Пять ударов по Юрченко

ЦСКА разгромил «Уфу» в чемпионате России

ЦСКА — «Уфа»
ЦСКА — «Уфа»

Фотография: ТАСС

15-й тур 29 ноября 15:45
ЦСКА
5:0
Уфа
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
4500 / 16000

Зоран Тошич
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Зоран

Тошич

Полузащитник

Голы

3

Пасы

1

Гол + пас

4

Московский ЦСКА разгромил «Уфу» в 15-м туре чемпионата России по футболу. Дубль в составе армейцев оформил Зоран Тошич, по одному мячу на свой счет записали Натхо, Думбия и Муса. Игорь Акинфеев установил рекорд по числу сухих матчей в национальном первенстве.

Несмотря на относительно удачное выступление армейцев в еврокубках, в чемпионате России в последних матчах результаты команды поклонников не радуют.

Еще совсем недавно казалось, что красно-синему клубу по силам догнать ушедший в отрыв «Зенит», но три поражения и выездная ничья с «Уфой», соперником по отчетной игре, отбросили команду Леонида Слуцкого на четвертое место в турнирной таблице.

Примечательно, что череда невезения столичной команды началась именно с матча против уфимцев, в котором гости буквально выстрадали ничью, сравняв счет лишь в компенсированное время и реализовав по ходу встречи два пенальти. Поэтому уязвленная гордость и чувство мести заставляли ЦСКА лезть из кожи вон ради заветных трех очков, а также шанса поправить турнирную ситуацию.

Что касается «Уфы», в двух последних играх подопечные Игоря Колыванова сгоняли вничью с «Локомотивом», что весьма почетно для дебютанта лиги, и «Ростовом», перед этим оступились на «Тереке» и чуть не обыграли ЦСКА, трижды огорчив вратаря сборной России Игоря Акинфеева.

Отдельно стоит сказать про оборону гостей, которая работает весьма эффективно. В двух последних встречах они ни разу не позволили огорчить своего голкипера, а в матче с армейцами с игры был пропущен лишь один мяч. Также отметим, что уфимцы в нынешнем чемпионате весьма успешно выступают на выезде. В этом свете противостояние в Химках обещало быть весьма любопытным. И посмотреть матч воочию в Подмосковье приехало около 8 тыс. болельщиков, что для такой погоды — приличная цифра.

Перед игрой прошла минута молчания в память легендарного хоккейного тренера Виктора Васильевича Тихонова, который на днях со всеми почестями был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Начало встречи явного фаворита не определило: гости предпочли не отдавать контроль мяча армейцам и явили высокую активность. Армейцы ожидаемо пошли вперед, но им не удалось прижать соперника к воротам. Уфимцы же старались использовать малейшую возможность для контрвыпадов, в одном из которых Вагиз Галиулин убежал вперед, сместился вправо и из штрафной низом пробил в ближний угол. Акинфеев удар отразил, однако все это послужило для команды Слуцкого звоночком: «Уфа» может и наказать, нельзя атаковать безоглядно.

К 15-й минуте хозяева, начавшие матч откровенно плохо, стали чуть лучше держать мяч и перешли в позиционное нападение. Тут же Миланов попытался обострить игру прострелом слева, а затем Натхо сильным дальним ударом заставил Давида Юрченко проявить свое вратарское мастерство. Команда должна сказать ему спасибо и за эпизод на 21-й минуте, когда после стандарта и рикошета он вытащил мяч из-под перекладины.

Ответ футболистов «Уфы» не заставил себя долго ждать и был опаснее всего того, что команды показали ранее. Тишкин подобрался к воротам, пробил издали, и снаряд угодил в перекладину. Однако вылазки гостей были не так часты, как хотелось бы Игорю Колыванову.

Ближе к концу тайма армейцы разыгрались, стали похожи на самих себя и начали планомерно штурмовать владения Юрченко. До поры до времени голкипер справлялся и отводил угрозы, как, к примеру, после удара под перекладину Тошича на 34-й минуте, но сохранить свои ворота сухими все же не сумел.

Думбия выбежал на голкипера, отдал Натхо пас на пустые ворота, и последний не сплоховал. А за четыре минуты до перерыва армейцы увеличили отрыв: партнеры вывели на ворота Тошича, который переиграл вратаря.

Два гола, пропущенные за пять минут, могут нокаутировать любую команду. Было похоже, что результата подопечные Слуцкого добились, однако в распоряжении «Уфы» был целый тайм, чтобы попытаться исправить ситуацию, и гости побежали вперед. Вот только, как и в первом отрезке, их активность длилась не долго.

На 56-й минуте армейцы вновь показали, кто здесь хозяин, оформив третий мяч, который на себя записал Тошич. А через три минуты Думбия довел счет на табло до неприличного.

Футболисты «Уфы» по игре не заслужили столь крупного поражения, но цифры на табло были неумолимы.

Счет на табло был бы крупнее, если бы Муса, заменивший ивуарийца, оказался точнее в эпизоде, когда в результате ошибки игроков обороны бил по воротам без помех. Или Юрченко не сумел бы парировать сложный удар в исполнении Еременко. Но пятого пропущенного мяча гости все же не избежали: Муса, разобравшись с тремя защитниками в центре штрафной, нашел для себя лазейку.

5:0 — победа ЦСКА, которая позволила Игорю Акинфееву установить рекорд по числу сухих матчей в чемпионате страны.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.