8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Черный день фаворитов

Обзор игрового дня чемпионата России по шахматам в Казани

Фотография: РИА Новости

После пятого тура чемпионата России по шахматам в нем определились единоличные лидеры. Игорь Лысый пока лучший среди мужчин, а Александра Горячкина — среди женщин.

Последний тур перед единственным выходным днем оказался богатым на неожиданности. Прежде всего, удивителен успех обладателей черных фигур – шесть побед при всего одном поражении! Второй сенсацией стали имена единоличных лидеров мужского и женского турниров: дебютант российских суперфиналов Игорь Лысый и самая молодая участница чемпионата Александра Горячкина обошли всех фаворитов и, одержав сегодня победы черным цветом, на пол-очка оторвались от конкурентов. Лысому для этого пришлось обыграть обладателя наивысшего рейтинга турнира Сергея Карякина, причем достаточно убедительно, по делу. Горячкина выиграла у неудачно выступающей в Казани Анастасии Боднарук, а также получила помощь от Алины Кашлинской, которая нанесла поражение грозной Александре Костенюк, делившей первое место после четвертого тура.

К радости и удовольствию Сергея Шипова, комментирующего партии для зрителей чемпионата в Казани, в партии Карякин – Лысый была разыграна система «ёж». Это любимый дебют Сергея, о котором он написал 600-страничный фолиант, подробно разобрав историю, планы и тонкости вроде порядка ходов.

Как выяснилось после партии, Игорь Лысый досконально изучил книгу Шипова и провел немалую самостоятельную работу, так что в анализе убедительно защитил избранную им расстановку. План по переводу слона на g7 Игорь также подсмотрел в упомянутой книге. Карякин трактовал «ежа» неубедительно, и на 23-м ходу черные перешли к активным действиям, осуществив типичный прорыв на ферзевом фланге. Позиция оставалась примерно равной, но очень сложной, и в такой ситуации преимущество черных по времени оказалось важнейшим фактором, повлиявшим на исход партии. В сильном цейтноте, не видя разумного плана, Карякин перевел свою ладью на поле с4, но на 38-м ходу допустил просмотр. Лысый использовал его с неумолимостью компьютера, и ладью пришлось отдать за слона с пешкой, не получив никакой компенсации. Более того, в опасности оказался белый король. Сочетая угрозы монарху с продвижением своей проходной и блокадой пешек соперника, Игорь уверенно довел партию до победы и поднялся на чистое первое место. Карякин же остался на последнем – удивительный результат для одного из лучших шахматистов мира. Будем надеяться, результат промежуточный, а не окончательный.

Деливший с Лысым первое место Александр Морозевич играл белыми с Денисом Хисматуллиным. Гроссмейстеры разыграли острый вариант сицилианской защиты с разносторонними рокировками, однако на 14-м ходу Морозевич неожиданно для соперника разменял ферзей. В создавшейся ситуации Хисматуллин счел себя обязанным играть на выигрыш – после ухода ферзей пара слонов и крепкий центр, по его мнению, давали черным перевес. Дальнейшая борьба получилась исключительно напряженной и содержательной. На 24-м ходу Морозевич снова удивил соперника и всех зрителей, на ровном месте пожертвовав качество за пешку. Немедленных выгод он не получил, но постепенно надвинул пешки и создал угрозы черному королю. И на 35-м ходу получил шанс закончить партию – неосторожным ходом ладьи Хисматуллин подставился под тактический удар, после которого его положение становилось безнадежным. Однако Морозевич тоже не заметил подвернувшегося шанса и потерял обе свои проходные, сохранив, однако, позиционную компенсацию за недостающий материал.

На почти пустой доске фигуры белых и черных сходились в удивительном танце, вынуждая своих хозяев находить самые точные, зачастую единственные ответы.

После партии Денис показал множество красивых вариантов, оставшихся за кадром по причине обоюдной бдительности гроссмейстеров. В итоге черным удалось дорого продать жизни своих последних пешек – пешка «b» выиграла время, а пешка «h» лишила белых коня. Ладьи и коня против слона и трех пешек белых оказалось достаточно для победы, и на 65-м ходу Александр Морозевич признал свое поражение.

Важное испытание прошел сегодня Ян Непомнящий, игравший черными с неудачно выступающим, но всегда грозным Петром Свидлером. Именно эти два гроссмейстера разделили первое место в российском суперфинале 2013 года. И сегодня Свидлер наседал не на шутку. Позиция черных по дебюту казалась очень неприятной, но Петр, возможно, сыграл слишком азартно, пожертвовав качество. Ян отразил непосредственные угрозы и, видимо, мог побороться за победу, но после неточности на 25-м ходу был вынужден форсировать ничью повторением ходов.

Партия Грачев – Витюгов закончилась на 54-м ходу, когда на доске остались лишь два короля. В славянской защите Никита Витюгов довольно легко уравнял игру, а после странного 17-го хода белых, испортившего их пешечную структуру, начал бороться за перевес. В итоге на доске возникло ладейное окончание с лишней пешкой у черных. Насколько реальны были их шансы на выигрыш, могут ответить только признанные эксперты ладейных окончаний. В партии же Борис Грачев уверенно решил все несложные проблемы, поставленные соперником, и удержал равновесие.

Поединок Звягинцев – Яковенко начался весело: Вадим применил королевский гамбит!

Впрочем, Дмитрий оказался готов к этому старинному началу и добился хорошей игры. После размена ферзей на 21-м ходу возник сложный эндшпиль, инициативой в котором владели черные, но позиция была полна опасностей для обеих сторон. Шахматисты оказались достойны друг друга, и после больших осложнений партия закончилась миром на 70-м ходу.

Главной неожиданностью тура в женском суперфинале стало поражение Александры Костенюк. В защите Нимцовича она уравняла игру против Алины Кашлинской, и закономерным итогом партии должна была стать ничья. Однако пешечный прорыв белых в глубоком эндшпиле на 34-м ходу неожиданно вызвал у Александры панику. Не найдя сравнительно несложного способа задержать пешку, что вынуждало ничью повторением ходов, экс-чемпионка мира позволила обыграть себя буквально «на носовом платке» – белые ладья, слон и пешка, делая короткие ходы на одно-два поля, словно переминаясь с ноги на ногу, создали неотразимые угрозы королю черных. Александре пришлось расстаться со слоном. В тяжелой позиции она сделала свой 40-й ход, но не успела перевести часы, и у нее упал флаг.

Другая Александра, Горячкина, воспользовалась осечкой лидера и ушла в отрыв, обыграв черными Анастасию Боднарук. Самая юная участница суперфинала (дебютировавшая в этом соревновании год назад) четко «держала» позицию, потом, дождавшись неточности соперницы, выиграла пешку. В наступившем цейтноте Боднарук сделала еще ряд ошибок и на 41-м ходу сдалась за ход до неизбежного мата.

Большая борьба шла в партии олимпийских чемпионок Ольги Гири и Валентины Гуниной.

После пробуксовки на старте Гунина кажется неудержимой. Сегодня она выиграла в третий раз подряд, вышла в «плюс» и делит третье место. В новоиндийской защите Гиря как-то беспечно продвинула все пешки, защищавшие ее короля. Компьютер такие позиции держит, но человеку очень тяжело одновременно налаживать координацию фигур и отражать то и дело возникающие угрозы королю. Ольге удавалось балансировать на краю пропасти до 64-го хода, что можно считать немалым достижением, но в конце концов она оступилась и дала Валентине возможность поставить форсированный мат с шахами.

На второе место вышла казанская шахматистка Алиса Галлямова, черными обыгравшая Наталью Погонину. Очень комфортную позицию Алиса получила уже в дебюте, развив обоих слонов на большие диагонали и осуществив типичный прорыв в центре. На 19-м ходу она выиграла пешку и, несмотря на упорное сопротивление Погониной и технические сложности, довела партию до победы на 51-м ходу. В заключительной позиции на доске было сразу три ферзя, два из них – у черных...

В партии Грицаева – Ковалевская двукратная чемпионка России Екатерина Ковалевская пересчитала свою соперницу на выходе из дебюта. Потеряв центральную пешку, Оксана Грицаева попыталась замутить воду, пожертвовав две фигуры за ладью, но это ее не спасло. В классически медлительной манере, в полном соответствии с известным эндшпильным принципом «не спешить», Ковалевская реализовала материальное преимущество, решив судьбу партии маршем пешки «h» в ферзи.

Отметим в очередной раз «кровавую» атмосферу женского суперфинала – в сегодняшнем туре, как и в первый день турнира, не было зафиксировано ни одной ничьей!

Хочется также отдельно сказать о красивой находке организаторов. По ходу туров всех участников и участниц суперфинала старательно рисуют студенты Казанского художественного училища имени Н.И. Фешина. В конце турнира лучшие работы определит жюри. Можно не сомневаться, что такое внимание добавляет вдохновения спортсменам: к фотосессиям в начале тура все они привыкли и воспринимают как неизбежное зло, но вот позировать для художников до казанского турнира им почти наверняка не приходилось.

Завтра на суперфинале выходной день. Шестой тур состоится в четверг, 4 декабря.

5-й тур.

Мужской суперфинал

Карякин – Лысый 0-1, Морозевич – Хисматуллин 0-1, Звягинцев – Яковенко, Свидлер – Непомнящий, Грачев – Витюгов ничьи.

Положение участников: 1. Лысый – 3,5; 2-3. Непомнящий, Яковенко – по 3; 4-7. Морозевич, Хисматуллин, Витюгов, Звягинцев – по 2,5; 8-9. Свидлер, Грачев – по 2; 10. Карякин – 1,5.

Женский суперфинал

Гиря – Гунина 0-1, Кашлинская – Костенюк 1-0, Боднарук – Горячкина 0-1, Погонина – Галлямова 0-1, Грицаева – Ковалевская 0-1.

Положение участниц: 1. Горячкина – 4; 2. Галлямова – 3,5; 3-5. Гунина, Костенюк, Гиря – по 3; 6-7. Кашлинская, Ковалевская – по 2,5; 8. Погонина – 1,5; 9-10. Боднарук, Грицаева – по 1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717