Спартаковский дух Торбинского

«Спартак» сыграл вничью с «Ростовом»

Дмитрий Торбинский в борьбе с Квинси Промесом
Дмитрий Торбинский в борьбе с Квинси Промесом

Фотография: ТАСС

16-й тур 4 декабря 19:45
Спартак
1:1
Ростов
Закончен
Главный судья: Сергей Куликов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
13378 / 42000

Стипе Плетикоса
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Гол воспитанника «Спартака» Дмитрия Торбинского помог «Ростову» отобрать очки у красно-белых. Хозяева «Открытие Арены» имели множество моментов по ходу встречи, но додавить южан не сумели.

«Спартак» и «Ростов» объединяет больше, чем может показаться на первый взгляд. И дело не только в нынешних наставниках команд, похожих в том, что порой позволяют себе весьма вольно общаться с журналистами. И даже не в Дзюбе, который в прошлом сезоне выступал за ростовчан на правах аренды и стал одним из лучших бомбардиров чемпионата. Или Торбинском, воспитаннике спартаковской школы. Или Плетикосе, несколько лет выступавшем в составе девятикратных чемпионов.

Просто любой матч с «Ростовом» несет для красно-белых определенный символизм: именно в битве с этой командой спартаковцы взяли свой последний на данный момент трофей – Кубок России 2003 года.

Вряд ли кто-то из нынешнего состава «Спартака» помнит этот факт, но для ценителей статистики он имеет большое значение. Тем более что южане в этом году все же завоевали Кубок, путь к которому им 11 лет назад преградила «народная команда». И Дзюба сыграл в этом успехе не последнюю роль.

Мурат Якин серьезно перетряхнул состав после поражения от «железнодорожников». С первых минут на поле появились люди, на которых перед началом сезона делали ставку спартаковские болельщики: и все тот же Дзюба, не игравший в «старте» с 19 октября, и Юра Мовсисян, и Роман Широков.

Казалось, что такие мощные тараны впереди должны начисто разнести любые оборонительные построения «Ростова», где футболисты уже долгое время не получают зарплату, а главный тренер отбывает дисквалификацию, но, как ни странно, гости держались уверенно, и не думая сдаваться.

Первый тайм команда Гамулы провела даже с небольшим преимуществом. Поначалу инициативой владели хозяева, и Квинси Промес просто обязан был забивать после идеального навеса Мовсисяна, но лучший игрок ноября отправил мяч во внешнюю сторону сетки.

Однако ближе к середине отрезка уже ростовчане прибрали нити игры к своим рукам, стали организовывать долгие позиционные атаки и дважды едва не огорчили Артема Реброва.

Сначала Канга оказался на ударной позиции справа, но в борьбе с Комбаровым с близкого расстояния зарядил в «молоко». А вот дальний удар Полоза уже в добавленное время вполне мог превратиться в гол, однако мяч полетел по непредсказуемой траектории и угодил точно в штангу. Ребров здесь был бессилен, но «Спартаку» повезло.

После теплого разговора с Якином в раздевалке красно-белые вышли на поле вдохновленными и плотно насели на владения Стипе Плетикосы. Первым делом вратаря заставил поработать Юра Мовсисян, пробивший головой после шикарного навеса Комбарова. Через пару минут уже Паршивлюк бил из пределов штрафной, но защитник гостей Бордачев оказался на пути мяча.

Вскоре Комбаров, едва ли не самый заметный футболист на поле, обыграл Горо на входе в штрафную и выстрелил в ближний угол, но удар на себя принял Дьяков. Не остался в стороне и Дзюба, тоже проверивший бывшего одноклубника головой.

Вот только получилось все как в «Курочке Рябе». «Били-били» спартаковцы, а разбил это удручающее затишье полузащитник «Ростова» Дмитрий Торбинский, в быстрой контратаке поразивший нижний гол ворот Реброва.

К счастью для москвичей, практически тут же они отыгрались. Эффектная комбинация с участием Широкова и Эберта позволила Денису Глушакову выйти на удар и метров с 15 распечатать ворота Плетикосы.

Однако на второй гол красно-белых уже не хватило. «Сельмашевцы» как могли тянули время, а единственный опасный момент последних десяти минут упустил Промес, после «стеночки» с Дзюбой пославший мяч на удобной для вратаря высоте.

Сам Дзюба двумя минутами позже имел все шансы заработать пенальти, упав в штрафной под натиском Дьякова, но арбитр Куликов не рискнул назначать 11-метровый в такой ситуации.

Ничья вывела «Спартак» на шестую позицию в турнирной таблице, но от призовой тройки у него уже приличное отставание – пять очков. «Ростов» же может занести эту встречу себе в актив: в пяти последних матчах команда проиграла лишь однажды и не выключилась из борьбы за элитную прописку.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Стипе Плетикоса.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.