство, завоеванное ЦСКА. Именно Думбия с 18 голами стал лучшим бомбардиром минувшего сезона, лидером Сейду стал и по системе «гол+пас»: в активе ивуарийца 25 баллов, набранных всего в 22 играх.

Текущий сезон Носорог также проводит на высочайшем уровне. В 13 матчах чемпионата России Думбия отличился семь раз, что всего на гол меньше, чем у лидирующего Халка, который провел на три игры больше.

Самое же яркое впечатление этой осенью Думбия произвел своим выступлением в Лиге чемпионов.

Именно Сейду сделал исторический дубль в ворота «Манчестер Сити» на стадионе чемпионов Англии, именно мяч Носорога положил начало камбеку армейцев в поединке с «Сити» в Химках, и именно Сейду заработал на последних минутах неоспоримый пенальти, с которого Бибрас Натхо сравнял счет.

Уже третий год подряд в тройку лучших попадает Александр Кокорин, но на сей раз форвард «Динамо» стал не третьим, как раньше, а вторым. Кокорин также является одним из лидеров бомбардирской гонки в Премьер-лиге, да и в прошлом сезоне Кокорин с десятью мячами стал вторым российским бомбардиром в лиге.

Отметим и тот факт, что за пару лет Александр превратился в одного из лидеров сборной России, и порой его игра в футболке национальной команды действительно радует взгляд. Пожалуй, сыграй Кокорин успешней на чемпионате мира, мог бы претендовать и на победу в голосовании.

Артем Дзюба, замкнувший тройку лучших в опросе, на чемпионат мира вообще не поехал, но едва ли причины для этого внятно объяснить может кто-то, кроме Фабио Капелло. После неудачного выступления сборной в Бразилии Капелло не смог больше игнорировать Артема, тем более что форвард принялся исправно забивать за «Спартак», и Дзюба в первых же матчах за сборную доказал свою необходимость.

Думается, что включение Дзюбы в список обусловлено еще и тем, что Артем в прошлом сезоне был лидером «Ростова», победившего в Кубке России. Кроме того, Дзюба лишь на один мяч отстал от Думбия в гонке бомбардиров Премьер-лиги.

Сейчас будущее спартаковца окутано туманом: футболист не может прийти с руководством «Спартака» к консенсусу относительно условий нового контракта, возможно, существует конфликт между нападающим и главным тренером Муратом Якином, так что не исключено, что в следующем году за звание футболиста года Дзюба будет бороться уже в футболке другого клуба.

Не с одним лишь Дзюбой конфликтует, по слухам, Мурат Якин. Вместе с Артемом не попадает в состав Роман Широков. И это вызывает всеобщее недоумение, ведь именно Широков становился игроком года в 2012 и 2013 годах, победив в обоих голосованиях с большим отрывом.

2014 год по объективным причинам Роман занести себе в актив не может, поэтому полузащитника и нет в числе лучших по итогам опроса. Чемпионат мира Широков пропустил из-за травмы, вернулся на поле, дебютировав за «Спартак», только в октябре, после чего быстро выпал из состава по загадочным причинам.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.