ЦСКА достучался до Геруса

ЦСКА в дополнительное время вырвал победу в матче РФПЛ с «Амкаром»

Фотография: РИА Новости

16-й тур 2 декабря 19:00
ЦСКА
2:1
Амкар
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
3500 / 16000

Роман Еременко
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Роман

Еременко

Полузащитник

Голы

9

Пасы

3

Гол + пас

12

Футболисты московского ЦСКА в последнем домашнем матче 2014 года со счетом 2:1 переиграли пермский «Амкар» в чемпионате России, забив победный мяч на второй компенсированной минуте игры.

ЦСКА выходил на эту встречу в приподнятом расположении духа: в прошлом туре армейцы разгромили «Уфу» со счетом 5:0, прервав «черную» полосу из трех поражений в РФПЛ.

«Амкар» осел на несчастливом 13-м месте в турнирной таблице: перед игрой в Химках команда не знала побед уже в четырех турах кряду, набрав в них только 2 очка.

Характер игры на примороженном (игра проходила при температуре минус 11) поле «Арены Химки» можно было спрогнозировать заранее: ЦСКА будет давить, «Амкар» — отбиваться и контратаковать. Так оно и вышло, но уже после обмена опасными атаками в счете повели гости.

На 12-й минуте реакцию голкипера гостей Романа Геруса проверил ударом с близкого расстояния полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо – рефлексы вратаря не подвели. В ответ «Амкар» организовал атаку, итогом которой стал неопасный удар низом. Однако был рикошет, и состоялся угловой у ворот Игоря Акинфеева.

И тут грянул гром. От углового флажка последовал прострел в штрафную, и защита ЦСКА повела себя как-то на удивление пассивно. Мяч какое-то время покатался около ворот хозяев, после чего попал к защитнику «Амкара» Сослану Таказову.

Тот пробил с разворота метров с 12, пустив мяч низом точно в левый от Акинфеева угол ворот. Голкипер ЦСКА даже не сумел среагировать на этот удар.

ЦСКА бросился отыгрываться и после того, как это не получилось с первого наскока, повел планомерную осаду ворот «Амкара». Несколько раз в первом тайме бил по воротам Геруса Роман Еременко, через которого строилось большинство атак армейцев. Прикладывался полузащитник к мячу и в штрафной, и из-за ее пределов, но мяч упорно не шел в ворота.

Пермский клуб, сдержав первый натиск стремящихся отыграться армейцев, ответил им парой контратак. В одной из них капитан «Амкара» Александр Коломейцев немного затянул с принятием решения и отдал пас на Игоря Киреева, когда тот уже забежал в положение вне игры. Была бы передача чуть раньше или пробей Коломейцев сам, к перерыву счет мог быть совсем неприятным для ЦСКА.

Армейцы же в первые 45 минут один раз отправили мяч в сетку ворот амкаровцев: сделал это Ахмед Муса, но через пару секунд после свистка арбитра Сергея Иванова – при проходе Сейду Думбия мяч ушел за лицевую линию.

После перерыва на поле нарисовалась та же картина, только в более густых красках: ЦСКА запер гостей на их половине поля, а «Амкар» дошел до штрафной Акинфеева считаное количество раз.

Зато команда Славолюба Муслина в эти разы была близка к тому, чтобы во второй раз огорчить голкипера сборной России. Самый реальный момент на 52-й минуте упустил Давид Дзахов, который бил метров с 15. Акинфеев с ударом справился, вытащив мяч из-под перекладины, но, если бы снаряд был пущен столь же точно, сколь сильно, гола бы не миновать.

А ЦСКА тут же снова забил, и снова после свистка — на этот раз в офсайде оказался Сейду Думбия. Дважды мяч нашел путь в ворота Геруса, но счет оставался 1:0 в пользу «Амкара».

Свою первую замену наставник ЦСКА Леонид Слуцкий приберег аж до 72-й минуты, когда на поле вместо Зорана Тошича вышел более габаритный Александр Цауня. А еще через несколько минут вместо защитника Георгия Щенникова на заиндевевший газон вышел форвард армейцев Кирилл Панченко. Тренер пошел ва-банк.

И ЦСКА наконец-то повезло. Игра в одни ворота могла бы продолжаться бесконечно долго, если бы Еременко раз за разом не брал на себя смелость наносить удары. Один из них на 79-й минуте оказался результативным.

Армеец приложился к мячу метров с 20 после серии рикошетов на подступах к штрафной «Амкара» и «положил» снаряд точно в правый от голкипера нижний угол. Герус не дотянулся в броске до этого, как говорят, «бильярдного» удара.

Вслед за этим армейцы упустили бесчисленное количество опасных моментов — казалось, что удача так и не повернется к ним больше лицом. Били по воротам гостей Думбия, Сергей Игнашевич, Муса, Натхо – в защитников, голкипера или неточно. Цауня на исходе основного времени игры зарядил в штангу.

И все-таки второй гол ЦСКА состоялся. Муса протащил мяч в штрафную гостей, где защита «Амкара» и Герус совместными усилиями остановили порыв нигерийца. Однако первым на подборе оказался Еременко, с паузой обошедший скопление игроков гостей и пробивший по воротам. Мяч, рикошетом от ноги защитника, оказался в сетке.

ЦСКА набрал по итогам 16 матчей 31 очко и на данный момент вышел на второе место в турнирной таблице, отставая от «Зенита» на 4 балла. «Амкар» остался 13-м (12 очков).

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Роман Еременко.


Полузащитник вел игру ЦСКА все 90 минут матча, начиная, продолжая и завершая большинство атак армейцев. Помимо двух голов он создал массу моментов партнерам, а сам вполне мог отличиться еще до перерыва.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.