Новая осечка «Спартака» и неоспоримое лидерство «Зенита»

Главные события 16-го тура Российской футбольной премьер-лиги

Фотография: РИА Новости

«Зенит» гарантирует себе лидерство по итогам года, «Спартак» вновь теряет очки, а краснодарское дерби впервые заканчивается вничью — «Газета.Ru» выделяет главные события 16-го тура чемпионата России по футболу.

Еременко вытаскивает ЦСКА

Игра с «Амкаром» получилась неожиданно тяжелой для столичных армейцев. Уже на первых минутах гости открыли счет, удачно разыграв стандарт, а затем заперлись у своих ворот. Что-что, а обороняться команда Славолюба Муслина умеет.

Если бы не Роман Еременко, то ЦСКА так бы и потерял очки. Однако российский финн взвалил спасение имиджа команды на свои плечи и за счет собственной техники отличился дважды.

На 78-й минуте Еременко прицельно пробил в дальний нижний угол из-за пределов штрафной, а в добавленное время оформил дубль. Гол получился знатным: полузащитник подобрал мяч после отскока, несколькими замахами посадил на пятую точку вратаря с защитником и пробил точно между ног еще одному сопернику, а мяч издевательски закатился за линию ворот.

«Зенит» уходит на перерыв лидером

Поражение от «Мордовии» позволило недоброжелателям «Зенита» радостно потирать руки, мол, сейчас питерцы посыпятся. Декабрь «подарил» сине-бело-голубым тяжелейший календарь с пятью играми за две недели.

Очередным соперником «Зенита» был веселый «Рубин», который вполне мог доставить команде Андре Виллаш-Боаша неприятности. Однако перед самым матчем казанцы остались без главного тренера. Ринат Билялетдинов перенервничал после игры с «Динамо» и угодил в больницу с повышенным давлением.

Возможно, именно отсутствие наставника помешало «Рубину» набрать очки на «Казань Арене». «Зенит» провел весьма цельную игру и мог забить больше одного гола, который записал на свой счет Аксель Витсель. Только экс-казанец Александр Рязанцев дважды попадал в стойки ворот.

Победа обеспечила питерцам первое место по итогам 2014 года. Ничья «Краснодара» в матче с «Кубанью» увеличила отрыв «Зенита» от ближайшего преследователя до семи очков.

Худшее судейство в жизни Божовича

После матча с «Уралом» наставник «Локомотива» Миодраг Божович назвал работу судейской бригады Кирилла Левникова худшей в своей жизни.

«Трое арбитров вообще сегодня были худшими на поле! Я никогда не затрагивал тему судейства, но сегодня выскажусь. «Уралу» постоянно позволяли грубо играть. В нашем составе двое травмированных, а гостям простили две желтые карточки, которые превратились бы в красные. Мало того что рефери вели себя неуверенно, так при этом еще и улыбались», — заявил после матча недовольный Миодраг.

Даже плохое судейство не помешало «Локо» одержать очередную победу в чемпионате страны. На 90-й минуте «железнодорожники» удачно разыграли угловой, и Даме Н'Дойе мастерски подставил голову на дальней штанге. «Локо» набрал важнейшие три очка на промерзшем газоне стадиона в Черкизове.

Горячее дерби в Краснодаре

В Краснодаре состоялось первое в сезоне городское дерби — «Кубань» — «Краснодар». На юг России в канун игры пришла зима, температура в городе опустилась до минус семи градусов. Холод не помешал командам показать по-настоящему яркий футбол.

На трибунах собралось больше десяти тысяч зрителей, даже фанаты «Кубани» на время дерби отказались от своего бойкота и вновь громогласно поддерживали своих любимцев на протяжении всей игры.

«Краснодар» открыл счет в середине первого тайма благодаря классному удару Маурисио Перрейры, а «Кубань» отыгралась сразу после перерыва, ветеран Георге Букур подкараулил отскок на входе в штрафную.

Забитых мячей в этой встрече могло быть гораздо больше, три гола из-за различных нарушений отменили судьи. Таким образом, в истории краснодарских дерби зафиксирована первая ничья. До того шесть побед было на счету у «Кубани», три — у «Краснодара».

«Торпедо» поверило в себя

«Торпедо» с приходом на тренерский мостик Валерия Петракова заметно преобразилась. В последних трех матчах РФПЛ аутсайдер Премьер-лиги набрал семь очков и впервые за долгое время покинул зону вылета.

Началась успешная серия с домашней победы над «Ростовом», затем «автозаводцы» набрали очко в Краснодаре и, наконец, с минимальным счетом в Грозном обыграли «Терек».

Большую часть матча черно-белым пришлось обороняться, но гости делали это весьма уверенно, с чувством собственного достоинства. А на исходе первого тайма «Торпедо» реализовало один из немногих своих моментов.

Динияр Билялетдинов классной передачей вывел на рандеву с вратарем Антона Путило, а белорус технично переиграл голкипера.

Во втором тайме черно-белые не только не дали сопернику отыграться, но и могли развить собственное преимущество в счете, тот же Путило имел отличный шанс для того, чтобы оформить дубль.

Победу «Торпедо» несколько омрачил режим контртеррористической операции, введенный в Грозном вечером после матча. В результате трагических событий погибло 10 сотрудников правоохранительных органов.

«Автозаводцам» из-за режима КТО пришлось отложить свое возвращение в Москву, а Билялетдинов признался, что слышал под окнами гостиницы взрывы и автоматные выстрелы.

Вьюга не помешала «Динамо»

«Динамо» набрало важнейшие три очка в Саранске. Местная «Мордовия» в прошлом туре обыграла «Зенит» и готова была поставить подножку еще одному фавориту. Помочь команде Юрия Семина была призвана погода. В день матча в городе разыгралась настоящая метель, а искусственный газон стадиона «Старт» в перерыве пришлось очищать от снега лопатами.

Даже в такой обстановке «Динамо» удалось победить. Успех бело-голубым принес стандарт, что логично. Томаш Губочан после подачи углового оказался в нужном месте и забил первый мяч за новую команду.

Впоследствии подопечные Станислава Черчесова имели несколько возможностей увеличить счет и даже претендовали на пенальти — Алексея Ионова явно срубили в штрафной.

Один раз во всей красе показал себя Владимир Габулов, который вытащил удар в упор Олега Власова.

Якин снова промахнулся

В матче с «Ростовом» болельщиков «Спартака» ждало новое разочарование. Красно-белые на «Открытие Арене» не смогли переиграть аутсайдера и еще больше отдалились от лидирующей тройки.

Мурат Якин, казалось бы, сделал все, что только требовали от него эксперты: выставил в старте Романа Широкова, впервые с середины октября выпустил в основе Артема Дзюбу, а в помощь ему отрядил Юру Мовсисяна.

В самом начале игры Куинси Промес мог открывать счет, но на этом дела у «Спартака» застопорились. Временами преимуществом владел «Ростов», который играл ничуть не хуже грозного соперника.

Подопечные Якина вновь словно не понимали, чего от них хочет тренер. Вся игра команды сводилась к забросам в штрафную на Дзюбу и Мовсисяна. Широкова не было видно, чаще всего плеймейкер наблюдал за пролетающим над ним мячом, задрав голову.

Проснулся «Спартак» только после того, как бывший игрок команды Дмитрий Торбинский дальним ударом открыл счет. Вот тут-то красно-белые завелись и мгновенно отыгрались: Патрик Эберт грудью скинул мяч Денису Глушакову, а тот спокойно поразил ближний угол ворот еще одного экс-спартаковца Стипе Плетикосы.

Но вырвать победу хозяевам не удалось. Концовка встречи была омрачена конфликтом Сергея Паршивлюка и Гуэлора Канга. Африканский нападающий «Ростова» действовал в своем стиле, Канга сначала лягнул оппонента, а затем дважды показал средний палец трибунам. Теперь с этим горячим парнем будет разбираться КДК. Можно быть уверенным, что очередной серьезной дисквалификации игроку не избежать.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.