«Мутко нужно было возмущаться раньше»

Госдума рассмотрит законопроект, который позволит Минспорта влиять на количество иностранных спортсменов в российских клубах

Фотография: ТАСС

Виталий Мутко высказал недовольство новым лимитом на легионеров, принятым исполкомом РФС. После Нового года Минспорта внесет в Госдуму законопроект, который позволит министерству контролировать количество иностранных футболистов и тренеров в отечественном спорте. Числом легионеров в российском футболе не удовлетворен и глава ОКР Александр Жуков.

Виталий Мутко, при котором в российском футболе появился первый лимит на легионеров, накануне высказался против новой версии ограничения, которую принял исполком РФС 16 декабря.

«На лимит в том виде, в котором они приняли, Министерство спорта не согласится. Мы готовы пойти по этому направлению, но с определенными исключениями. Нам все равно надо сделать все в интересах сборной России. Мы можем пойти по этому пути, но усилим вопросы, допустим, по заявкам на матч», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

На следующий день против нового лимита выступил и глава ОКР Александр Жуков. Президент Олимпийского комитета заявил, что легионеров в чемпионате России слишком много, и отметил, что двух-трех иностранных футболистов каждой команде было бы достаточно.

«Ситуация в футболе у нас очень плохая, мне не нравится, что у нас не так много играет российских футболистов, пусть будет 100, но для такой страны, как Россия, это очень мало. И составить сборную из 25 человек — задача сложная, ситуация ненормальная. Мне хотелось бы, чтобы количество легионеров было меньше, чтобы молодые и талантливые ребята могли играть, — поведал Жуков в интервью «Р-Спорт». —

Если два-три действительно хороших иностранных футболиста будут играть, этого будет вполне достаточно. Мне кажется, аргумент, что у нас нет своих футболистов и будет неинтересно смотреть, если они будут играть, не выдерживает критики».

Посыл вышестоящих спортивных органов понятен: новый лимит на легионеров их категорически не устраивает, учитывая надвигающийся домашний чемпионат мира. Клубы же, напротив, выступают против всяких ограничений. По закону государство не имеет права вмешиваться в дела общественной организации, коей является РФС.

Решить проблему в Министерстве спорта намерены просто. Как сообщил прессе Мутко, до конца года в Госдуму будет подан законопроект, который позволит Минспорта влиять на количество иностранных спортсменов и тренеров в отечественных соревнованиях.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков высказал недоумение словами Мутко и Жукова. Вячеслав Иванович считает, что функционеры могли обрисовать свою позицию до исполкома РФС, что позволило бы Николаю Толстых пролоббировать необходимый вариант лимита.

«Об этом нужно было говорить до исполкома РФС. Никто не мешал Толстых и Мутко высказаться, чтобы Толстых мог чем-то подкрепить свою позицию (а он, как известно, выступал за систему 6+5). Николай Александрович остался в одиночестве, и ему не на кого было опереться, — заявил Колосков в интервью «Газете.Ru». —

Если Мутко хочет как-то изменить лимит, то единственный путь — принятие закона, который будет регулировать количество и качество иностранной силы в российском спорте. Говорить можно все, что угодно, но пока решение исполкома РФС не может изменить ни одна инстанция.

При этом Мутко не вмешивается в дела общественной организации, он же не сказал: я запрещаю. Виталий Леонтьевич просто высказал свою позицию».

В схожем ключе с экс-главой РФС высказался исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, который отметил, что не имеет смысла «гадать», пока не приняты новые законопроекты от Минспорта.

«С Мутко неоднократно консультировались на тему лимита. Сейчас он хочет внести свои предложения. Пока исполком РФС принял такое решение, проголосовали за систему 10+15. Для нас исполком — главный законодательный орган. Если примут новые законы, то будем смотреть дальше. Гадать тут нечего. Давайте подождем», — отметил Чебан в комментарии «Газете.Ru». —

Цифры 10+15 не взяты с потолка. Рассматривалось несколько моделей, создали рабочую группу под руководством Михаила Гершковича. Был сделан вывод, что именно система 10+15 является оптимальной. Это еще больше ограничит приток некачественных иностранцев, а с другой стороны, даст возможность российским игрокам завоевывать место в составе в конкурентной борьбе с лучшими представителями мирового футбола».

Экс-футболист сборной России Александр Панов также считает, что новый лимит принесет большую пользу отечественному футболу, и не соглашается с тем, что российские игроки будут сидеть на скамейке запасных.

«На мой взгляд, новый лимит принят абсолютно по делу. В чемпионате России очень много иностранцев, теперь их будет меньше, но высокого качества. Что касается наших игроков, то мы начали забывать главный принцип: играет сильнейший. Если ты лучший, то будешь играть в любой ситуации, — заявил Панов. —

Пожалуйста, Игорь Смольников в «Зените». Он постоянно выходит в основе и среди иностранных игроков клуба выглядит одним из лучших. А если у нас игроки настолько слабые, то они будут плохо выглядеть при любых лимитах».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.