«Краснодар» может создать интригу в чемпионате»

Сергей Кирьяков о матчах 16-го и 17-го туров чемпионата России

Сергей Кирьяков
Сергей Кирьяков

Фотография: РИА «Новости»

Бывший нападающий национальной сборной по футболу, а ныне главный тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков в качестве эксперта «Газеты.Ru» поделился своими впечатлениями от результатов 16-го тура чемпионата страны и рассказал, чего он ждет от матчей последнего в этом году, 17-го тура Премьер-лиги.

— «Зенит» в Казани обыграл «Рубин» и теперь на семь очков опережает своих ближайших преследователей — ЦСКА и «Краснодар». Какое впечатление оставила у вас игра лидера с казанцами?
— Матч проводился в непростых погодных условиях. На первое место, наверное, выходили бойцовские качества, а сам футбол отошел на второй план. Было видно, что «Зенит» вышел с очень хорошим настроем, как лидер нашего чемпионата.

Тем более что до этого питерцы проиграли «Мордовии» в Саранске (0:1), где не должны были уступать. Поэтому игроки хотели реабилитироваться за предыдущую неудачу. Я думаю, что в этой встрече самым главным был результат, которого питерцы и добились. Они держат разницу в очках, позволяющую чувствовать себя достаточно уверенно.

— Чего лично вы ждете от центрального матча 17-го тура между питерцами и краснодарцами?

— Это будет один из шансов для того, чтобы создать интригу в нашем чемпионате. Я надеюсь, что «Краснодар» постарается проявить себя с самой лучшей стороны — чтобы после перерыва наш чемпионат стал более интересным, чтобы команды ушли на зимнюю паузу не с таким большим отставанием от первого места.

Чтобы как раз эта группа клубов, которые сейчас преследуют «Зенит», приблизилась к питерцам и до самых последних туров турнирная ситуация держала всех в напряжении — и болельщиков, и нас, специалистов, и вас, журналистов. Футбол от этого только выиграет.

— Армейцы вырвали волевую победу в самой концовке домашней встречи с пермским «Амкаром». Что помешало красно-синим выиграть более уверенно?
— Честно говоря, не ожидал, что матч будет таким напряженным. Не знаю причин того, что мы увидели. Ясно, что «Амкар» находится внизу турнирной таблицы и потому из последних сил бьется, борется, на жилах старается набирать очки. Но в любом случае ЦСКА по уровню мастерства выше.

И считаю, что именно за счет мастерства они должны таких соперников обыгрывать. Но армейцы сами себе усложнили задачу, из чего с честью вышли. Команда показала, что у нее есть характер, который пригодится в концовке нашего чемпионата, когда в более сложных играх нужно будет вырывать очки и пытаться бороться за первое место.

— Как может сложиться грядущий гостевой поединок ЦСКА против «Кубани»?
— Пожалуй, это тоже один из центральных матчей тура. Думаю, что и здесь тоже, наверное, должен проявиться характер, потому что нужно ЦСКА побеждать кубанцев, чтобы быть рядом или, по крайней мере, недалеко от лидера. В надежде на то, что «Краснодар» отберет у того очки.

С другой стороны, в этом матче армейцам будет полегче. Все-таки, имея впереди таких быстрых и техничных футболистов, играть на выезде на контратаках в принципе удобно. Для ЦСКА это намного легче, чем дома взламывать плотную, насыщенную оборону соперника,

где мало свободных зон, чтобы разбежаться быстрым игрокам. На выезде, надеюсь, это будет все же попроще сделать. Буду болеть за ЦСКА. Я за то, чтобы у нас большая группа команд претендовала на первое место.

— Как оцените уже состоявшийся матч «Кубань» — «Краснодар»? Судя по развитию событий, это было настоящее дерби?
— Согласен. Думаю, это здорово, что в городе есть две команды такого хорошего уровня, от этого наш чемпионат только приобретает в зрелищности, напряженности, повышается его уровень. Чем больше у нас будет таких интересных дерби, тем лучше.

— «Динамо» в трудных погодных условиях опять переиграло саранскую «Мордовию» на выезде. Будет ли легче бело-голубым в Химках с «Амкаром»?
— Конечно, и тут вмешаются погодные условия. В таких условиях преимущество во всем (и в технике, и в общем уровне игроков) нивелируется. На первый план выходит борьба. Вероятно, пермякам при этом будет полегче. А динамовцы должны будут задумываться, как им в этой ситуации взламывать плотную оборону.

А мы видим, что «Амкар» свои последние матчи так и проводит. Будет непросто, но надеюсь, что «Динамо» с самого начала не будет играть так же вальяжно, как ЦСКА. А с первых минут будет настроено на победу, и тогда все, по крайней мере, должно быть нормально. И бело-голубые должны взять эти важные для них три очка. Тем более что по потерянным они сейчас на чистом втором месте, являясь главным претендентом в погоне за «Зенитом».

— «Локомотив» также «на флажке» дожал в Черкизове «Урал». Теперь железнодорожникам предстоит непростой вояж в Грозный, при том что местный «Терек» потерпел три поражения подряд с сухим счетом, включая два домашних. Как это может отразиться на игре?

— «Локомотив» набрал ход, игроки почувствовали уверенность в своих силах. Это видно. Естественно, на этом фоне вырываются и выигрываются на последних минутах такие матчи. Это говорит еще и о том, что им еще и удача сопутствует.

В Грозном будет непростой поединок. Вы правильно заметили, что «Терек», которым руководит Рашид Рахимов, наверняка, сделает все для того, чтобы уйти на перерыв на хорошем эмоциональном фоне. А если они проиграют четвертую встречу подряд, то им будет очень тяжело выбираться из этой ямы психологически. Тем более пауза будет очень большая.

Для грозненцев эти очки также крайне важны. И в случае победы у «Терека» есть шанс подняться на пару строчек выше и обогнать тот же «Спартак», при условии, если красно-белые проиграют. Поэтому будет очень интересный матч. И, честно говоря, даже не знаю, кому в нем отдать предпочтение.

Ведь «Терек», даже несмотря на эти поражения, в предыдущих матчах тоже показал, что он умеет играть в футбол. Мы помним, как они победили «Зенит» в Санкт-Петербурге. Команда способна на многое. Не знаю, что там произошло. Может быть, были какие-то внутренние проблемы, помешавшие им цепляться за пятерку-четверку. Или же игроки немножко расслабились. Хотя, зная Рахимова, он бы не позволил этого сделать.

— «Спартак» в Москве потерял очки с «Ростовом». А завершать год красно-белым предстоит тоже на «Открытие Арене» игрой с «Уралом», которому они, кстати, уступили 0:2 в Екатеринбурге. Состоится ли реванш?
— Ну если они не обыграют уральскую команду, то тогда, конечно же, наверняка будут сделаны соответствующие выводы. И так очень много критических стрел летит и в руководство «Спартака», и в главного тренера, и в игроков. Но в любом случае, если не побеждать такие клубы, то о чем тогда вообще можно говорить?

И даже несмотря на высказывания руководителя «Спартака» о том, что команда строится заново и так далее… Все равно красно-белые должны быть как минимум в тройке. По всему: по своим традициям, по потенциалу и даже по финансовым возможностям. В этом он мало чем уступает тому же «Зениту», ЦСКА или «Динамо».

Думаю, что будут проведены необходимые беседы. Спартаковцы по своему статусу просто обязаны обыгрывать «Урал».

— В трех других матчах 17-го тура, по сути, сыграют соседи по турнирной таблице: «Мордовия» — с «Рубином», «Торпедо» — с «Уфой», «Ростов» — с «Арсеналом». Кто из них, на ваш взгляд, уйдет на зимние каникулы с приподнятым настроением?
— Я думаю, «Рубин» и «Уфа», Буду болеть за «Арсенал», потому что знаю, как нелегко Дмитрию Аленичеву: он пытается что-то сделать из невозможного. Был у него проблеск, когда в Кубке России его команда в гостях обыграла «Зенит», а затем в чемпионате, взяв верх над «Торпедо» и «Амкаром».

Казалось бы, «Арсенал» начал вылезать из этой ямы, но последний матч опять отбросил его назад. Хотя разница очков не такая уж большая и все возможно, тем более что «Ростов» ему по силам. Сейчас тулякам начали выплачивать долги по зарплатам, футболисты в психологическом плане чувствуют себя лучше — их способности показал последний матч со «Спартаком».

То есть встретятся две равные команды. Буду переживать за моего друга Дмитрия Аленичева. Это же касается и «Уфы»: там работает тоже мой близкий друг Игорь Колыванов, и он также делает практически невозможное: никто не думал, что уфимцы будут находиться на том месте, которое занимают сейчас. Все думали, что они будет бороться за выживание с «Арсеналом».

Но эта команда хорошо подготовилась к сезону, обладает приличным подбором игроков, держит марку и на сегодняшний день выполняет свою задачу. Другое дело, что это будет чрезвычайно важный матч против прямого конкурента. Если Игорь Колыванов обыграет Валерия Петракова, ему можно будет спокойно готовиться ко второй части чемпионата. Естественно, буду болеть за «Уфу».

Ну а «Рубин» выше по статусу, чем «Мордовия». Казанский клуб в принципе показывает неплохой футбол, но ему чего-то не хватает для того, чтобы стоять выше в турнирной таблице. Но команда симпатичная, там играет мой футболист из юношеской сборной России Ильзат Ахметов, буду за него тоже болеть.

И вообще в некоторых матчах «Рубин» показывал хорошую игру. Хотя «Мордовия» — крепкая команда, но в любом случае «Рубин» должен победить.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.