По проверенному Путило

«Торпедо» обыграло «Терек» в матче чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

16-й тур 3 декабря 20:00
Терек
0:1
Торпедо
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Ахмат-Арена, Грозный
11231 / 30000

Динияр Билялетдинов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Динияр

Билялетдинов

Полузащитник

Голы

2

Пасы

3

Гол + пас

5

«Терек» на своем поле уступил «Торпедо» в чемпионате России по футболу. Победу «автозаводцам» принес единственный гол Антона Путило, который в прошлом уже единолично побеждал грозненскую команду.

«Торпедо» вслед за «Арсеналом» и «Уфой» познакомилось с городом Грозным в 16-м туре чемпионата России по футболу. В прошлом «автозаводцы» встречались с местным «Тереком», но на другой территории — в Ставропольском крае: сначала в Пятигорске, а потом в Лермонтове. Вернувшись в Премьер-лигу, москвичи обнаружили, что клуб уже вернулся в Чечню.

«Терек» многим запомнился прекрасным началом сезона, но больше эта команда благоприятного впечатления о себе не оставляет.

В октябре грозненцы потерпели поражения в борьбе с прямыми конкурентами за еврокубки — «Локомотивом» и «Краснодаром». Потом им удалось с минимальным счетом переиграть «Уфу» и уложить на лопатки «Зенит». Но два последних тура не принесли команде Рашида Рахимова ни очков, ни голов: «Динамо» разгромило их со счетом 0:3, а «Краснодар» совершил прежде невозможное — нанес «Тереку» первое за почти год домашнее поражение.

«Торпедо» же концовку первого круга провело вдохновенно. Благодаря очной победе черно-белые догнали по очкам «Ростов», а затем удачно съездили в гости к «Кубани» — отнять очки у переживающего трудности, но фаворита дорогого стоит.

Сыграть вничью с краснодарцами тогда удалось благодаря ударно проведенному дебюту матча. «Терек» на своей территории действовать по такому сценарию не позволил.

Грозненцы с места в карьер принялись штурмовать ворота Юрия Жевнова в надежде на первый за три матча гол. У хозяев поля великолепно руководил нападением Олег Иванов, создавший первый голевой момент: на 11-й минуте он смело прорвался через зазевавшихся москвичей и отдал пас Жозе Маурисио. Бразильцу не хватило расторопности при игре головой.

Иванов имел еще много хитроумных планов по взятию чужих ворот, но то его, то одноклубников подводила реализация. Игроки «Терека» постепенно перестали выдумывать что-то необычное и новое на поле, и все, что они демонстрировали, легко читалось обороной «Торпедо».

Мяч постоянно принадлежал игрокам в бело-зеленой форме. Лишь раз в пять-семь минут гости пересекали центр поля, и тогда грозненцы дарили им право на штрафные. В таком ключе прошел весь первый тайм, за исключением его последней минуты.

Стоило подопечным Рахимова пожалеть гостей, как те прорвались вперед по левому флангу. Динияр Билялетдинов отдал пас на ход Антон Путило, и белорус обыграл беспомощного Ярослава Годзюра.

Сразу вспомнился прошлый чемпионат России, когда форвард представлял нижегородскую «Волгу». Тогда Путило в матче с «Тереком» оформил потрясающий по красоте гол — взял игру на себя, обыграл нескольких защитников с вратарем и занес мяч в ворота. Новый его гол на великолепие прошлого не претендовал, но был столь же полезным для команды.

Второй тайм начался с обмена колкостями: Аилтон пустил мяч рядом со штангой, а Александр Салугин в падении нанес удар, с которым Годзюр чудом справился. Но затем игра стала напоминать первую половину встречи: «Терек» дедовскими методами атаковал, а «Торпедо» дисциплинированно оборонялось.

Разница была только в том, что хозяева стали действовать грубее. Последовательно желтыми карточками оказались награждены Игорь Лебеденко, представлявший раньше «автозаводцев», Марцин Комаровски и Далер Кузяев. Остановить безрассудство подопечных Рахимову удалось лишь заменой экс-торпедовца.

Заключительная 15-минутка началась с двух опасных атак «Торпедо». Путило вновь пытался переиграть вратаря, но не преуспел, а Адам Кокошка не реализовал отличную возможность отличиться с углового. «Тереку» пришлось оперативно истратить все замены, чтобы вернуть себе инициативу, но, кроме как повысить процент владения мячом, другого грозненцам не удалось.

«Торпедо» же почти доиграло матч стартовым составом. Только на предпоследней минуте Билялетдинову был дан отдых, и на поле выбрался Алексей Пугин. Использовать замены для затягивания времени Валерий Петраков не стал.

Компенсированное время — повод для героических спасений матча. Но не у «Терека». На второй дополнительной минуте Путило сфолил на Иванове, и тот рассвирепел так, что готов был призвать товарищей к массовой драке. Желтая карточка охладила его пыл. Понять полузащитника можно было: весь матч он старательно пытался принести команде три очка, но не добыл ни одного.

«Торпедо» одержало победу — пока самую громкую с момента своего возвращения в Премьер-лигу. В трех последних турах «автозаводцы» набрали семь очков, то есть больше, чем в по итогам 13 первых игр. «Терек» же уже третий матч не может забить и обязательно пропускает. Мысли о еврокубках сменяются у грозненцев на перспективу возвращения к статусу середняка турнирной таблицы.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Динияр Билялетдинов

Без проникающего паса Динияра Билялетдинова Антон Путило вряд ли бы сам решился на новый шедевр. Принадлежащий «Спартаку» игрок уже не в первый раз демонстрирует, что может приносить пользу, если ему доверять игровое время.

Футболист поучаствовал и в единственном забитом мяче, и дважды мог отличиться сам, но попал в штангу. Такой правильный настрой нужно поощрить.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.