2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Азарт в Хазинэ

Игорь Лысый лидирует в мужском суперфинале в Казани

Фотография: http://ruchess.ru/

В пятницу в Казани состоялись партии первого тура суперфинала чемпионата России по шахматам. В мужском турнире результативно завершилась одна партия: Игорь Лысый неожиданно обыграл черными Никиту Витюгова. В женском турнире ни одной ничьей не было: победы одержали Александра Костенюк, Ольга Гиря, Алина Кашлинская и самая юная участница Александра Горячкина.

Суперфинал-2014 стал очередной вехой международного проекта «Шахматы в музеях» — совместного детища Российской шахматной федерации и благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. На этот раз лучшие шахматисты России отправились в музей-заповедник «Казанский кремль».

Партии проходят в Национальной художественной галерее «Хазинэ», в зале, где выставлены работы знаменитого художника первой половины XX века Николая Ивановича Фешина. Призовой фонд чемпионатов — 7 млн руб.

В открытии турнира, состоявшемся накануне, приняли участие первый президент Татарстана и большой любитель шахмат Минтимер Шаймиев, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Президент РШФ Андрей Филатов зачитал приветственное письмо председателя попечительского совета РШФ Дмитрия Пескова.

Помощник российского президента Игорь Левитин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени олимпийской чемпионке Валентине Гуниной. Внимание к шахматам со стороны крупных политиков в этом году бьет все рекорды!

Стартовый список мужского суперфинала возглавляет 8-й шахматист мира Сергей Карякин. Лидер российского рейтинга Александр Грищук из-за крайне напряженного графика участвовать в чемпионате не стал. Из ведущих шахматистов нашей страны нет также Владимира Крамника, который предпочел сыграть опен-турнир в Катаре (где наверняка получил приличествующий статусу экс-чемпиона мира стартовый гонорар).

Но все равно казанский суперфинал, в котором также играют семикратный чемпион России Петр Свидлер, Дмитрий Яковенко, Александр Морозевич и Ян Непомнящий, стал одним из сильнейших и самых интересных турниров 2014 года. Явного фаворита в нем нет, многое решит спортивная форма шахматистов.

В женском суперфинале по уважительной причине не играет олимпийская чемпионка Екатерина Лагно. Традиционно нет и сестер Косинцевых. Старшая недавно стала мамой, у младшей продолжается односторонний конфликт с РШФ — на предложение сыграть в Казани она ответила отказом.

Рейтинговый список возглавляет экс-чемпионка мира Александра Костенюк, также в чемпионате участвуют «сборницы» Валентина Гунина, Наталья Погонина и Ольга Гиря, звезды прошлых лет Алиса Галлямова и Екатерина Ковалевская, а также ближайший резерв сборной Алина Кашлинская, Александра Горячкина и Анастасия Боднарук. Десятой участницей стала крымская шахматистка Оксана Грицаева. Великолепная форма и высокое качество игры Александры Костенюк на протяжении всего уходящего года заставляют считать ее главной претенденткой на золотые медали.

Одной из жемчужин галереи «Хазинэ» является картина «Бойня». Николай Фешин писал ее семь лет, с 1912 по 1919 год. Реки крови, развешенные туши — эта намеренно антиэстетичная картина, сделанная в утонченно-техничной манере, последняя большеформатная работа Фешина перед эмиграцией в США стала подлинной квинтэссенцией первого тура женского суперфинала! Девушки набросились друг на друга азартно, без всякой разведки, с неистовой жаждой крови, и все пять партий закончились победой одной из сторон. На мужчин искусство художника произвело не столь гипнотическое впечатление — в четырех партиях из пяти был заключен мир.

Единственную победу в партиях мужского турнира одержал Игорь Лысый, одолевший черными Никиту Витюгова. Витюгов непритязательно разыграл дебют, но после неточности соперника получил перевес. Трактовать возникшую позицию можно было разными способами, но только не так, как поступил петербуржец: Никита пожертвовал пешку, а потом «выиграл» ферзя...

Однако за свою сильнейшую фигуру черные получили слишком много — ладью и двух слонов. Непонятно даже, что именно зевнул Никита — ему так и не удалось создать ни одной угрозы. Соперник просто развил фигуры, разменял всё, что можно было разменять, и спокойно реализовал материальное преимущество.

Самым принципиальным поединком тура была встреча Дмитрия Яковенко с Яном Непомнящим. Оба шахматиста являются кандидатами в сборную и претендовали на последнюю вакансию в олимпийской команде. Долгое время в заявке числился Яковенко, но в последний момент решением главного тренера в сборную был взят Непомнящий, несмотря на более низкий рейтинг и невпечатляющие предолимпийские результаты.

Конечно, победа над прямым конкурентом стала бы дополнительным козырем для Яковенко в будущем. Но партия после бурного дебюта (разыграли один из самых острых вариантов английского начала) перешла в совершенно равное окончание с минимальным преимуществом белых. Яковенко пользуется репутацией технаря и любит эндшпиль, но даже для него плюсов в такой позиции оказалось недостаточно.

Рейтинговый фаворит турнира Сергей Карякин был явно настроен на борьбу с Денисом Хисматуллиным. Был разыгран боевой дебют — вариант Найдорфа сицилианской защиты. Но дальше игра пошла явно не по плану Карякина. На 12-м ходу Хисматуллин внезапно пожертвовал коня! Белым вскоре пришлось вернуть материал, иначе активность черных могла перерасти в страшную атаку. И уже на 20-м ходу игроки вполне могли разойтись миром, будь это разрешено правилами суперфинала (запрещающими ничейные переговоры до 40-го хода). Совершенно равное окончание игралось до 69-го хода, но оценка позиции не изменилась.

В партии самых оригинальных и творческих шахматистов турнира Вадима Звягинцева и Александра Морозевича ферзи также ушли с доски очень быстро — на 12-м ходу. Черные без проблем уравняли, но и шансов на выигрыш не имели. Ничья на 40-м ходу.

Больше неприятных минут пережил семикратный чемпион России Петр Свидлер, игравший черными с Борисом Грачевым. В ответ на защиту Грюнфельда Грачев избрал суховатую и не слишком амбициозную схему, однако затем заиграл энергично, каждым ходом ставя перед Свидлером непростые проблемы. На 25-м ходу Грачев пожертвовал коня, взамен доведя пешку до поля е7. Но Свидлер нашел несколько точных ответов и защитился буквально ход в ход. Отдав часть материала, он консолидировал позицию. В цейтноте Грачев решил не рисковать и форсировал ничью вечным шахом.

В «бойне» женского турнира первой одержала победу Александра Костенюк. Ее соперница Екатерина Ковалевская слабо разыграла дебют и попыталась решить проблемы тактическим путем... Неровным получился поединок олимпийских чемпионок Ольги Гири и Натальи Погониной. Гиря сначала потеряла пешку, не получив никакой компенсации, затем буквально из воздуха создала пару угроз, парируя которые Погонина совершила грубый просмотр. Гиря решила игру несложным, но элегантным тактическим ударом и после партии буквально светилась от радости: очень важная победа!

Получившая накануне орден Валентина Гунина набросилась на самую молодую участницу турнира с таким напором, будто за ничью ей не давали пол-очка, а отнимали как минимум десять. Мосты были сожжены уже в дебюте, когда Валентина ни за что отдала центральную пешку.

Александра Горячкина несколько стушевалась от такой агрессии и не всегда отвечала наилучшим образом, но в критический момент партии оказалась на высоте. Последний шанс сделать ничью Гунина упустила на 25-м ходу. Безнадежное сопротивление белых продолжалось до 47-го хода, но Горячкина уверенно довела поединок до победы, взяв реванш за прошлогоднее поражение в суперфинале.

Азарт подвел крымчанку Оксану Грицаеву, которая получила хорошую позицию против Анастасии Боднарук, но соблазнилась жертвой фигуры за две пешки, оказавшейся некорректной. Лишняя фигура черных сказалась в глубоком эндшпиле... Наконец, в партии Алины Кашлинской и казанской шахматистки, многократной чемпионки России Алисы Галлямовой явно сказалась растренированность последней — за весь год Алиса Михайловна сыграла всего 25 партий (Кашлинская — 95!). Алина провела партию с огромной энергией и буквально смела с доски свою заслуженную соперницу.

Результаты 1-го тура

Мужской суперфинал: Н. Витюгов – И. Лысый 0-1, ничьи Б. Грачев – П. Свидлер, В. Звягинцев – А. Морозевич, Д. Яковенко – Я. Непомнящий, С. Карякин – Д. Хисматуллин. Женский суперфинал: О. Гиря – Н. Погонина 1-0, А. Кашлинская – А. Галлямова 1-0, Е. Ковалевская – А. Костенюк 0-1, В. Гунина – А. Горячкина 0-1, О. Грицаева – А. Боднарук 0-1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2853
2. Каруана (США) 2823
3. Вашье-Леграв (Франция) 2811
4. Крамник (Россия) 2810
5. Аронян (Армения) 2795
6. Со (США) 2794
7. Ананд (Индия) 2779
8. Накамура (США) 2779
9. Карякин (Россия) 2772
10. Харикришна (Индия) 2768
11. Гири (Нидерланды) 2767
12. Непомнящий (Россия) 2767
13. Дин (Китай) 2764
14. Мамедьяров (Азербайджан) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Эльянов (Украина) 2757
17. Домингес (Куба) 2752
18. Грищук (Россия) 2751
19. Адамс (Великобритания) 2744
20. Войташек (Польша) 2744
21. Свидлер (Россия) 2742
22. Андрейкин (Россия) 2736
23. Иванчук (Украина) 2733
24. Ли (Китай) 2730
25. Раппорт (Венгрия) 2730
26. Навара (Чехия) 2725
27. Ван (Китай) 2723
28. Томашевский (Россия) 2722
29. Ю (Китай) 2721
30. Гельфанд (Израиль) 2720