23 февраля 2017

 $58.06€61.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Президент впервые короновал короля шахмат

Владимир Путин принял участие в церемонии закрытия шахматного матча в Сочи

Фотография: РИА Новости

Владимир Путин стал первым в истории шахмат президентом страны, принявшим участие в награждении победителя матча за звание чемпиона мира. Глава России во вторник в Сочи короновал норвежца Магнуса Карлсена.

Церемония награждения участников матча на первенство мира по шахматам в Сочи получилась короткой, но запоминающейся. После гимнов России и Международной шахматной федерации (ФИДЕ) о спортивных итогах соревнования рассказал главный судья Анджей Филипович (Польша). Пан Анджей произнес свою речь по-русски: поблагодарил организаторов за прекрасные условия, а игроков – за проявленный боевой дух, объявил окончательный счет – 6,5–4,5 в пользу чемпиона мира Магнуса Карлсена – и пригласил на сцену участников матча.

Здесь гроссмейстеров ждал сюрприз: из-за кулис появился президент России Владимир Путин и бодрым шагом проследовал по направлению к микрофону.

– Прежде всего хочу поздравить господина Магнуса Карлсена с заслуженной победой, которая позволила ему сохранить титул чемпиона мира по шахматам, – начал свое выступление российский президент. – И конечно, поблагодарить господина Вишванатана Ананда за отличную, запоминающуюся игру.

Поединок двух сильнейших гроссмейстеров планеты, безусловно, стал украшением всего цикла мировых шахматных соревнований. За его ходом следили миллионы любителей шахмат из десятков стран мира. Как мне сейчас сказали, более 2 млн зрителей ежедневно более чем из 100 стран мира.

Шахматы справедливо считают важной частью мировой культуры, и в России они традиционно пользовались и пользуются особым, заслуженным уважением... Напомню, наша страна дала миру десять чемпионов мира. Этим видом спорта у нас занимаются порядка 540 тыс. человек, а количество любителей провести время за шахматной доской измеряется миллионами.

Еще раз поздравив Карлсена с блестящей победой, Владимир Владимирович пригласил на сцену для награждения президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, а сам остался рядом с участниками матча.

Под звуки торжественной музыки президент ФИДЕ сначала вручил Ананду большую серебряную медаль, издалека похожую на тарелку, затем наградил золотом Карлсена, надел ему на шею лавровый венок и вручил чемпионский кубок. Магнус выглядел очень счастливым и искренним и в своей тронной речи не жалел слов признательности:

– Прежде всего большое спасибо организаторам матча, компании Aegon, Российской шахматной федерации. Организация была очень хорошей, ко мне и моим помощникам относились идеально. Спасибо моей команде, всем, кто помогал мне – секундантам, отцу, менеджеру, всей семье, доктору и повару.

Спасибо моему уважаемому сопернику господину Ананду, который достойно сражался до самого конца. Лучшего соперника я не мог пожелать. Спасибо всем любителям шахмат, следившим на нашим матчем во всем мире. Это все для вас.

Выступивший после него Кирсан Илюмжинов поблагодарил оргкомитет, правительство России, Российскую шахматную федерацию и президента России за прекрасно организованный чемпионат мира. Рассказав о турнире школьников «Белая ладья», в церемонии открытия которого этим летом принимал участие Владимир Путин, Кирсан Николаевич добавил:

– Знаменательно, что президент России участвует в награждении чемпиона мира. Чемпионаты мира по шахматам проходят с 1886 года. И за всю историю впервые президент государства принимает участие в церемонии награждения чемпиона мира. Я думаю, это хороший пример, Владимир Владимирович, для глав многих других государств. Спасибо вам от всех любителей шахмат!

Также президент ФИДЕ объявил, что следующий чемпионат мира пройдет в Соединенных Штатах Америки в 2016 году, а матч в Сочи объявил закрытым.

Президенты и гроссмейстеры спустились в зрительный зал (президент России сел между Карлсеном и Анандом) и прослушали два динамичных номера концертной программы. 14-летний лауреат международных конкурсов скрипач Руслан Хохлачев из Волгограда сыграл два скрипичных хита – фрагмент из «Времен года» Вивальди и чардаш Монти. После него выступил 13-летний Владимир Черноклинов из Ногинска, представленный ведущим как «самый юный рок-гитарист России», и виртуозно исполнил импровизацию на тему «Оды к радости» Бетховена.

На этом церемония награждения и закрытия чемпионата мира по шахматам в Сочи завершилась. Ее участники и гости, среди которых были экс-чемпионы мира Анатолий Карпов и Борис Спасский, а также президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов и ее бывший президент, первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков, проследовали в банкетный зал.

Главное событие мирового шахматного календаря стало историей. На очереди главное событие календаря российских шахмат – уже 27 ноября в Казани начинаются суперфиналы чемпионата. Конец года получается для любителей шахмат исключительно напряженным!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2838
2. Каруана (США) 2827
3. Со (США) 2822
4. Крамник (Россия) 2811
5. Вашье-Леграв (Франция) 2796
6. Ананд (Индия) 2786
7. Аронян (Армения) 2785
8. Накамура (США) 2785
9. Карякин (Россия) 2783
10. Гири (Нидерланды) 2769
11. Мамедьяров (Азербайджан) 2766
12. Дин (Китай) 2760
13. Эльянов (Украина) 2759
14. Харикришна (Индия) 2758
15. Иванчук (Украина) 2751
16. Адамс (Великобритания) 2751
17. Непомнящий (Россия) 2749
18. Свидлер (Россия) 2748
19. Войташек (Польша) 2745
20. Грищук (Россия) 2742
21. Домингес (Куба) 2739
22. Топалов (Болгария) 2739
23. Ю (Китай) 2738
24. Андрейкин (Россия) 2734
25. Навара (Чехия) 2730
26. Вей (Китай) 2725
27. Витюгов (Россия) 2724
28. Инаркиев (Россия) 2723
29. Гельфанд (Израиль) 2721
30. Ли (Китай) 2720