Министерство не согласно на лимит

Федун и Мутко прокомментировали новый лимит на легионеров в РФПЛ

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Фотография: ИТАР-ТАСС

Возражения Министерства спорта против новой системы лимита на легионеров, задолженности по выплате зарплат футболистам в «Амкаре», возможное возвращение в «Спартак» серба Неманьи Видича и переход Тино Косты в итальянский «Дженоа» в обзоре новостей Российской футбольной премьер-лиги.

Новый лимит на легионеров

Громкие дискуссии и разногласия футбольных функционеров, а также Министерства спорта вызвало решение исполкома РФС о принятии новой системы учета легионеров, согласно которой в заявку на сезон в составе одного клуба может быть внесено десять иностранных игроков и 15 россиян. Новая схема оставила один нерешенный вопрос – будет ли при этом ограничено количество иностранных игроков на поле или же они действительно смогут выходить на матч сразу вдесятером?

Суть реформы пока что непонятна даже президенту «Спартака» Леониду Федуну. Он выразил мнение, что появление десяти легионеров на поле в составе одной команды в матче Российской премьер-лиги станет скандалом, а также предположил, почему была принята именно такая схема.

«Я так понимаю, что «10+15» — это заявка на сезон, а какая будет заявка на матч, сейчас обсуждается. Если 10 легионеров будут одновременно на поле, это, конечно, будет скандал. «10+15» — это некая переходная формула, которая ограничивает общее количество рабочей силы, которая может привлекаться. Согласно закону о спорте (он будет вноситься в январе в Госдуму), там одно из положений такое, что на поле не может быть более 50% легионеров», — цитирует Федуна «Р-Спорт».

Поскольку целью Министерства спорта является работа в интересах сборной и создание наилучших условий для того, чтобы российские игроки могли больше выходить на поле, то лимит, предложенный РФС, будет пересмотрен. Об этом сообщил министр спорта Виталий Мутко.

«На лимит в том виде, в котором они приняли, Министерство спорта не согласится. Мы готовы пойти по этому направлению, но с определенными исключениями. Нам все равно надо сделать все в интересах сборной России. Мы можем пойти по этому пути, но усилим вопросы, допустим, по заявкам на матч», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

По сообщениям СМИ, в Министерстве спорта РФ приоритетной формулой лимита на легионеров считают систему «шесть иностранцев + пять россиян на поле». Отмечается, что, скорее всего, количество легионеров в заявке клуба на сезон ограничиваться не будет.

«Спартак»

Неманья Видич

Московский «Спартак» может пополниться одним из лучших игроков своего прошлого – сербом Неманьей Видичем. По словам «Известий», клуб рассматривает вариант взять защитника в аренду у миланского «Интера», а через полгода полностью приобрести права на него за €4 млн.

Такой трансфер вполне поддается логике. «Спартак» издавна испытывает проблемы с центральной зоной защиты. Кого бы ни приобретал Леонид Федун для укрепления предпоследнего рубежа обороны, эти игроки со временем не оправдывали возложенных надежд.

Видич сможет перейти в «Спартак» после 1 января, когда откроется очередное трансферное окно. Правда, распространившие эту новость «Известия» сами же приводят слова агента игрока Сильвано Мартино, который считает, что он еще не сказал своего последнего слова в Италии.

«Мысли Неманьи связаны с «Интером». Считаю, что ему по силам доказать свою состоятельность новому главному тренеру и вновь начать выходить на поле в стартовом составе. Я ничего не знаю о возможном переходе в «Спартак». Каждую неделю Неманью отправляют в его бывшие клубы. Я уже устал комментировать подобную информацию», — сказал агент.

Тино Коста

«Спартак» отдаст в аренду итальянскому «Дженоа» с правом последующего выкупа аргентинского полузащитника красно-белых Тино Косту. Московский клуб заработает на аренде футболиста €1,5 млн. Официальный срок аренды не назывался, но предполагается, что Коста должен провести в «Дженоа» ближайшие полтора года.

29-летний хавбек перешел в «Спартак» в июне 2013 года и за этот период провел в составе столичного клуба 35 матчей, забив три мяча. В текущем сезоне Коста принял участие в семи матчах «Спартака» и стал автором двух результативных передач.

«Краснодар»

«Краснодар» и «Динамо» могут в ближайшее время договориться о взаимовыгодном обмене. Полузащитник «быков» Павел Мамаев может стать игроком бело-голубых, если московский клуб согласится обменять его на защитника Алексея Козлова.

Также «Краснодар» подумывает о возвращении в свой состав из «Спартака» лучшего игрока РФПЛ — скандально известного Романа Широкова. Вторую половину прошлого сезона 33-летний футболист выступал за «Краснодар» на правах аренды, а после окончания контракта с «Зенитом» на правах свободного агента перебрался в «Спартак». Половину текущего сезона Широков пропустил из-за травмы, в результате чего провел за «Спартак» только пять матчей чемпионата России, в которых забил один гол.

«Амкар»

До конца недели станет известно имя нового главного тренера «Амкара». Со Славолюбом Муслиным пермский клуб досрочно расторг контракт перед зимней паузой из-за плохих результатов команды.

При этом в клубе существуют достаточно серьезные финансовые проблемы, связанные с задолженностями по зарплатам перед футболистами, а также перед Муслиным. В начале декабря руководство пермского клуба пообещало погасить долги по зарплате до окончания года, однако в данный момент задолженность перед футболистами все еще имеется.

Ряд игроков уже подали иски в Палату по разрешению споров РФС, но существует риск, что клуб не сможет найти источники финансирования.

По словам Славолюба Муслина, последнюю зарплату он получал в июле этого года.

«Моими делами занимаются адвокаты. Никаких долгов мне еще не заплатили. Последнюю зарплату я получал за июль. Надеюсь, все скоро образуется. А пока я отдыхаю. Предложений по работе нет», — цитирует Муслина «Спорт-Экспресс».

«Торпедо»

Московское «Торпедо» отказалось от услуг нападающего Сергея Давыдова, поскольку он не смог проявить себя в этом клубе. 29-летний форвард перешел в столичную команду на правах аренды из «Рубина» в начале июля. В нынешнем сезоне Давыдов провел семь матчей в РФПЛ и не забил ни одного мяча.

В то же время в состав «автозаводцев» из ЦСКА на правах аренды может перейти 21-летний нападающий Константин Базелюк. В этом сезоне он сыграл всего в одном матче за основную команду «армейцев» в Российской премьер-лиге, проведя на поле восемь минут.

«Ведем переговоры с ЦСКА по Базелюку. Недавно общался с начальником селекционного отдела армейцев Олегом Яровинским. ЦСКА готов отдать форварда в аренду именно в «Торпедо». Они хотят, чтобы он был на виду, в Москве, и в дальнейшем на него рассчитывать. То есть практически договорились. Осталось обсудить финансовые моменты», — приводит слова вице-президента «Торпедо» Бориса Игнатьева «Спорт-Экспресс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.