онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

ЦСКА остался чемпионом Москвы

ЦСКА, СКА, «Ак Барс» и «Магнитка» одержали победы в КХЛ

ЦСКА продолжает лидировать в КХЛ после победы над земляками из «Динамо» ТАСС
ЦСКА продолжает лидировать в КХЛ после победы над земляками из «Динамо»

В субботних матчах Континентальной хоккейной лиги ЦСКА в московском дерби победил «Динамо», СКА с трудом переиграл «Сибирь», «Ак Барс» расправился с «Нефтехимиком», а «Металлург» в овертайме сломил сопротивление «Трактора».

«Динамо» (Москва) — ЦСКА — 3:4 Б

Если раньше при разговоре о хоккейном московском дерби приходилось уточнять, противоборство каких команд имело в виду, то в этом сезоне необходимость в этом отпала. В Москве в КХЛ играют только «Динамо» и ЦСКА. Правда, в день их очередного матча появилась информация, что «Спартак» все-таки будет возрожден в следующем сезоне, и тогда нынешнее дерби перестанет быть единственным в столице.

Обе команды сейчас в прекрасной форме. Армейцы после победы над одноклубниками из Санкт-Петербурга уверенно идут во главе всей лиги. Динамовцы долго никому не проигрывали, за исключением одноклубников из Риги.

Но очень рано бело-голубые оказались ослаблены потерей Алексея Терещенко. Его сломал Евгений Артюхин, чьих бесчинств не заметили судьи встречи. Динамовцы по-своему наказали соперника – Филип Новак из круга вбрасывания поразил ворота Станислава Галимова.

Во втором периоде армейцы вышли вперед. С разницей в полторы минуты Игорь Григоренко и Роман Любимов сделали все необходимое, чтобы их команда повела в счете. Но сценарий первого московского дерби в сезоне, когда «Динамо» повело и посыпалось, не повторился. В последней 20-минутке Алексей Цветков отметил юбилей сотой шайбой в чемпионатах России, а Максим Карпов очень оперативно реализовал большинство.

Реклама

Гол 23-летнего динамовца разгневал Александра Радулова. Он принялся на повышенных тонах обсуждать справедливость удаления Григоренко, которое привело к взятию ворот, и судья удалил лидера ЦСКА до конца матча.

Когда же штраф заработал Владимир Брюквин и Никита Зайцев его реализовал, никто в «Динамо» не стал так проявлять свои эмоции.

Удаления были и в овертайме, в который перетекла игра, но к голу они не привели. Судьба матча решилась в серии буллитов. Ян Муршак и Симон Яльмарссон реализовали свои попытки, а Галимов совершил два сейва. ЦСКА одержал десятую победу подряд, оставаясь на первом месте в общей таблице КХЛ.

СКА — «Сибирь» — 5:4

Правда, главный соперник московских армейцев сумел подобраться к ним на один балл ближе. СКА обыграла «Сибирь» в основное время, и теперь две команды разделяют четыре очка, а не пять.

Новосибирцы, хоть и располагаются в середине турнирной таблицы Запада, на данный момент являются одной из сильнейших команд страны. Прервать их длинную победную серию удалось только «Йокериту» в недавнем матче. А в сравнении с финнами СКА уже не так стабилен, как в начале сезона.

Это вылилось в прекрасное для «Сибири» начало матча с питерцами. Гости завершили первый период со счетом 2:0 в свою пользу, после чего Илья Каблуков и Алексей Копейкин обменялись голами.

Но едва матч пересек экватор, как СКА перевернул игру с ног на голову. Подопечные Вячеслава Быкова забросили четыре подряд шайбы, одна из которых позволила Илье Ковальчуку поделить звание лучшего снайпера лиги со Стивом Мозесом из «Йокерита». Йонас Энлунд под занавес встречи только реализовал большинство, чтобы победа армейцев оказалась с минимальной разницей в счете.

«Нефтехимик» — «Ак Барс» — 1:4

Все шайбы, которые «Ак Барс» не забросил «Салавату Юлаеву» в прошлом матче, казанцы припасли сопернику по татарстанскому дерби – «Нефтехимику». За два периода подопечные Зинэтулы Билялетдинова превзошли норму в тридцать бросков, что вылилось в три гола – поочередно болельщиков на трибунах расстраивали Федор Малыхин, Михаил Варнаков и Александр Бурмистров.

Когда за «барсов» отличился уже и Кирилл Петров (вторая шайба в сезоне), нижнекамцы вышли из состояния грогги и наказали казанцев за нарушения численного состава. Первая пятерка реализовала большинство, а наконечником атаки стали не форварды Дэн Сэкстон или Тим Стэплтон, а защитник Теэму Эронен.

«Ак Барс» благодаря этой победе стал лучшей командой Востока. Правда, при этом уступая сразу трем западным коллективам.

«Трактор» — «Металлург» (Магнитогорск) — 2:3 ОТ

Хотя с этого сезона команды одного дивизиона проводят больше матчей, чем с чужаками, в субботу «Трактор» и «Магнитка» встречались всего во второй раз. Ранее «Металлург» отпраздновал уверенную победу со счетом 6:1, что стало в дальнейшем поводом для смены тренерского штаба у челябинцев.

Как показала история, это пошло им на пользу, а вот магнитогорцы стали преподносить один сюрприз со знаком минус за другим. Ко второму уральскому дерби команды уже подошли с равными шансами на успех.

Первые два периода «Магнитка» выиграла – тотальное доминирование на льду вылилось в голы Криса Ли и Евгения Тимкина. «Трактористы» же за первые 40 минут нанесли всего семь бросков по Василию Кошечкину. Зато после заключительного перерыва они дважды воспользовались ошибками обороны гостей и сравняли счет.

Голы Яна Булиса и Антона Глинкина едва не стали катастрофой для команды Майка Кинэна, но она дотерпела до конца матча. В дополнительное время слово взял Ярослав Косов, который больше двух месяцев не набирал ни одного результативного очка. 21-летний форвард решился на прорыв от своих ворот и заставил капитулировать Майкла Гарнетта.

«Металлург» одержал победу, но потерял лидерство в Восточной конференции – теперь оно принадлежит «Ак Барсу». «Магнитка» даже не может рассчитывать на третье место, так как второе отведено «Авангарду» как лучшей дружине дивизиона Чернышева.

«Сочи» — «Торпедо» — 4:1

«Сочи» не мог не поздравить Дмитрия Чернышенко с назначением на пост президента КХЛ. Новый руководитель Лиги в прошлом возглавлял оргкомитет зимней Олимпиады, прошедшей в городе, в наследство от которой команде достался ледовый дворец «Большой».

И хотя сочинцам противостоял солидный соперник – нижегородское «Торпедо», — его удалось нейтрализовать тремя быстрыми голами в исполнении Ильи Крикунова, Александра Щербина и Игоря Игнатушкина.

«Автозаводцы» одну шайбу отыграли стараниями Владимир Галузина, но стоило им нарваться на первое в матче удаление, как большинство реализовал Андре Петерссон. К тому времени шла аж 48-я минута.

«Сочи» одержал пятую подряд победу и вовсю просится в плей-оффную восьмерку Западной конференции. Но до нее еще нужно пройти приличный путь – пять очков до «Локомотива» и «Витязя».

«Барыс» — «Адмирал» — 4:5 ОТ

«Барыс» при Андрее Назарове терпел одно поражение за другим. И от его дисквалификации дела у казахстанцев лучше не пошли. Спустя пять дней после скандального матча с «Ак Барсом» астанинцы проиграли «Адмиралу».

Но нельзя не отметить, что «барсы» выложились на полную за своего наставника. К 45-й минуте приморцы вели со счетом 4:2. Тогда Дастин Бойд напомнил, кто является лучшим бомбардиром команды на данный момент, а Константин Руденко – кто оформлял хет-трик в ворота «моряков» в этом году. Игру удалось перевести в овертайм.

Там запал «Барыса» иссяк, а защитник Артем Земченок вовремя откликнулся на передачу Энвера Лисина.

Так «Адмирал» набрал два очка и сравнялся по этому показателю с «Ладой» и «Трактором». Все три команды претендуют на восьмое место Востока. «Барыс» же за счет начала сезона держится на пятом.

«Динамо» (Минск) — «Медвешчак» — 4:3

Ограбление «Медвешчака» во время летней кампании оказалось прекрасным решением менеджмента минского «Динамо». Белорусская команда уверенно чувствует себя в зоне плей-офф Запада, упрочив в ней свои позиции за счет победы над бывшим клубом многих своих игроков.

Забивали хорватам сплошь ее недавние звезды. Мэтт Эллисон открыл счет в большинстве, ассистировавший ему Райан Веске забросил шайбу после перерыва. Тут же Джеймс Райт сократил отставание до минимального.

Веселым получился заключительный период. Эллисон во второй раз передал привет вратарю Марку Деканичу, а вскоре Джонатан Чичу прервал собственную серию без очков, длившуюся целый месяц. Канадец с индийскими корнями отдал точную передачу Шарлю Лингле.

После взаимного удаления Паскаль Пеллетье забросил вторую шайбу «Медвешчака». Тренерский штаб загребцев решил снять вратаря, и это позволило еще сократить разрыв в счете, но чтобы переломить ход поединка, этого оказалось мало.

«Витязь» — «Северсталь» — 2:5

«Северсталь» пригласила в свой тренерский штаб Вацлава Сикору – творца успеха «Лева» в прошлогоднем розыгрыше Кубка Гагарина. Правда, чех занял должность не главного тренера, а лишь консультанта Игоря Петрова. Тем не менее приглашение специалиста тут же дало результат в матче с «Витязем».

Счет в матче был открыт довольно нетривиально. Захар Арзамасцев удалился на 15-й секунде, а еще спустя девять Павел Чернов отличился в меньшинстве.

В дальнейшем еще один защитник Логан Пайетт и форвард Марек Квапил увеличили преимущество «Северстали». Иван Верещагин броском от синей линии распечатал ворота Якуба Штепанке, на что тут же ответил Дмитрий Кагарлицкий – 4:1. В конце матча свой десятый гол оформил 19-летний «сталевар» Павел Бучневич, а Антон Королев слегка приподнял настроение своим болельщикам.

«Югра» — «Автомобилист» — 4:0

«Югра» принялась исправлять турнирное поражение. После шести поражений хантымансийцам требовалось набирать очки по максимуму, и уже в игре с «Автомобилистом» план был полностью выполнен. Хоккеисты Дмитрия Юшкевича даже слегка перестарались и одержали первую в сезоне «сухую победу».

В каждый из первых двух периодов было заброшено по две шайбы. Никита Гусев и Игорь Портников проявили себя до перерыва, Айрат Зиазов и Лукаш Кашпар – после.

В последней 20-минутке югорчан хватило всего на три броска, но, к счастью для них, екатеринбуржцы забыли о реализации своих моментов. 4:0, и «Югра» прервала свою неудачную серию и победную – «Автомобилиста».

«Динамо» (Рига) — «Металлург» (Новокузнецк) — 1:0

Рижское «Динамо» находится в схожем положении с «Сочи» — команда стабильно набирает очки, которых все еще недостаточно для поселения в первой восьмерке своей конференции. Но если стабильно обыгрывать команды уровня новокузнецкого «Металлурга», эта цель будет достигнута.

«Кузня» не радовала своих поклонников на протяжении пяти последних матчей. В столицу Латвии она приехала с целью не пропустить, но один раз допустила оплошность – на 25-й минуте Микс Индрашис с пятой попытки реализовал лишнего.

После удаления Гунарса Скворцова на пять минут уже рижанам пришлось все силы отдать на оборону, и они-то в этом преуспели. «Динамо» одержало победу с минимальным счетом.

«Слован» — «Атлант» — 2:1 Б

Последний матч субботы прошел в Братиславе. Там встречались две последние команды Запада – «Слован» и «Атлант». Они уже играли друг с другом полторы недели назад, и сильнее оказались словаки (2:1).

Результат нового поединка повторился, с той лишь разницей, что турнирные очки между командами были распределены по-другому.

Рок Тичар открыл счет в конце первого периода, Вячеслав Лещенко ответил в начале второго. Более сорока минут чистого игрового времени, с учетом овертайма, зрители на «Словнафт-Арене» скучали без голов.

Расшевелила их захватывающая серия буллитов, в которой вратари Юхан Баклунд и Атте Энгрен долго не хотели сдаваться. В конце концов, подмосковный вратарь не справился с броском Тичара, и победа была присуждена «Словану», который все равно остается ниже «Атланта» в турнирной таблице.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.