7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

В Москве простились с легендой

В московском ЛДС ЦСКА прошла панихида по Виктору Тихонову

Фотография: Артем Сизов / «Газета.Ru»

В четверг, 27 ноября, в Ледовом дворце спорта ЦСКА состоялось прощание с легендарным хоккейным тренером армейского клуба Виктором Тихоновым, который будет похоронен на Ваганьковском кладбище столицы. Траурная церемония длилась два с половиной часа.

Народ, пришедший проститься с кумиром, стал собираться у Дворца спорта еще до начала панихиды. Люди с букетами цветов терпеливо ждали, когда двери дворца откроются, тихонько переговариваясь друг с другом. Несмотря на рабочий день, никто никуда не спешил. Но и большой толчеи не было.

VIP-гости подъезжали с отдельного входа. В четверг у ЛДС ЦСКА собралось все хоккейное сообщество. Знаменитые ветераны, действующие игроки, а первой возможность проститься получила молодежная команда армейцев, которую сменили хоккеисты основного состава.

Съезжались ко дворцу не только хоккейные люди. Около 11 часов прибыло руководство футбольного клуба «Локомотив» во главе с президентом Ольгой Смородской. От ПФК ЦСКА пришли проститься владелец клуба Евгений Гинер, генеральный директор Роман Бабаев, а также главный тренер Леонид Слуцкий и футболисты — вратарь Игорь Акинфеев с защитником Василием Березуцким.

Президент ЦСКА от комментариев отказался, однако поделился переживаниями со своими знакомыми:

— В голове не укладывается. Он сына похоронил и вскоре сам ушел, — качал головой Гинер.

На панихиде было много футбольных ветеранов: Олег Романцев с Георгием Ярцевым, представитель «Динамо» Гурам Аджоев, экс-президент РФС Вячеслав Колосков, министр спорта РФ Виталий Мутко, а также известные политики — Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Это и понятно — в России нет человека, который бы не знал, кто такой Виктор Тихонов.

Гроб с телом покойного был установлен прямо на ледовой площадке. На трибунах выложили большой баннер с надписью «Легенда навсегда». Родственники Тихонова расположились в центре хоккейной коробки, рядом с усопшим. На церемонию прощания ХК СКА из Санкт-Петербурга отпустил внука легендарного тренера — Виктора, который обожал своего деда. Виктор сидел с остальными членами семьи и принимал соболезнования.

Церемония проходила со всеми почестями: траурной музыкой и почетным караулом. Народ шел на протяжении всего отведенного времени. Те, кто ждал своей очереди, смотрели на табло, по которому демонстрировали фотографии из жизни Тихонова. По выходу из дворца пришедшие отдать дань уважения легендарному тренеру делились воспоминаниями о нем. У каждого они свои.

Виталий Мутко отметил, что хоккей понес огромную утрату, вспомнил о том, каким был легендарный ветеран, а также пожелал внуку Виктору прославлять свою знаменитую фамилию.

— Все свои годы он был бесконечно предан хоккею. Таких людей сейчас не хватает в спорте. Вспомните 1992 год, когда мы выступали под флагом и гимном МОК. Виктор Васильевич сумел создать команду, которой мы гордились. Это был выдающийся человек, требовательный к себе и окружающим.

У него было хорошее чувство юмора. Сейчас выступает его внук, и хочется ему пожелать, чтобы он прославлял фамилию Тихонов. Я выражаю слова соболезнования всем любителям хоккея, родным и близким Виктора Васильевича. Это огромная утрата.

Нападающий омского «Авангарда» Сергей Широков, который является воспитанником ЦСКА, отметил, что ему тяжело осознать, что такого человека больше нет.

— Смерть Виктора Васильевича — трагедия для всего мирового хоккея. Ушла большая личность, большой человек, о котором будут скорбеть не только в России. Он очень много сделал для этой игры. Тяжело осознавать, что такие люди уходят от нас. Я нахожусь в ЦСКА с малых лет, и Тихонов — первый человек, которого я узнал. Все мы смотрели на него как на икону, особенно когда были маленькими. Я горжусь, что знал его и общался с ним.

— Можете вспомнить какой-то яркий диалог с ним?
— Сложно припомнить какой-то один эпизод. В памяти всплывают все моменты, которые были. Тяжело осознавать, что такого человека с нами больше нет.

Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов-старший, который был многолетним помощником Виктора Тихонова в сборной СССР, рассказал, что практически до последнего был на связи с Виктором Васильевичем.

— Тихонов — человек, который никогда не сдавался. Нужно ли использовать его наработки? Нужно видеть их, чтобы понять, сколько работы он проделал, какой это труд. Важно, чтобы им нашли применение. Он все время учился. Его сильным качеством было умение объединять ребят.

В последний раз мы с ним общались по телефону примерно неделю назад. Он сказал: «Владимир, я сейчас очень занят. Не звони мне пока». В воскресенье я ему еще раз набрал, но он не ответил. А в понедельник пришло страшное известие.

Прославленный ветеран Павел Буре отметил, что без Тихонова его карьера могла бы не быть столь яркой.

— Виктор Тихонов — целая эпоха нашего вида спорта. Он воспитал несколько поколений игроков. На мой взгляд, это лучший отечественный специалист по хоккею — тот человек, который произвел революцию в этой игре. Он начал применять схему с четырьмя пятерками и добился всех мыслимых и немыслимых результатов.

Меня он взял в команду мастеров в 16 лет, и четыре года мы провели вместе. Он многому меня научил и в хоккейном, и в жизненном плане. Жаль, что нас покидают такие великие люди.

— Без него ваша блистательная карьера не состоялась бы?
— Он имел огромное влияние на мою карьеру. Я чувствую большую потерю, ведь для меня хоккей ассоциируется именно с этим человеком. Я всегда его видел на матчах, мы общались на протяжении долгого времени, и сейчас я ощущаю опустошение. Виктор Васильевич всегда ездил на международные соревнования, да и в России часто бывал на стадионе.

Однако во время прощания с легендарным тренером произошел и неприятный эпизод. Как сообщает «Советский спорт», охранник не пускал в здание дворца дочку великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова — Татьяну Анатольевну Тарасову.

«А кто вы? Сюда нельзя», — заявил страж порядка.

Остается лишь добавить, что Виктор Тихонов будет похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с могилой футбольного патриарха, бывшего тренера сборной СССР Константина Бескова и храмом, в котором пройдет отпевание.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru