Три матча за средний палец

Игрока «Ростова» дисквалифицировали за неприличный жест

Фотография: РИА Новости

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС дисквалифицировал на три игры полузащитника «Ростова» Каку Канга, который показал неприличный жест болельщикам московского «Спартака».

В Москве состоялось заседание контрольно-дисциплинарного комитета РФС, по завершении которого глава ведомства Артур Григорьянц прокомментировал принятые решения.

«Мы рассмотрели рапорт делегата матча «Спартак» — «Ростов» Николая Левина, в котором было отмечено, что на 31-й минуте встречи на Северной трибуне болельщики «Спартака» устроили массовое скандирование оскорбительных выражений в адрес арбитра встречи, — отметил Григорьянц. — На 75-й минуте на секторе хозяев было зажжено два файера и дымовая шашка. Это все, что зафиксировано в рапорте по отношению к «Спартаку».

Что касается «Ростова», на 86-й минуте встречи футболист этой команды Канга показал оскорбительные жесты в сторону Северной трибуны красно-белых.

Мы рассмотрели фотоматериалы жестов, ознакомились с публикациями СМИ и прослушали видеозапись эпизода, о котором идет речь. Решение выносилось на основании выступлений всех сторон и судьи, который сказал, что уханий он не слышал. Был протяжный гул, но выкриков или скандирований расистского характера арбитр не слышал. Кроме того, он не видел эпизода с жестами Канга, иначе удалил бы его с поля. И помощники тоже не видели, поэтому и не подсказали».

Отметим, что в концовке встречи, прошедшей 4 декабря на стадионе «Открытие Арена» в Москве, футболист продемонстрировал средний палец болельщикам «Спартака». Судейская бригада не отреагировала на действия африканца.

«Представители «Ростова» заявили, что футболист сорвался, потому что игра была тяжелая, — добавил Григорьянц. — Мы задали вопрос Канга, почему он произвел этот жест и что услышал с трибун. Игрок ответил, что был гул, но некая группа людей, на которую он отреагировал, ухала, или улюлюкала, но ничего конкретного он не подтвердил. Что-то он услышал и решил показать палец.

В «Спартаке» настаивали, что уханий не было. Это подтверждает и запись. Мы исследовали рапорт делегата матча, в котором тоже не оказалось записи относительно выкриков.

Статья 26 регламента говорит, что применение спортивных санкций обязывает учитывать систематичность совершения дисциплинарных нарушений. В конце прошлого сезона Канга дважды был дисквалифицирован. Первый раз он получил наказание в виде четырех пропущенных матчей после встречи «Терек» — «Ростов». По окончании этого наказания он совершил новое. Это было в игре «Томь» — «Ростов». Футболист также получил четыре матча штрафа. Причем апелляционный комитет оставил это наказание в силе.

В соответствии с частью 6 статьи 94 регламента, за оскорбительный жест в отношении зрителей во время матча, принято решение дисквалифицировать Канга на три игры и оштрафовать на 50 тысяч рублей».

— Что сказал сам игрок в свое оправдание?
— Он заявил, что ему послышалось, будто какая-то группа людей выкрикивала расистские оскорбления.

«Также хотел бы отметить, что перед заседанием поступило письмо от главного тренера «Ростова» Игоря Гамулы с просьбой приостановить его дисквалификацию в пять матчей от 12 ноября, поскольку он отбыл половину срока — три игры, — продолжил руководитель КДК. — Он считает, что данный поступок был не обдуман, сожалеет о нем и резко выступает против расизма.

КДК имеет право приостановить санкцию, если это допустимо по обстоятельствам дела. Но мы приняли решение отказать ему в удовлетворении заявления. Во-первых, это нарушение носило серьезный характер. Мы учли и характеристики наставника. Кроме того, к Гамуле мы применили минимальную санкцию, поэтому приняли решение не удовлетворять его просьбу и не сокращать наказание».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.