6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Мойес в Стране басков

Дэвид Мойес приехал в «Реал Сосьедад», чтобы удивлять

Дэвид Мойес рад работать в Сан-Себастьяне
Дэвид Мойес рад работать в Сан-Себастьяне

Фотография: AFP

Избранный сэром Алексом Фергюсоном, но провалившийся в «Манчестер Юнайтед» Дэвид Мойес перебрался в Испанию, чтобы перезапустить карьеру в «Реале» из Сан-Себастьяна.

Хокин Аперрибай, президент футбольного «Реала Сосьедад», — человек слова. Сказал — как отрезал. Пообещал, значит, скорее, даст руку на отсечение, нежели нарушит слово.

Однако в последние две недели функционера было не узнать: в переговорах с потенциальным главкомом баскского клуба Пепе Мелем он нарушал одну договоренность за другой.

Большой босс то переносил сроки дедлайна по окончательному решению, то откладывал подписание уже составленного и заверенного контракта, то просто уходил от контактов с агентом рулевого, ссылаясь на занятость и в то же время ведя сепаратные переговоры с Хуанде Рамосом — на случай, если у Меля лопнет терпение. Все для того, чтобы выиграть время и дождаться окончательного ответа от Дэвида Мойеса.

Экс-наставник «Эвертона» и «Манчестер Юнайтед» виделся Аперрибаю идеальной кандидатурой по реанимации футбольного детища, загибавшегося в провинции Гипускоа. А потому президент раунд за раундом выдерживал переговоры по зарплате шотландца (2 млн евро), обещавшей стать рекордной в истории команды, равно как терпеливо сносил отсрочки, что испрашивались кандидатом «для консультаций».

После того как Хагоба Аррасете выиграл всего раз в десяти матчах сезона-2014/15 (пусть триумф и пришелся на матч с мадридскими одноклубниками), ошибиться с выбором главного тренера Аперрибай не имел права.

Впрочем, и Мойес вряд ли мог себе позволить кадровый просчет. Ведь это после работы с «ирисками» над его головой сиял нимб чудотворца, способного добиваться с коллективом средней руки знаковых результатов — да еще и денег на трансферы не требовать.

Сейчас же, спустя год сотрудничества с манкунианцами, о то ли «избранном», то ли «ошибочно назначенном» судачат отнюдь не однозначно. Здесь и неумение работать со звездами ставят Дэвиду в вину, и сомнительные тактические выборы, и слабую мотивационную составляющую тренерского характера.

В общем, новое место работы британца должно дать по-настоящему четкий и однозначный ответ на вопрос: «Каков же ты, настоящий Дэвид Мойес?»

Именно поэтому островитянин так долго и тщательно подходил к заключению контракта с басками. По слухам, только в профессиональном цеху он запросил о сансебастьянцах информацию у трех десятков коллег, включая даже соотечественника Криса Коулмэна — тот, наверное, уже и сам забыл, когда рулил «Реалом».

Затем же сам еще несколько раз тет-а-тет разговаривал с Аперрибаем, уточняя детали и приоритеты руководства перед построением долгосрочного проекта. Что он таковым будет, подразумевалось по умолчанию, ведь изначально Мойесу предлагали контракт до 2017 года.

Однако в итоге стороны сошлись на сделке сезоном меньшей, — но с возможностью продления. Выводы о целесообразности дальнейшей кооперации зависят от результатов Сан-Себастьяна. Вернее, того, как Мойес распорядится кадровыми ресурсами, еще год назад позволившими клубу играть в Лиге чемпионов.

Понятное дело, ряда стилеобразующих исполнителей на «Аноете» уже нет.

Светлоголового в плане футбольной мысли и старательного центрального хавбека Ильярраменди забрал мадридский «Реал», отдав взамен 38,9 млн евро. Примерно за такую же сумму вингер Антуан Гризманн перебрался в «Атлетико». В 10 млн евро обошелся «Барселоне» кипер Клаудио Браво. То бишь фактически из каждой линии у «Сосьедада» изъяли ключевой элемент, вынуждая наново кроить тактический каркас и строить игровую модель. Единственная виктория уволенного Аррасете намекала на то, что дела басков отдают керосином.

Однако в минувшем туре, уже без главкома-неудачника во главе, «Реал» взял верх над чемпионом страны. Тем самым словно попросив: не спеши ты нас хоронить.

И правда, зачем это делать, коли Мойесу есть на кого положиться при закладке нового фундамента. Возьмем, в частности, оборону. Ее цементирует 23-летний Иньиго Мартинес, год назад даже дебютировавший в сборной Испании, благодаря чему замахнувшийся на звание «центрбека будущего» национальной дружины.

Увы, прогресс футболиста затем застопорился — даже Микель Сан Хосе и Марк Бартра обошли его в рейтинге разрушителей, на которых делает ставку главком «красной фурии» Висенте дель Боске.

Однако в биографии Мойеса хватало игроков данной позиции, которые, обладая куда меньшим талантом, в итоге под руководством наставника расцветали и дорастали до топового международного уровня. Если уж из Фила Джагелки и Джолеона Лескотта получались столпы обороны «трех львов», то уж Мартинесу сам бог велел двигаться по восходящей.

Иной скрытый молодой талант коучу Дэвиду впору рассмотреть среди высокой травы центра поля. 22-летний полузащитник Рубен Пардо скрывается там против воли: при прежнем наставнике вундеркинд в стартовую обойму не допускался, хотя в розыгрыше-2013/14 создал восемь голов и отдал почти тысячу точных передач.

В роли оттянутого плеймейкера он способен создать для «Реала» альтернативный центр управления атаки и вместе с Хаби Прието сформировать идеальный тандем в центре полузащиты. Капитан и клубная легенда Сан-Себастьяна своей ориентированностью на борьбу и готовностью играть в отборе избавит юного напарника от ряда черновых обязанностей.

Тогда как Пардо своей креативностью наверняка окажет ту поддержку основному игроделу Серхио Каналесу, которой воспитаннику сантандерского «Расинга» так сейчас не хватает.

Безусловно, когда Каналес в порядке и готов играть на сто процентов, он способен без помощи и созидать (в нынешнем сезоне за десять матчей он соорудил для партнеров 13 голевых шансов), и отличаться. Но беда в том, что травмы преследуют полузащитника по пятам едва ли не с момента его первого трансфера из родного клуба. Как в «Реале», так и в «Валенсии» травмы вырастали на пути Серхио к большим свершениям. И лишь в январе, после переезда в Сан-Себастьян, дела постепенно пошли на лад. Мойесу, всегда очень трепетно относившемуся к подобного рода «изобретателям», не в новинку создавать для них тепличные условия.

А потому высока вероятность, что в ближайшем будущем мы увидим совсем иного, подзабытого, Каналеса.

Тем более что завершать атаки у «Сосьедада» будет не кто-нибудь, а главная клубная звезда. Не первой величины, разумеется, но достаточно искусная — за два предыдущих сезона Карлос Вела отличился суммарно 30 раз. В нынешнем розыгрыше, правда, забил лишь дважды (последний раз — как раз «Атлетико»), но это определенно не показатель стагнации или регресса.

Скорее, последствия ментального дискомфорта: инертность спортсмена объяснялась какой-то общей безнадегой, которой веяло от команды по ходу стартового отрезка в примере. При Мойесе же велика вероятность «отогрева» форварда. Согласитесь, если в «Эвертоне» по десятку голов умудрялись забивать Луи Саа на закате карьеры да внешне вовсе не приспособленный к голевым подвигам Джермейн Бекфорд, то уж с Велой все вообще должно быть волшебно.

На случай же бедовости эксперимента всегда под рукой есть местный воспитанник Иманол Агиррече.

185-сантиметровый форвард, способный сыграть роль «столба», в случае аврала позволит тренеру опереться на схемы, при которых «ирискам» в Ливерпуле приносил пользу Никица Йелавич.

Из реальных же проблем, способных помешать реанимации «Сосьедада» уже здесь и сейчас, выделим разве что вратарскую. Эно Субикарай в роли основного стража ворот выглядит отнюдь не как стена. Равно как и Херонимо Рульи — слабая замена Браво. Отсюда и превращение «Реала» в единственную команду среди всех участников топовой пятерки еврочемпионатов, до сих пор в сезоне не сыгравшую на ноль. К тому же в Ла Лиге меньше пропустили лишь шесть команд, в когорте которых совсем уж «дырявые» (больше двух мячей за игру в среднем) «Депортиво», «Эльче», «Леванте» и «Райо Вальекано».

Если в зимнее трансферное окно эту проблему не решить, подъем с глубин может затрудниться, а то и вовсе застопориться по не зависящим от тренера причинам.

Из меньших же зол выделим пустое расходование стандартных положений. За 11 туров Сан-Себастьян выжал из штрафных с угловыми всего три взятия ворот. Хотя фолят на басках много (чаще страдает лишь «Валенсия», «Атлетико», «Эспаньол» и «Альмерия), а порой и сурово. Здесь бы чуть подсуетиться да рачительнее подойти к использованию моментов, глядишь, и в графе «забитые» будет красоваться цифра посимпатичней скромного показателя «12».

Впрочем, если вспомнить прагматичный «Эвертон», то и здесь фанатам «Сосьедада» есть повод провести оптимистичную параллель.

Мойес скрупулезно относился не только к каждому центу в клубной казне, но и к стандартным положениям. Соответственно, сделав прививку британского футбола новым подопечным, он не только привнесет в Сан-Себастьян частичку родины, но и сделает всех, кто приходит на «Аноету», счастливее.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Испания - Примера

Примера И О
1 Барселона 38 94
2 Реал Мадрид 38 92
3 Атлетико М 38 78
4 Валенсия 38 77
5 Севилья 38 76
6 Вильярреал 38 60
7 Атлетик Б 38 55
8 Сельта 38 51
9 Малага 38 50
10 Эспаньол 38 49

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 35 48
2Лионель Месси (Барселона) 38 43
3Антуан Гризманн (Атлетико М) 37 22
4 Неймар (Барселона) 33 22
5Карлос Бакка (Севилья) 37 20
6Ариц Адурис (Атлетик Б) 31 18
7Альберто Буэно (Райо Вальекано) 36 17
8Луис Суарес (Барселона) 27 16
9Карим Бензема (Реал Мадрид) 29 15
10 Жонатас (Эльче) 34 14