онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Великолепная семерка лидеров

Обзор игрового дня чемпионата России по шахматам в Казани

Российский шахматист Сергей Карякин РИА Новости
Российский шахматист Сергей Карякин

Продолжается чемпионат России по шахматам в Казани. После четвертого тура в мужском турнире четыре лидера, в женском — по-прежнему три. Словно в велоспорте, стоит кому-то оторваться от группы, как пелотон ускоряется и немедленно «съедает» отрыв.

Главная неожиданность понедельника произошла в партии Лысый – Морозевич. Единоличный лидер чемпионата, много лет входивший в элиту шахматного мира, побеждавший всех великих шахматистов нашей эпохи, играл черными против гроссмейстера, более известного своими аналитическими достижениями, а не спортивными. И, видимо, Александр решил рискнуть.

В защите Боголюбова он не стал разменивать чернопольных слонов, чтобы сохранить на доске больше фигур и осложнить борьбу. Игорь отреагировал грамотно, получив заметный дебютный перевес. План Морозевича не сработал – сложной позиции не получилось, белые уверенно вели партию, сильные ходы находились словно сами собой. Возможно, черные могли защищаться упорнее, но вместо этого они увлеклись ловлей ладьи соперника, что привело к потере пешки.

Реализацию лишнего материала Лысый провел энергично, и на 35-м ходу Морозевич сдался ввиду неизбежного мата.

В партии Витюгов – Звягинцев возникла позиция динамического равновесия. Игравший белыми Витюгов ютился на трех первых горизонталях, а пешечное прикрытие его короля выглядело недостаточно надежным, и это, вероятно, спровоцировало Звягинцева на необоснованную активность на королевском фланге. Надвижение пешки «h» в итоге обернулось ослаблением. Белые разменяли ладьи и осуществили прорыв в центре, после чего их слоны вместе с ферзем буквально растащили оборону черных на части. После ошибки Звягинцева на 30-м ходу белый ферзь ворвался в «домик» вражеского короля, и черные понесли решающие материальные потери. Победа позволила Витюгову вернуться на рубеж 50%.

Реклама

Совсем не было борьбы у Дмитрия Яковенко с Сергеем Карякиным. В гамбитном варианте новоиндийской защиты они сыграли длинный вариант, который явно анализировали дома, и закончили партию повторением ходов.

Творчески подошел к решению дебютных проблем в поединке с Денисом Хисматуллиным Петр Свидлер – он не только отказался от борьбы за центр, но и немедленно поставил коня на край доски. Хисматуллин не стал искать опровержения фланговой стратегии черных, а спокойно развил фигуры и получил небольшой, но стойкий перевес. На 13-м ходу он отказался от троекратного повторения позиция, предложенного соперником (похоже, Петр был явно не в настроении играть эту партию), и вскоре развил опасную инициативу. Положение черных выглядело тревожным, но в условиях недостатка времени Хисматуллин предпочел провести серию разменов и свести игру к ничьей.

Также вничью сыграли Ян Непомнящий и Борис Грачев. Сначала инициативой владели белые, даже пригрозившие на 11-м ходу матом в один ход. Постепенно черные парировали все угрозы и перешли в контратаку. Им удалось выиграть пешку и, вероятно, получить отличные шансы на выигрыш, но Борис переоценил опасность атаки белых и быстро вернул материал с переходом в ничейный эндшпиль.

Пройдена почти половина дистанции, и можно сделать некоторые выводы. Прежде всего, явно не в «золотой» форме находятся рейтинговые фавориты турнира Сергей Карякин и Петр Свидлер. Дело даже не в их результате – «минус один», а в игре. Карякину не удается завязать борьбу, он будто не может поймать ритм, почувствовать соперников. Свидлер находится в очевидно неоптимальном состоянии. Возможно, дело в том, что онлайн-комментарий всех партий матча на первенство мира отнял у него намного больше энергии, чем предполагалось.

Может быть, причина во времени года – зимой Петр традиционно играет довольно посредственно. В любом случае он пребывает не в своей тарелке и не может провести хотя бы одну цельную партию.

Хорошее впечатление оставляет игра Дмитрия Яковенко, но очень уж он прагматичен. Хотя эта стратегия надежности может привести к победе в турнире, если никто так и не сумеет набрать ход... Александр Морозевич остается человеком настроения, и кто знает, как скажется на нем сегодняшнее поражение. В чемпионские амбиции Игоря Лысого поверить трудно, при всем уважении к его аналитическому таланту. Пожалуй, шансы Яна Непомнящего на успех в этом турнире выглядят предпочтительными. Он и лучшие позиции выигрывает, и худшие защищает с подкупающей уверенностью, и в целом играет с большим запасом...

Участницы женского суперфинала снова блеснули результативностью – ни одной ничьей в пяти партиях! Поразительная статистика – за четыре тура девушки сделали всего четыре ничьи...

Красивую победу над Натальей Погониной одержала Александра Костенюк. В популярном варианте ферзевого гамбита ей удалась заметить минусы беспечного хода соперницы и провести красивую комбинацию с жертвой ладьи. Погонина правильно отклонила дар, но осталась без двух пешек и в тяжелой позиции. Наладить сопротивление не удалось, и черные сдались на 32-м ходу.

В партии Горячкина – Грицаева черные довольно неубедительно трактовали систему «ёж», и Горячкина постепенно добилась всего, о чем мечтают белые в данном варианте. Исход партии решила проходная белых по линии «а».

Победила сегодня и Ольга Гиря, выигравшая в тактических осложнениях пешку к Екатерины Ковалевской. Реализация материала у Ольги была на высоте. Таким образом, все лидеры дружно сделали шаг вперед. Но в спину им дышат очень опасные соперницы – разыгравшиеся после стартовых неудач Алиса Галлямова и Валентина Гунина. Гунина сегодня для разнообразия не стала бросаться в атаку, а вела долгую позиционную войну с Алиной Кашлинской, и в примерно равной позиции Алина допустила грубый просмотр, стоивший ей партии. Галлямова спровоцировала свою соперницу, Анастасию Боднарук, на жертву фигуры, и оказалась хладнокровнее в последующих осложнениях – Анастасия не смогла проявить необходимую точность, и ее атака вскоре захлебнулась...

Несмотря на странное поражение от Гуниной, я по-прежнему верю в Александру Костенюк. Она не только хорошо готова в дебюте и отлично считает варианты, но и тонко чувствует критические моменты партий и вовремя задумывается, а это признак хорошей спортивной формы. Пожалуй, объективно Саша пока играет сильнее всех. Но во второй половине турнира все более важную роль начнет играть выносливость и умение сохранять свежесть, а это сильная сторона действующей чемпионки Валентины Гуниной. Нас ждет захватывающая борьба!

4-й тур

Мужской суперфинал

Лысый – Морозевич 1-0, Витюгов – Звягинцев 1-0, Яковенко – Карякин, Непомнящий – Грачев, Хисматуллин – Свидлер ничьи.

Положение участников: 1–4. Лысый, Морозевич, Непомнящий, Яковенко – по 2,5; 5–6. Витюгов, Звягинцев – по 2; 7–10. Свидлер, Карякин, Грачев, Хисматуллин – по 1,5.

Женский суперфинал

Костенюк – Погонина 1-0, Ковалевская – Гиря 0-1, Горячкина – Грицаева 1-0, Галлямова – Боднарук 1-0, Гунина – Кашлинская 1-0.

Положение участниц: 1–3. Костенюк, Гиря, Горячкина – по 3; 4. Галлямова – 2,5; 5. Гунина – 2; 6–8. Кашлинская, Погонина, Ковалевская – по 1,5; 9–10. Боднарук, Грицаева – по 1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.