ЦСКА прощается с домом

ЦСКА сыграет с «Амкаром» в 16-м туре чемпионата России по футболу

Фотография: РИА Новости

16-й тур 2 декабря 19:00
ЦСКА
2:1
Амкар
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
3500 / 16000

Роман Еременко
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Роман

Еременко

Полузащитник

Голы

9

Пасы

3

Гол + пас

12

ЦСКА и «Амкар» встретятся в Химках в рамках 16-го тура РФПЛ. Команды решают диаметрально противоположные задачи: пермяки борются за выживание, армейцы пытаются догнать лидирующий «Зенит».

ЦСКА подходит к заключительному домашнему матчу года в неплохом настроении. В предыдущем туре в Химках была разбита «Уфа» — 5:0, а Игорь Акинфеев установил новый рекорд чемпионатов России по количеству сухих матчей.

Между тем армейцы не могут не помнить, что всего через неделю их ожидает решающий матч Лиги чемпионов с «Баварией», а перед этим еще предстоит съездить в гости к «Кубани». Концовка года у красно-синих получается убойная: 4 матча за 12 дней!

При этом обойма ЦСКА не становится шире. Уже хорошо, что восстановились от повреждений Александр Цауня и Витиньо. В матчах РФПЛ более половины матчей (восемь) отыграли всего 13 футболистов ЦСКА. Остальные, как, например, перспективный Дмитрий Ефремов, сидят на скамейке или выходят на последние минуты. Так что устроить масштабную ротацию состава у Леонида Слуцкого вряд ли получится.

А набирать три очка в матче с «Амкаром» красно-синим необходимо, в противном случае от армейцев может отдалиться не только «Зенит», но и еврокубковая зона.

Команда из Перми точно не будет для ЦСКА легким соперником. Красно-черные под руководством Славолюба Муслина научились плотно обороняться и, как это часто бывает, особенно упираются в матчах против топ-клубов. В этом сезоне пермяки дома обыграли «Спартак», а также вырвали очко в поединке с «Рубином».

Последние игры чемпионата «Амкару» не слишком удались: всего одно очко в трех крайних поединках. От «Арсенала» в Туле подопечные Муслина вовсе пропустили четыре безответных мяча и ощутили близкое дыхание ФНЛ. «Амкару» победа тоже необходима.

Накрыла сибирскую команду и другая проблема, более прозаичная, — отсутствие финансов. У пермяков в который раз случилось обострение хронической болезни под названием «безденежье». Поведали о ситуации игроки команды, которые, как принято говорить у дипломатов, выразили озабоченность задержками зарплат.

Руководство клуба тут же заявило, что долги погасят в ближайшее время. В общем, настроения футболистам пустые финансовые счета точно не прибавят.

«Амкару» также в последние дни отдыхать не пришлось. В пятницу команда сыграла в Ростове-на-Дону, но была вынуждена задержаться в городе еще на сутки из-за отсутствия нужного рейса. В Пермь футболисты вернулись лишь в субботу ночью, а уже в воскресенье утром вышли на тренировку. В понедельник «Амкар» вылетел в Москву.

Между тем противостояние ЦСКА и «Амкара» уже становится историческим. Пермяки выступают в Премьер-лиге с 2004 года, и за это время команды провели в рамках чемпионата ровно 20 матчей. Армейцы имеют подавляющее преимущество: 13 побед при шести ничьих и всего одном поражении.

Единственный раз «Амкар» обыграл красно-синих не так давно, в начале сезона-2012/13. Армейцы тогда стартовали крайне неудачно и в том числе проиграли в Перми — 1:3. Своего поста чуть было не лишился Леонид Слуцкий.

Это сейчас вся страна смеется над видеозаписью его выступления в КВН и вместе с тем признает тренерские заслуги наставника, а тогда Слуцкий чуть было не покинул стан красно-синих. Евгений Гинер по окончании предыдущего сезона и так уговорил тренера остаться, а после неудачного старта нового чемпионата многие призывали президента армейцев уволить молодого специалиста. Гинер не стал слушать скептиков. Итог знают все.

Но мы немного отвлеклись от истории противостояния «Амкара» и ЦСКА. Самый значимый матч между ними состоялся в финале Кубка России — 2008/09. Тогда по ходу встречи пермяки, возглавляемые Миодрагом Божовичем, вели — 2:0, но умудрились растерять свое преимущество.

В серии пенальти сильнее оказались армейцы, при том что игроки «Амкара» реализовали только один удар с точки из трех, больше бить не понадобилось.

Прогноз «Газеты.Ru»: ЦСКА — «Амкар» — 2:0

ЦСКА — явный фаворит этой встречи и должен обыгрывать пермяков. Тем более что армейцы умеют брать очки там, где должны. Исключение: ничья с «Уфой» — 3:3.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.