8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Чемпионка начинает с двух поражений

Итоги второго тура российского суперфинала по шахматам

Фотография: AFP

«Газета.Ru» подводит итоги второго тура российского суперфинала по шахматам.

Второй тур российского суперфинала по шахматам стал настоящей рубкой шахматных гладиаторов! В женском турнире мы вполне могли вновь увидеть пять результативных партий, но все же законы статистики взяли свое, и один из поединков после напряженной борьбы завершился вничью.

Таким образом, за два дня сражений в галерее «Хазинэ» мирный исход был зафиксирован только в одной партии женского суперфинала из десяти, а действующая чемпионка страны потерпела два поражения подряд! Мужчины тоже прониклись жаждой битвы и выдали сразу три результативные партии, каждая из которых проходила по крайне увлекательному сценарию.

Начнем с мужского суперфинала. В столкновении двух «семисотников» (рейтинг выше 2700 считается своеобразной границей экстра-класса) и ровесников нынешнего чемпиона мира Яна Непомнящего и Сергея Карякина шокировал уже первый ход — 1.f2-f4! Дебют Берда — редчайший гость в поединках такого уровня, а в партиях спортсменов со столь высокими рейтингами вообще встретился впервые в истории шахмат.

Конечно, движением слоновой пешки, которое вопреки всем дебютным принципам развивает только одну фигуру, притом самую слабую и беззащитную — короля, белые ничего фатально не портят и просто играют голландскую защиту с лишним темпом. Но все же это начало считается одним из наименее опасных для черных, и его применение Непомнящим стало определенной сенсацией.

Карякин в ответ выбрал подчеркнуто фундаментальную расстановку своих фигур, но потом затеял немного странные маршруты конями и сдал центр, окопавшись на трех последних линиях. Удивительным образом неклассический дебют принес белым такое преимущество, о котором можно было лишь мечтать после «нормальных» начальных ходов.

После того как Непомнящий нащупал в лагере соперника реальную слабость в виде отсталой пешки с6, Карякин пошел на крайние меры, пожертвовав две фигуры за ладью. После многочисленных упрощений игра перешла в окончание, в котором две ладьи и три пешки черных держали оборону против ладьи, двух слонов и двух пешек белых. Чем должна была закончиться эта партия — вопрос открытый, но ответ на него мы не узнали, так как Сергей просрочил время на 40-м ходу...

Куда более классический дебют встретился в поединке Александра Морозевича и Бориса Грачева — боевая «сицилианка», схевенингенский вариант, многократно проверявшийся на самом высоком уровне. В известной еще с 70-х годов позиции, в которой на доске остались одни «прямые» фигуры (все четыре коня были разменяны), черные вдруг решили потратить два темпа на маятниковое движение слоном и позволили белым малыми силами организовать опаснейшую атаку.

Хладнокровный компьютер такие позиции удерживает, но для человека, особенно когда его атакует обладатель такой безудержной фантазии, как Морозевич, эта задача практически непосильна.

На 31-м ходу Александр пожертвовал слона, на что черные могли спастись только немедленной контржертвой. Борис промедлил на один ход, после чего спасения уже не было... Морозевич, отдав ферзя, вдохновенно завершил прямую атаку, и на 39-м ходу черные сдались ввиду неизбежного мата.

В партии Дениса Хисматуллина и Вадима Звягинцева кризис на доске устроили черные. Звягинцев, один из самых оригинальных шахматистов мира, на 14-м ходу пожертвовал пешку, после чего потратил еще два хода на то, чтобы загнать своего слона в угол. Отведя в тыл еще и коня, черные перешли в наступление: централизовали ферзя, напав на мат в один ход, и затем начали надвигать пешки от короля.

Сложно оценить, насколько объективно сильной была эта идея, но вся партия со стороны Звягинцева производит очень сильное впечатление. Это настоящее шахматное искусство! После небезошибочной, но увлекательной борьбы к 40-му ходу черным удалось прорваться на королевском фланге, и их ферзь вместе с двумя дальнобойными слонами взорвал оборону соперника. Хисматуллин сдался на 47-м ходу.

Две другие партии завершились вничью без особых потрясений. В первой из них нежданный лидер турнира Игорь Лысый белыми играл с грозным Петром Свидлером. Семикратный чемпион России Свидлер показал глубину своей дебютной подготовки в любимой защите Грюнфельда, легко уравняв игру.

К 31-му ходу стороны разменяли весь комплект фигур, оставив себе только разноцветных слонов, и, с разрешения арбитров, согласились на ничью — продолжать в такой позиции до установленного регламентом 40-го хода было бы просто насмешкой над шахматами.

В другой партии проигравший на старте Никита Витюгов играл белыми с Дмитрием Яковенко и действовал с повышенным запасом прочности. Ферзевый гамбит, равный эндшпиль, гроссмейстерская ничья на 40-м ходу.

Таким образом, после двух туров лидеров стало четверо — по полтора очка набрали Звягинцев, Лысый, Морозевич и Непомнящий.

В женском турнире 100-процентный результат после двух туров показывают Александра Костенюк и Александра Горячкина. Первая — уже экс-чемпионка мира, но играет в этом году так, что вполне может снова включиться в борьбу за шахматную корону. Вторая — чемпионка мира среди девушек и борется за попадание во взрослую сборную России.

Обе отлично провели дебютную стадию, добившись заметного перевеса против Анастасии Боднарук и Алины Кашлинской соответственно. Костенюк устроила на доске настоящий ураган и решила партию прямой атакой на короля. Горячкина выиграла в более позиционном стиле, тактическими средствами доведя проходную пешку до поля d7 и технично реализовав полученное преимущество. Когда на e6 пришла вторая белая пешка, черным осталось лишь сдаться.

Неудачницы первого тура — Екатерина Ковалевская и действующая чемпионка России Валентина Гунина — сыграли весьма бескомпромиссную партию. Ковалевская пожертвовала пешку уже в дебюте, Гунина в ответ вызывающе рокировала в длинную сторону. Началась острая борьба, напомнившая отчаянный обмен ударами на боксерском ринге, в котором никто даже не помышляет о защите.

Ковалевская добилась выигранной позиции, затем в цейтноте последовала серия взаимных ошибок, каждая из которых могла повлиять на результат. Но все же партия закончилась закономерной победой белых. Второе подряд поражение чемпионки! Валентине не привыкать балансировать над пропастью, такой уж у нее стиль игры, но в двух стартовых партиях суперфинала она явно перешла грань допустимого стратегического риска.

Проигравшая в первом туре казанская шахматистка Алиса Галлямова сумела сегодня взять реванш, уверенно обыграв белыми олимпийскую чемпионку Ольгу Гирю. Белым не пришлось ничего выдумывать — Алиса Михайловна просто играла в хорошие позиционные шахматы и, к радости местных болельщиков, умело использовала промахи соперницы.

Первая ничья в женском суперфинале состоялась в партии между Натальей Погониной и Оксаной Грицаевой. Позиция черных выглядела явно предпочтительной: они фактически играли волжский гамбит, не пожертвовав ни одной пешки! Уже с дебюта белые боролись за равенство и в итоге сумели отстоять ничью.

Результаты второго тура. Мужской суперфинал: А. Морозевич — Б. Грачев — 1-0, Я. Непомнящий — С. Карякин — 1-0, Д. Хисматуллин — В. Звягинцев — 0-1, И. Лысый — П. Свидлер и Н. Витюгов — Д. Яковенко — ничьи.
Положение участников: Звягинцев, Лысый, Морозевич, Непомнящий — по 1,5, Свидлер, Яковенко — по 1, Витюгов, Грачев, Карякин, Хисматуллин — по 0,5.

Женский суперфинал: А. Костенюк — А. Боднарук — 1-0, А. Галлямова — О. Гиря — 1-0, А. Горячкина — А. Кашлинская — 1-0, Е. Ковалевская — В. Гунина — 1-0, Н. Погонина — О. Грицаева — ничья.
Положение участниц: Горячкина, Костенюк — по 2, Боднарук, Галлямова, Гиря, Кашлинская, Ковалевская — по 1, Грицаева, Погонина — по 0,5, Гунина — 0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717